Балута Василий Андреевич из Унечского района выражает слова благодарности в адрес своего социального работника Приходько Надежды Ивановны

Пожилые люди, как правило, отзывчивы и потому социальные работники слышат много слов благодарности в свой адрес. На этот раз теплые слова в адрес своего социального работника Приходько Надежды Ивановны, живущей и работающей в селе Старая Гута, звучат от Балута Василия Андреевича, ее подопечного.
Василий Андреевич, хотя и родился на Полтавщине, всю сознательную жизнь прожил здесь, в селе, ставшем ему родным. Построил своими руками дом, работал на железной дороге, в свободное время мастерил мебель. Вместе с женой он вырастил четверых сыновей, но более 15 лет назад, оставшись вдовцом, Василий Андреевич затосковал и решил уехать в дом престарелых.
Придя в ГБУ КЦСОН Унечского района, он не знал, как круто изменится его жизнь. Все, кто мог, пытались отговорить его от переезда и, в результате, в жизни Василия Андреевича появилась Надежда Ивановна Приходько, социальный работник, ставшая его ангелом-хранителем и помощницей в домашних делах.
Всяческой заботой окружила она пожилого человека: стирка, уборка, приготовление вкусных блюд, из которых самым любимым стал украинский борщ. Покупка продуктов и медикаментов, наблюдение за состоянием его здоровья,— все это легло на плечи Надежды Ивановны, которая умеет из невкусного сделать лакомство, некрасивое преобразить в прекрасное, поднять настроение на целый день и помочь найти силы для преодоления застарелых болячек.
В феврале этого года у Надежды Ивановны Приходько юбилей. Думаю, все десять ее подопечных готовы присоединиться к поздравлениям в ее адрес. Да и все знающие ее работники центра социального обслуживания населения также с теплотой отзываются о Надежде Ивановне. Спокойствие и умиротворение получаешь от общения с этой удивительной женщиной. Как-то плавно льется речь, споро решаются дела, рассудительно говорится о проблемах. Эта женщина обладает редкой чистоты душой и бескорыстным сердцем. Оставшись одна без мужа, вырастив двоих прекрасных сыновей, порадовавших её тремя внуками и внучкой, она прекрасно знает, что такое горечь и лишения, а потому всегда может словом и делом поддержать того, кому сейчас также нелегко, как было когда-то ей.
И в завершение хочется сказать: мы все становимся старше, словно по ступеням поднимаясь ближе к небу, и каждая человеческая судьба уникальна в наслоении пережитых печалей и радостей. Делясь друг с другом теплотой, опытом и знаниями, мы учимся и учим, постигая такую простую и одновременно сложную истину: на этой планете нет чужих бед и горестей. Мы все связаны друг с другом, дышим одним воздухом и согреваемся одними и теми же лучами солнца. Чья-то тревога может стать твоей, как и чья-то радость. Все подаренное тобой миру и людям возвращается тебе сторицей.
А о том, что тепло и забота продлевают жизнь, видно по улыбающимся глазам пожилых людей, которые о ней знают больше, чем многие из нас…
Евгения Бушнева, внештатный корр.