Брянские аграрии с хорошими показателями встречают свой профессиональный праздник
Для экономики региона сельское хозяйство остается одним из приоритетных секторов. От него зависит продовольственная, экономическая, экологическая и социальная безопасность области и уровень жизни населения.
13 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Брянские аграрии встречают его с высокими показателями эффективности работы. В полном объеме обеспечены ключевые потребности области в продовольствии. Идет бесперебойное снабжение брянской перерабатывающей промышленности качественным сырьем.
Как отметил Губернатор Александр Богомаз в ходе экскурсии по выставочной площадке Брянщины на агровыставке «Золотая осень — 2024» в Москве, в январе — августе этого года индекс производства продукции АПК в брянских хозяйствах всех категорий составил 100,3%, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 101,9%.
В хозяйствах Брянской области завершается уборочная кампания. По данным Брянскстата, на 1 сентября в регионе было намолочено зерна свыше 704 тысяч тонн. Средние намолоты составили 39,8 центнера с гектара. Кроме того, собрано было 257 тысяч тонн картофеля и 299 тысяч тонн – масличных культур.
Есть большие успехи в животноводстве. На конец августа 2024 года сельскохозяйственные организации вывели Брянскую область в тройку лидеров в России по поголовью крупного рогатого скота и производству мяса, в пятерку – по содержанию свиней.
В хозяйствах всех сельхозпроизводителей произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 450,9 тысячи тонн, 216,5 тысячи тонн молока, 186,1 миллиона штук яиц. В структуре производства продукции животноводства на сельскохозяйственные организации приходилось 97,6% произведенного в области мяса, 75,5% – молока, 45,5% – яиц.
В январе – августе 2024 года существенно выросла отрасль переработки сельхозпродукции. Индекс производства пищевых продуктов составил 109,9%.
За 8 месяцев предприятия по переработке произвели 50,8 тысячи тонн молока (кроме сырого), 40,8 тысячи тонн сыра, 32 тысячи тонн парной свинины, 31,8 тысячи тонн сливок, 7,7 тысячи тонн колбасных изделий.