Дринь Савелий Григорьевич 04.01.1912 г. — 25.06.1944 г. Герой Советского Союза

Дринь Савелий Григорьевич — стрелок 5-й стрелковой роты 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой Унечской Краснознамённой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец. Родился 28 декабря 1911 (4 января 1912) года в деревне Товбозино ныне Унечского района Брянской области в крестьянской семье. Окончив неполную среднюю школу, работал в народном хозяйстве.
В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с 26 сентября 1943 года, после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Стрелок 5-й стрелковой роты 740-го стрелкового полка (217-я стрелковая Унечская Краснознамённая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец С.Г.Дринь особо отличился при освобождении Белоруссии. 25 июня 1944 года 5-я стрелковая рота вела бой за освобождение деревни Святое Озеро Рогачёвского района Гомельской области, где враг оказывал яростное сопротивление. Фашисты здесь укрепились очень хорошо. Повсюду виднелись танковые надолбы, ряды колючей проволоки, долговременные огневые точки.
Под натиском 5-й стрелковой роты враг, понеся потери отступил, но через некоторое время сделал попытку вернуть потерянную деревню, однако ему это не удалось так как бойцы 5-й стрелковой роты упорно и мужественно удерживали деревню, ведя по противнику ураганный огонь, не давая ему утраченных позиций.
Противник при поддержке пяти самоходных артиллерийских установок «фердинанд» частично начал просачиваться в боевые порядки 5-й стрелковой роты, тогда красноармеец Дринь, исполнявший обязанности связного командира роты, видя что командир роты В.С.Уткин двинулся вперед с противотанковыми гранатами, схватил четыре противотанковых гранаты, обвязав их вокруг себя и бросился под первую самоходную пушку «фердинанд», которая взорвалась и остановилась, а остальные повернули обратно. Атака неприятеля была остановлена и занятая деревня была удержана. В этом бою Уткин и Дринь погибли. Ценой собственных жизней офицер и красноармеец сорвали контратаку противника.
Первоначально наш земляк был похоронен на кладбище деревни Колотовка Рогачёвского района Гомельской области. В 1957 году был перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати двух военнослужащих и пяти партизан в городе Рогачёв Гомельской области в парке Пионеров, на его могиле установлен памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Дриню Савелию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (23.08.1944, посмертно).
На войне, в отличие от мирного времени, настоящими солдатами становятся быстро. За пол года вчерашние мальчишки, поучаствовавшие в кровопролитных схватках, перенявшие у «стариков» бесценный боевой опыт, становятся полноценными бойцами.
Не стал исключением и наш земляк Савелий Дринь, для которого Великая Отечественная война продолжалась девять месяцев. По человеческим меркам немного, по военным – вечность. В критический для своего подразделения момент нашёл он в себе силы преодолеть страх смерти и совершить героический поступок, сохранив жизни своих боевых товарищей. На Аллее Героев в городе Унеча Брянской области С.В.Дриню установлена стела.