Унечская школа в воспоминаниях учителей и учащихся

23 апреля 2020

Родной школе 85 лет! Возникает вопрос: 85 — это много или мало? Для питомцев школы – это много, для самой школы это миг. Школа ведь явление вечное!

 

Я стал учащимся школы, тогда железнодорожной школы №18, в сентябре 1949 года, когда наша семья из Белоруссии переехала в Унечу. Меня определили в 6-ой класс. Однако после написания первого же диктанта и обилия ошибок, которые я допустил, потому что до переезда в Унечу учился в сельской белорусской школе, у дирекции школы план моего дальнейшего обучения существенно изменился. По предложению завуча школы П.В. Плышевского меня перевели в из 6-го в 5-й «А» класс. В этом «А» классе я и завершил своё школьное образование, успешно закончив 10 классов.

За годы учёбы класс «А» стал для меня родным. В нём я приобрёл друзей на все годы жизни, почувствовал сердечное отношение учителей, которые буквально взяли надо мной шефство по всем дисциплинам. В этом плане с чрезмерной благодарностью вспоминаю Кровко Елизавету Григорьевну (литература), директора школы, участника ВОВ Соколова Ивана Васильевича (физика), Сизоненко Марию Александровну (математика), Кривоносова Якова Ефимовича (физика, астрономия), Саханова Юрия Ивановича (рисование, черчение). Можно назвать имена ещё многих замечательных преподавателей школы, которые учили меня.

Далее, хотелось бы немного пофилософствовать о школе, её коллективе, об атмосфере отношений в этом весьма сложном и многоликом организме.

Детство и юность большинства из нас проходит в школе. Школа оказывает огромное влияние на становление личности, которое по силе своего воздействия выше семейного воспитания.

Все мы – родом из школы. Здесь у школьника закладываются первые кирпичики изначальных, но уже фундаментальных знаний об устройстве мира и развитии общества. В школе формируется уважение к старшим, прививается дисциплинированность, целенаправленность, закрепляются моральные ценности. За годы обучения в школе школьник проходит путь от первоклашки до старшеклассника.

Выходя из стен школы с аттестатом в руках и имея в голове уже некий сложившийся фундамент знаний, молодой человек останавливается на перепутье – какую дорогу выбрать, куда направить свой жизненный вектор – прямо, направо или налево. На этом перепутье правильное направление дальнейшего движения задаёт только тот потенциал знаний научных и чисто человеческих, который заложила школа.

Когда хотя бы немного начинаешь анализировать деятельность школы, как общественного института, понимаешь, какая огромная ответственность лежит на общеобразовательных школах, формирующих личность Человека. Вот почему Школа – это наше всё. Глубоко прав Д.И Менделеев, утверждая, что «Школа — громадная сила, определяющая быт и судьбу народов и государств…».

Однако, вернусь к нашей родной школе. Я часто с огромным удовольствием и нежной грустью вспоминаю неповторимые «… школьные годы чудесные…», годы беззаветной дружбы, веселья, а иногда печали. Да и как не грустить, когда вспоминаешь уроки – весёлые и серьёзные, школьных друзей, совместные шалости, школьные вечера, спортивные баталии.

Вся наша школа была заряжена баскетболом. Я тоже им серьёзно увлёкся, в немалой степени благодаря преподавателю Кургуз М.Н. Мы своими собственными силами во дворе школы сделали баскетбольную площадку, на которой оттачивали мастерство, чтобы победить главного соперника—команду железнодорожного училища.

Я горжусь, что с 8-го по 10-й класс мои друзья, школьные баскетболисты избирали меня капитаном команды. В те годы лучшими баскетболистами Унечи являлись ученики нашей школы: Хаврошин Леня, Ложечко Сережа, Семенчук Геннадий и другие. Наша баскетбольная команда всегда занимала почётное 2-е место среди команд железнодорожных школ Московской железной дороги, уступая только москвичам.

А какие у нас были девушки-старшеклассницы! Все унечские парни рвались к нам на школьные вечера, но мы грудью стояли у двери школы. А вечера проводились регулярно, по субботам совместно с преподавателями. Старшеклассники даже приглашали своих учителей на тур вальса.

В коллективе наших школьниц особым уважением пользовался Леня Хаврошин. Он был не только одним из лучших учеников школы, но и весьма обходительным юношей, острословом, с большим чувством юмора. А вот Серёжа Ложечко, будучи отличником, вел себя сдержанно и застенчиво. По другому ему было нельзя, он возглавлял комсомольскую организацию школы.

Нельзя забыть дни, когда коллектив школы, как и весь город, готовился к демонстрациям    1-го Мая и 7-го Ноября. На демонстрациях колонна нашей школы всегда была одной из лучших. Особое восхищение горожан вызывала группа школьниц во главе с молодой учительницей французского языка Галиной Фёдоровной. Такие же прекрасные колонны формировали и другие школы города. Демонстрации трудовых коллективов города и учащихся были венцом праздников и наполняли радостью сердца.

Все, окончившие школу, конечно, никогда не забывают выпускной вечер. Это вечер радости и грусти, вечер слёз и прощаний с родной школой, с учителями, а, главное, это вечер расставания школьных друзей. Трудно забыть прощальный «Школьный вальс», танец «…со слезами на глазах».

Одним из важнейших праздников для старшеклассников являлся вечер встречи со студентами–выпускниками школы. Он проводился ежегодно в начале февраля, когда у студентов были каникулы. Мы смотрели на студентов с завистью, видя в каждом из них себя в будущем. Это мобилизовало нас на учёбу, а желание поступить в вуз было огромным. Студенты же ходили возле нас важно, с достоинством, много рассказывали о студенческой жизни, о том, как приходилось «плавать» на экзаменационной сессии, как после такого «плавания» оставались без стипендий, как перебивались иногда с «хлеба на воду»… И эта романтика студенческой жизни тоже привлекала нас.

Сегодня бывшая школа №18, а ныне средняя общеобразовательная школа №5, коллектив которой возглавляет Сергей Дмитриевич Федорищенко, как и прежде, продолжает свою благородную миссию. В школе сохраняются лучшие традиции, коллектив чтит память о коллегах, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на мраморных досках у памятной стелы возле школы. Ежегодно, в День Победы, 9 Мая здесь проводится митинг. Я, по мере возможности, стараюсь приезжать из Москвы, чтобы принять участие в этом торжественном и незабываемом мероприятии.

Приятно отметить, что школа контактирует с Унечским отделением Брянского Землячества в г. Москве. Большая роль в этом почётного председателя замлячества Тимощенко Виктора Михайловича, выпускника школы Яшутина Евгения Иванович (по прежней службе – руководителя отдела Госплана СССР), недавно ушедшего от нас Хаврошина Леонида Фадеевича (полковника ФСБ, лауреата Государственной Премии СССР, академика «Академии военных наук»).

Сегодня заботится о том, чтобы эта дружба не прерывалась, председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве Заведеев Александр Иванович (подполковник, награждённый знаками отличия Министерства Обороны РФ за достижения на службе в рядах Вооруженных Сил).

Многие выпускники школы были и нынче являются студентами Московского авиационного института, показывая пример ответственной учебы на всех уровнях образовательного ценза: бакалавратуре, магистратуре, специалисте и даже в аспирантуре.

Так, выпускница школы Шкуратенко Анна Александровна (на нижнем фото в центре) успешно заканчивает учёбу в аспирантуре МАИ. Уже сегодня имеет более 20-ти печатных работ. Её научные доклады отмечены дипломами на Российских и Международных конференциях, ряд статей напечатаны иностранными издательствами. В настоящее время она преподает студентам две важнейшие дисциплины на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». Является ученым секретарём ГАК.

Да, школьные годы – самые беззаботные и самые счастливые. Однако некоторые сегодняшние школьники хотят быстрее покинуть школу, быть самостоятельными, взрослыми, забывая о том, что мир взрослого общества – весьма непростой и своеобразный. Нужно готовить себя к жизни в этом мире. Самостоятельность—это далеко не свобода. Хочется, чтобы каждый нынешний ученик моей любимой школы помнил об этом и следовал мудрым наставлениям учителей. Мне нравятся слова известного композитора-песенника М. Матусовского:

«С окончанием школы

кончается детство.

Как ёлочный праздник,

кончаются сказки,

Как лента в кино, обрываются

сны.

Уже не надеясь на чьи-то

подсказки,

Мы сами решать все задачи

должны».

Желаю родной школе №5 дальнейшего процветания и успехов в благородном труде!

П. НИКИТИН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик «Академии Космонавтики, академик «Академии Военных наук», член-корреспондент «Академии Естественных наук», автор более 200 научных трудов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in