18-24 ноября 2024 года проходит неделя борьбы с антимикробной резистентностью

19 ноября 2024

Антибиотикорезистентность – это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. В настоящее время эта тема очень актуальна во всем мире.

Сегодня в линейке антибиотиков появилось более 15 разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и с противогрибковым, противоопухолевым действиями. Подобная широта выбора и расширенный спектр действий помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам.

Если раньше пациентов нужно было «уговаривать» принимать антибиотики, то сегодня чрезмерное и необоснованное их потребление привело к тому, что человечество может остаться без защиты из-за устойчивости бактерий к этим препаратам.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. А это затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения болезней и летального исхода. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни – даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.

Факторы, способствующие появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов, хотя они не действуют на вирусы, неправильно подбирают необходимую дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней).

Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

Также вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая может обернуться крупными экономическими потерями.

Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку. Поэтому важно помнить: антибиотики – рецептурный препарат, назначить его может только врач.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибактериальным препаратам необходимо:

  • принимать антибиотики только по назначению врача;
  • всегда соблюдать рекомендации при использовании антибиотиков (не изменять дозировку, кратность и длительность приема);
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам и не использовать препараты, оставшиеся от предыдущего назначения;
  • исключить необоснованное применение антибиотиков, которое не только увеличивает стоимость лечения, но и создает риск нежелательных побочных эффектов.

Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности? Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить с помощью отказа от самолечения, тщательного соблюдения схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом, вакцинации, способной защитить от серьезных заболеваний, тщательной гигиены, обязательной дезинфекции ран, царапин и ответственным отношением к своему здоровью.

Помните об этом и будьте здоровы!

 

Информация предоставлена департаментом здравоохранения Брянской области 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in