Художники из Унечи приняли участие в Международном фестивале
Народный мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел Брянской ...
Мы все любим свою малую родину. Каждый по-своему. Кто-то хранит в душе сокровенные чувства, связанные с детством и юностью, кто-то не забывает годы труда и ставшие родными коллективы, а кто-то просто очарован красотой её природы. И на это у каждого есть свои причины, ведь малая родина—это то место, где мы встали на ноги, где был или есть родительский дом, где душа очищается, а сердце учащенно бьётся.
Но наша жизнь устроена так, что не все остаются жить там, где родились. Очень многие мои земляки, окончив школу, поступили в училища, техникумы, институты, уехали из села и стали городскими. Некоторые очень редко, а некоторые и вообще не наведываются в родные края.
Мне же хочется сегодня рассказать о людях, которые не забывают свою малую родину, а наоборот с обострённым чувством ответственности заботятся о ней. И пусть эта забота по мере возможности, но она есть, и это вызывает искреннее уважение к этим людям.
Алексей Григорьевич Варочко родился в 1955 году в деревне Бородинка в простой крестьянской семье. Отец Григорий Павлович работал шофёром, мать трудилась в животноводстве и полеводстве в колхозе «Коммунар». Отцовское, как тогда говорили, пролетарское отношение к труду хорошо знали в семье, ценили в коллективе. За свою работу он был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Вот и дети его с малолетства усвоили, что любое дело нужно делать без лени, с любовью.
Чтобы получить среднее образование, Алексей ходил пешком за 7 километров в школу села Гарцево Стародубского района. После школы сразу призвали в армию, а по окончании срока службы он решил поступить в Московский авиационный институт. Поступил и учился примерно. В студенческие годы возглавлял стройотряд и был награждён орденом «Знак Почёта». Окончил этот институт в 1982 году и поступил ещё в один — Московский автомобильно-дорожный, который также успешно окончил в 1987 году.
Алексей Григорьевич выстроил свою судьбу сам. Умный и ответственный от природы он добился многого. Сейчас он—доктор экономических наук, генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. При его непосредственном участии и под его руководством решались важнейшие задачи обеспечения наземной подготовки космических аппаратов и ракет-носителей на космодромах Байконур, Плесецк, Восточный.
При всей своей занятости он не забывает о своей малой родине. Всё, что он делает для села, перечислить трудно. Скажу только, что благодаря ему в селе Рассуха обустроен храм Всех Святых, он выделяет средства на его ремонт, благоустройство территории. На собственные средства изготовил памятник погибшим односельчанам, оплатил доставку и установку на кладбище в д.Бородинка. Каждый год привозит венки к памятникам в Рассуху, Труханово и Бородинку.
В 2021 году Алексей Григорьевич обустроил родник, из которого раньше брали воду для своих нужд все жители деревни Бородинка, а теперь им пользуются все жители нашего района.
Сейчас, во время специальной военной операции в холодное время года он поставил военным 600 «буржуек», 100 «буржуек» передал Брянской области на укрепрайоны.
Не остался в стороне от добрых дел и наш земляк, директор Брянского завода железобетонных изделий Алексей Степанович Кузнецов. По моей личной просьбе к 65-летию Победы на свои средства он изготовил и установил памятник погибшим односельчанам в деревне Лужки и пожертвовал необходимое количество бордюрного камня на обустройство храма в селе Рассуха.
Ещё один наш земляк живёт в Московской области в городе Можайск — Василий Иванович Пастернак. Он окончил Высокскую среднюю школу и поступил в институт. Сейчас он индивидуальный предприниматель.
Он выделил средства на удаление аварийных деревьев в селе Труханово, оплатил изготовление ограждения кладбища в этом селе, регулярно выделяет деньги на грейдирование дороги до погоста. А недавно закупил для личного состава полка Росгвардии, участвующего в боевых действиях, 3000 комплектов обмундирования.
Алексей Григорьевич, Василий Иванович и Алексей Степанович живут вдали от родных мест, но среди моих земляков есть человек, который живёт в Унече и также предан родному селу и старается сделать его краше. Это — генеральный директор ООО «Сириус», депутат Унечского районного Совета народных депутатов Виктор Петрович Власенко. Простой и уважительный человек, он также выделил средства на удаление аварийных деревьев на кладбищах в с.Труханово и поселке Елец. Оборудованный им родник в селе Рассуха известен на всю область своей вкусной водой. Сюда приезжают за ней со всей округи, а порядок на территории поддерживает только он, вернее работник, которому Виктор Петрович платит зарплату. Всегда здесь выкошена трава и нет мусора. Раз в квартал проводится мойка и дезинфекция купели. Знаю, что он также не остаётся в стороне от помощи нашим военным, участвующим в специальной военной операции.
Казалось бы, что у него забот мало? Но всё это делает Виктор Петрович потому, что в его душе живёт искренняя любовь к своим корням, к земле, на которой живет и трудится. Таким людям, как в старину говорили, хочется в пояс поклониться и сказать «Спасибо!».
П. ГАЛАБУРДА, депутат Высокского сельского Совета народных депутатов.
Народный мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел Брянской ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Молодёжь задавала разноплановые вопросы — от организации в Фокинском районе большего числа ...
Сильнейшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, Московской области, Воронежа и Гомеля ...
Работы ведутся по улице Крахмалева вдоль дома № 98 по улице Советской, сообщает РИА ...
На мероприятии обсудили тему: «Юридическая помощь участникам специальной военной операции и ...