Всё главное в судьбе начинается со школы

Продолжаем листать страницы школьной летописи.
Школа 21 века: вебинары, онлайн-уроки, дистанционное обучение, медиация, мессенджеры, 3-D моделирование и робототехника, веб и документ-камеры, волонтерство, ПроеКТОриЯ , ВПР, виртуальная школа, финансовая и экономическая грамотность, ИКТ-компетентность, критическое мышление. Педагоги нашего образовательного учреждения успешно освоили это современное пространство и, идя в ногу со временем, достигают успехов. Но мы, являясь преемниками предыдущих поколений учителей, понимаем, что приоритетами образования на все времена должны оставаться: сохранение духовных и моральных ценностей, любовь к детям, своему предмету и к Родине.
Преобразования в школе невозможно осуществить без помощи неравнодушных людей, сопричастных к детству. Хочется выразить слова благодарности нашим социальным партнерам Власенко В.П., Третьяку Б.И., Кашликову О.А., Штанько А.В., Степаненко И.Ю., Ревковой Т.Е., Шпунтову А.М., Анопко В.И., Кузьмицкой Л.А., Гранько Е.В. за их добрые и чуткие сердца.
С 2017 года школой руководит Желудова А.М., имеющая большой учительский опыт, из которого 21 год она посвятила административной работе. Вместе с ней современный коллектив образовательной организации возглавляют заместители директора профессионалы-практики педагогического труда Каплицкая И.В. и Шауро Е.М. , а также незаменимый хозяйственник, трудолюбивый и ответственный человек Мельникова А.И.
Дружный коллектив составляют 35 учителей, 18 из которых имеют высшую квалификационную категорию и 554 ученика. И каждый из нас стремится делать всё, чтобы школа стала вторым домом.
Труд педагогов школы отмечен заслуженными наградами. Имеют звания: «Почетный работник общего образования РФ» – Желудова А.М, Каплицкая И.В., Рубан Т.Н., Куриленко Т.К., Петрова В.И., Головко Н.М., Степаненко Н.Н., Никитин В.А., Шауро Е.М., Великанова Л.Д., Усякова Н.Г.
Награждены грамотой Министерства образования и науки, а также Просвещения РФ: Великанова Л.Д., Пожарская Е.А., Витовская С.П., Ашеко Е.А., Водянникова С.И., Шауро Е.М.; Почётной грамотой Брянской областной Думы: Усякова Н.Г., Водянникова С.И., Витовская С.П., Зимодро М.А. Головко Н.М.
Обладателем Президентского Гранта является Рубан Т.Н., Гранта Губернатора Брянской области — Иваненко Т.А., Гранта главы администрации Унечского района— Великанова Л.Д, Иваненко Т.А., Пожарская Е.А., Феоктистова И.В., Работаева Н.П., Витовская С.П.
В любимую школу возвращаются работать выпускники разных лет. В прошлом году это были Ерченко (Сусло) Н.В. – учитель математики, Лукьяненко (Беззубенко) Е.О.—учитель русского языка и литературы, Фролова (Чиж) А.С.—учитель иностранного языка. Сегодня в педагогическом коллективе их уже 15 человек. Растет и популярность профессии «Учитель». Нет сомнения, что через несколько лет в школу вернутся в качестве педагогов, как минимум 10 выпускниц.
В «новейшей истории» школы ключевых моментов очень много: победы, успехи, проекты, традиционные дела…
Учителя начальной школы решают проблему: «Как с первых дней учебы, заложить интерес детей к учению и ученическому азарту?». Куриленко Т.К., Усякова Н.Г., Работаева Н.П., Манжос Н.И., Нечипорук Н.П., Зимодро М.А., Выходец Л.Г., Шилина Е.Н., Голикова Е.А. смело используют цифровую лабораторию «Наураша», работают на образовательной платформе «Учи.ру», включают школьников в проектную деятельность, олимпиадное движение, интеллектуальные марафоны. И как итог– ежегодные победы в районной олимпиаде младших школьников. А призовые места в многочисленных творческих конкурсах – это результат объединения усилий детей и родителей.
Введение Национального проекта «Образование» предъявляет к учителю основной и старшей школы современные требования: уметь работать в цифровых форматах, эффективно использовать медиасредства, медиаисточники, научить работать ребят в группах, командах, делать проекты. Цель работы педагогов через диалог и уважение к личности каждого ученика «научить учиться».
Учителя математики Великанова Л.Д., Степаненко Н.Н., Ерченко Н.В. , физики Пожарская Е.А., информатики Лапикова О.В., имея многолетний опыт, нацеливают детей на успех через самостоятельный поиск решений проблемных задач, развитие практико-ориентированного мышления, участие во Всероссийских и региональных олимпиадах и конкурсах: «Квадрат», «Авангард», «Фоксфорд», «КИТ». Благодаря целенаправленной подготовке, обучающиеся успешны на государственной итоговой аттестации и выбирают обучение в технических вузах. В школе, пока единственной в Унечском районе, действует кружок «Робототехника».
Водянникова С.И., Татуйко Г.В., Иваненко Т.А и Лукьяненко Е.О. – учителя русского языка и литературы считают, что надо работать так, чтобы каждый ребенок заслуживал свою порцию аплодисментов. Огромную часть учительского труда они отводят на подготовку к экзаменам, многочисленным конкурсам выразительного литературного чтения, написанию творческих работ. Сотворчество учителя и ученика всегда высоко оценивается. Победы в конкурсах «Живая классика», «Моя Родина», Международной российско-белорусской олимпиаде по русскому языку, муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников выводят образовательную организацию на лидирующие позиции.
Познание окружающего мира через наблюдение, исследование среды обитания человека, химических веществ и их соединений позволяет ученикам вместе с их учителями Рубан Т.Н., Петровой В.И., Феоктистовой И.В., Каплицкой И.В. выдвигать самые смелые предположения. Девизом этих учителей являются слова: «Умей видеть мир сердцем», поэтому рядом с ними постоянно находятся их ученики.
Огромная ответственность всегда лежала на учителях истории и обществознания, потому что преподавание этих предметов непосредственно связано со знакомством с традициями своего народа, формированием чувства гордости и ответственности за свою малую и большую Родину. Учителя Витовская С.П., Желудова А.М. считают, что их задача – заложить в маленьком человеке систему ценностей и нравственных ориентиров, тем более, в век технологий и прогресса. Регулярно на исторических диктантах и конкурсах, онлайн-тестированиях, олимпиадах ребята демонстрируют высокий уровень знаний по истории и обществознанию, одерживая победы, и, занимая призовые места.
Шауро Е.М., являясь учителем предметов ОРКСЭ, ОДНКНР воспитывает духовно-нравственные качества школьников, прививая толерантность, гуманизм, что повышает их культурный уровень.
С каждым годом в мире растет необходимость владения иностранными языками, и как следствие, выбор учениками этого предмета для сдачи на ГИА. У нынешнего молодого поколения совсем другие возможности получения информации о культуре, традициях, менталитете жителей планеты. Школьники под руководством учителей Головко Н.М., Ашеко Е.А., Овсянниковой М.В., успешно выполняя мини-проекты, участвуя в олимпиадах и фестивалях, расширяют свой кругозор, что стимулирует потребность в знаниях для их успешного будущего. Своим опытом педагоги делятся с молодым и перспективным учителем Фроловой А.С.
Для педагогического коллектива школа не просто место работы, а дом, в котором уютно и интересно всем. Освоение программы по технологии и изобразительному искусству, участие в творческих конкурсах, учителя Мауринь Т.Г. и Еремеева Т.П. совмещают с дизайном школьных помещений и двора. Вместе с детьми они придумывают и осуществляют творческие проекты, создают инсталляции, фотозоны, которые полюбились и всегда вызывают восхищение окружающих.
Благодаря таланту и любви к своей профессии, Шлык Е.А.—педагог дополнительного образования воспитала поколение талантливых мальчишек и девчонок: поющих и танцующих, театралов и музыкантов, КВНов и акций «За здоровый образ жизни». Их имена знают не только на районном, но и областном уровнях. Учитель музыки Чуприк А.И., продолжая школьные традиции, поддерживает высокий уровень подготовки детей к многочисленным сценическим выступлениям, оказывает большую роль в эстетическом воспитании подрастающего поколения.
Проведение уроков, спортивных игр, кроссов, физическая подготовка и укрепление здоровья молодого поколения—задачи, которые выполняют школьные учителя физической культуры Никитин В.А. и Булова М.В.
Военно-патриотическое воспитание, формирование навыков безопасного поведения школьников, обучение способности защитить себя и своих близких в любой жизненной ситуации, руководство Движением юных патриотов и «Юнармией» легло на плечи преподавателя-организатора ОБЖ Вайтенок Н.В., которая организовывает результативную работу по своему направлению.
Профессионально владеет вопросами сопровождения, обучения и воспитания школьников педагог-психолог Сидоренко И.В. Она проводит коррекционно-развивающие занятия с детьми и подростками разных категорий, помогая ребенку адаптироваться в жизни. И эта помощь неоценима, а опыт ее работы востребован педагогами района.
Вопросами социальной защиты и сопровождения детей и их семей занимается Александрович Н.В. Её отличает ответственное и неравнодушное отношение к организации питания, профилактической работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, налаживание отношений семьи и школы.
Важную роль в воспитании ребят играет Детское первичное отделение «Ступени» «РДШ», которое обеспечивает их личностный рост. Единство взрослого и детского коллективов, работа в команде, квесты, волонтерские акции, проекты, интерактивные игры, Дни единых действий—это новая возможность современным школьникам раскрыть свой талант. Управляет этим действием Криволесова Е.М. – старшая вожатая, мотивирующая детей, организующая деятельность Совета лидеров и Министерств—центров воспитания.
Уже много лет эффективную работу образовательной организации по взаимодействию с родителями, педагогическим коллективом и другими учреждениями обеспечивает внимательная и коммуникативная секретарь Волкова Т.В.
Библиотекарь школы Потапова Р.И. 28 лет качественно и ответственно соединяет источники знаний и участников педагогического процесса в учебных ситуациях и во внеурочное время.
Внимательная, отзывчивая, милосердная Мироненко Н.П. – фельдшер школы всегда готова прийти на помощь детям и взрослым. Огромна её роль в проведении профилактической работы по пропаганде здорового образа жизни. Вместе с работниками столовой: поваром Лукьяненко Е.М., кухонной рабочей Брусенцовой Т.М., посудомойщицей Жук О.П. они отвечают за качество питания детей.
Ежедневный труд по обеспечению чистоты и порядка, поддержке технического состояния здания школы лежит на плечах Белой Е.И., Лапик О.П., Колосковой Н.С., Бескостной Н.А., Лантух Н.В., Толкачевой Е.В., Трусовой А.М., Высоцкой М.В., Коровина С.А., Алексеева С.А., Канатникова А.А., Коробченко А.А.
Своевременный подвоз учащихся и обслуживание автобуса осуществляет водитель Куриленко Н.И. Он же является незаменимым помощником в осуществлении проектов по благоустройству школы.
Юбилей школы—это повод для признания ей в любви. Очень приятно читать добрые отклики выпускников. Вот только два из них:
«Я всегда буду вспоминать школьные годы с трепетом и волнением. Школа для меня была вторым домом, ведь порой мы там проводили большую часть своего времени. Невозможно забыть мудрые учительские советы. В моем сердце всегда будут храниться только светлые и радостные воспоминания о самой лучшей в мире школе №4. С уважением, Кохан Регина».
«Любимая школа, поздравляю с 70-летним юбилеем, желаю процветания, покорения жизненных горизонтов, чтобы все вокруг знали, что где-то в небольшом городе Унеча есть такая прекрасная школа, где детей окружают любовью и заботой, учат быть достойными людьми. С любовью к Вам, Каплицкая Мария».
И. КАПЛИЦКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе.
Уважаемые коллеги, выпускники, учащиеся, друзья и социальные партнёры! От всей души поздравляю вас с юбилеем школы! Желаю всем, кто носит гордое звание «Учитель школы №4 (39,68)», всем, кто когда-то был её учеником или родителе, здоровья, благополучия, успехов и добра!
А.М. ЖЕЛУДОВА, директор МОУ-СОШ №4 г.Унеча.
Фото с сайта