В Унече вручили награды сотрудникам полиции
Начальник МО МВД России «Унечский», полковник полиции Андрей Николаевич Сетунов был награждён ...
На Брянщине оплата образования из средств материнского капитала занимает второе место по популярности после приобретения жилья. С 2009 года, с начала действия программы по поддержке семей с детьми, более 3700 брянских семей воспользовались своим сертификатом и направили средства на обучение старших детей в средне-специальных или высших учебных заведениях. В целом по области это более 218 млн. рублей.
Среди тех, кто оплатил материнским капиталом образование ребенка в вузе, — Елена Убогова из Севска. Ее старшая дочь Валерия – студентка Саратовской юридической академии. Пошла по стопам отца, как и он, хочет быть юристом. На бакалавриате училась за счет бюджетных средств. А вот обучение в магистратуре — платное, около 200 тысяч рублей. Поэтому материнский капитал пришелся семье очень кстати.
— Я бы даже сказала, что он сыграл решающую роль, — подчеркнула Елена Евгеньевна.
Напомним, использовать материнский капитал на образование старшего ребенка может семья, в которой малышу, давшему право на сертификат, уже исполнилось 3 года. Младшему ребенку Елены Убоговой – 9 лет. Сын растет, и тоже наверняка будет поступать в вуз. Поводов для волнения у семьи на этот счет нет. И родители, и дети знают: оставшуюся часть материнского капитала (а это еще более половины) можно использовать на образование сына.
Требования к учебным заведениям смягчены: теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования ребенком, государственная аккредитация не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.
Родителям в таком случае необходимо заключить договор с образовательным учреждением, который должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка, и представить его копию, заверенную учебным заведением, в МФЦ или клиентскую службу ПФР.
Средствами МСК можно оплатить и проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно предоставить договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из образовательной организации, подтверждающую проживание ребенка в общежитии.
В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:
— 466 617 рублей, если второй ребенок рожден с 2007 по 2019 гг. включительно;
— 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;
— 616 617 рублей, если второй ребенок рожден с 1 января 2020 года.
УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)
Начальник МО МВД России «Унечский», полковник полиции Андрей Николаевич Сетунов был награждён ...
Прибавление лет — это погружение в размышления о пройденном пути, о достигнутых целях и ...
С приходом холодов на дорогах региона наблюдается снижение сцепления покрытия, а в утренние и ...
Народный мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел Брянской ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Молодёжь задавала разноплановые вопросы — от организации в Фокинском районе большего числа ...