Школа №5 (41) города Унеча в воспоминаниях учителей и учащихся

13 марта 2020

Отгремела война, и Унеча начала мирную жизнь.

 

Это было самое трудное время: в магазинах пусто, цены на всё непомерно высоки, голод, холод, болезни. Из деревень люди подались в город, появилось много нищих. Но, не смотря ни на что, страна выкарабкивалась из военной разрухи, а вместе с ней и наша школа. В те времена все было очень просто: ученика знакомили с учительницей и все. Дальше учительница занималась с детьми, а их задача была – хорошо учиться.

В послевоенные годы было очень трудно и учителям, и ученикам. Школа перегружена, в классах по 40 и более детей. Но при этом наблюдалась повальная тяга к знаниям. Из мальчишек и девчонок, чье детство исковеркано войной, выросли талантливые государственные деятели, ученые, военные, педагоги, руководители крупных предприятий и просто хорошие работящие люди.

Корхова (Кулинчик) Людмила Петровна вспоминает: «В 1950 году я поступила в 1 класс. Школа была переполнена, мы учились в двухэтажном здании около школы № 2. В классе была круглая печь, обнесенная железом, и топила ее наша первая учительница Панкова Галина Прохоровна. Стены грязные, все в плесени, холодно. Потом нас перевели в деревянный филиал, (сейчас там д/сад «Рябинушка»), и только в 4 класс мы пришли в большую школу. Несмотря на трудности, мы радовались школьной жизни. Мы помним и лыжные гонки, и баскетбол, и школьный хор, танцевальный кружок, которым руководила Селезнева Мария Александровна, учитель математики. С любовью вспоминаю наших учителей: Соколова Ивана Васильевича, директора, учителя физики; Плышевского Павла Васильевича, учителя истории; Кургуза Михаила Никитича, учителя физкультуры».

«А я помню, — рассказывает Галевко Владимир Макарович, — как каждый понедельник на втором этаже в школе проходили линейки, на которых выступал Соколов И.В., директор школы, завучи, учителя. На линейках рассказывалось об успехах учеников, о достижениях в спорте, а еще на середину коридора выставлялись неуспевающие и нарушающие дисциплину ученики, поэтому все старались не попасть на всеобщее обозрение. С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Марухленко Екатерину Акимовну, заслуженного учителя школ Российской Федерации, человека большой души, терпеливого и тактичного».

«Не могу не вспомнить о наших учителях, — пишет Ефим Ланкин,- это влюбленные в свой предмет: литератор Кровко Елизавета Григорьевна, историк Корольков Иван Фомич, физик Кривоносов Яков Ефимович, наш замечательный физрук Кургуз Михаил Никитич, блистательный математик Сизоненко Мария Александровна. С большой теплотой я вспоминаю свою первую учительницу Марухленко Екатерину Акимовну, наших классных руководителей Антоненко Анастасию Федоровну и Чубакова Леонтия Епифановича, Соколова Ивана Васильевича, нашего директора, которого мы все немного побаивались, но уважали; и только, спустя годы, стали понимать, что за строгостью нашего директора скрывались доброта и любовь к ученикам».

«Я хочу рассказать о блестящем учителе математики Сизоненко Марии Александровне, — вспоминает Владимир Болотин, — молодая, красивая она пришла в школу после МГУ, ее стихия – математика, она ее не преподавала, она ее читала, как стихи. И математику, как и ее саму, любили все ученики».

С 1948 по 1969 год директором школы работал Соколов И.В., отличник народного просвещения РСФСР, участник парада Победы на Красной площади в г. Москве в 1945 году, заслуженный учитель школ Российской Федерации.
В 1961 году школа переименована в школу № 41 ст. Унеча Московской железной дороги.

Следует назвать учителей, которые внесли вклад в обучение и воспитание этого большого числа учащихся. Долгие годы в начальной школе работали: Несмеян Надежда Николаевна, Ворович Раиса Ивановка, Яковлева Клавдия Яковлевна, Сороко Тамара Романовна, Марухленко Екатерина Акимовна, Кулешова Тамара Даниловна, Пыхтенкова Прасковья Владимировна, Попкова Валентина Гавриловна, Суханова Галина Алексеевна и др.

Уважением и признанием учеников и их родителей пользовались учителя — филологи: Кровко Елизавета Григорьевна, заслуженный учитель школ Российской Федерации; Иванькович Ольга Филипповна, Костюковская Софья Эммануиловна, Смехова Софья Михайловна. Среди математиков школы следует отметить талантливую учительницу Брацун Аллу Иосифовну.
В школе долгое время работал замечательный педагог, художник Юрий Иванович Саханов, именем которого названа художественная школа города.

Заместителями директора были: Плышевский Павел Васильевич, Барсуков Николай Митрофанович, Василькова Мария Ивановна, Нечаева Евгения Сергеевна, Шилкова Михалина Николаевна, Попарецкая Мария Артемовна, Шинкевич Александр Серафимович, Полоник Андрей Тарасович.

В те нелегкие годы очень популярным стал массовый спорт. Несмотря на голодное время, оживилась спортивная работа, казалось, спортом занимались все: играли в футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, совершали туристические походы, бегали, прыгали. В школе были известные в Унече физруки Гусейн Османович Карамемешев и Михаил Никитич Кургуз. Они подготовили много талантливых лыжников, волейболистов, легкоатлетов, Николай Сурмилин стал чемпионом области по лёгкой атлетике в беге на 400 м, а Петр Никитин лучшим баскетболистом в городе.

«Все учащиеся школы сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне) и БГТО (будь готов к труду и обороне). Сюда включались: бег на 60 м, 100 м, 500 м (девушки), 1000 м (юноши), плавание, бег на коньках, бег на лыжах, метание гранаты, прыжки в длину. Все эти нормы сдавались в течение учебного года, а в конце подводился итог. Плавание мы сдавали на речке в районе «Колодца», бег на коньках—на стадионе «Локомотив»: каждый со своими коньками приходил туда в определенный день. На лыжах мы ездили по канаве от школьного обелиска до водокачки (ныне кафе «Криница») и обратно. Тем, кто сдал нормы, вручались серебряные и золотые значки», — вспоминает Субботко Л.А.

Многие ученики увлекались художественной самодеятельностью, выпускали интересные стенгазеты. Певцы и танцоры школы постоянно становились победителями различных конкурсов и смотров. А еще в школе был большой хор, наша гордость, которым руководил Сотников Александр Николаевич.

Сергей Ложечко вспоминает: «Очень популярными на концертах были гимнастические пирамиды. Несколько гимнастов становились один на другого: на шею, на плечи, на колени. Руками, держась друг за друга, поднимались все выше и выше под самый потолок. Кульминацией был момент, когда раздавался какой-нибудь призыв. Это представление сопровождалось аккомпанементом на пианино».

В сентябре школьники старших классов ездили в колхоз: копали картошку в с. Староселье, работали на зерноскладе, обрезали ботву у свеклы и моркови. А потом был общий обед. На уборку вместе с детьми ездили учителя. Саханов Ю.И. всегда ходил с блокнотом и делал зарисовки, стенгазета с его рисунками появлялась в коридоре, прочитывалась всеми. В каждом рисунке просматривался юмор, долго не утихали смех и шутки, многие узнавали себя.

«Мы были неизбалованными ни жизнью, ни школой, ни самим тогдашним временем и учились всерьез, основательно. И пусть не было библиотек после разрухи военной, и пусть не хватало книг, и пусть мы были не столь начитанными и всесторонне развитыми как дети больших городов, но главное школой в нас было заложено основное, крепкий стержень нужных знаний, а уже прочее потом приплюсовывалось», — такую характеристику учеников послевоенной поры дал в своих воспоминаниях Плышевский П.В.

О. Котлярова, заместитель директора по воспитательной работе. (Продолжение следует).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
16 апреля 2025, 14:00

На получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала имеют право более 2400 семей в Брянской области

Отделение Социального фонда России по Брянской области обеспечивает ежемесячными выплатами из средств материнского капитала более 2,4 тысяч семей региона. Ежемесячно на эти цели Отделение СФР по Брянской области направляет свыше 38,6 миллионов рублей.

16 апреля 2025, 13:52

В Пасхальную ночь в Брянск доставят Благодатный огонь из Иерусалима

19 апреля делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из иерусалимского Храма Воскресения Христова в Москву. Об этом рассказала пресс-служба фонда.

8 апреля 2025, 14:24

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in