В с. Высокое Унечского района для школьников провели «Урок толерантности»
Дети познакомились с понятием толерантность, поговорили о чертах, присущих толерантному ...
Статья посвящена теме сохранения памяти о Великой Отечественной войне посредством создания местных памятников и мемориалов, на примере Унечского района.
Надо сказать, что этапы «мемориализации» были характерны для всей страны, памятники устанавливались в массовом порядке и имели практически повсюду стандартное оформление, но, в отличие от центральных, «официальных» мемориалов, местные памятники лучше отражали реальную социальную ситуацию, поскольку часто инициировались «снизу». Это доказывают и памятники Унечского района.
Первый этап «мемориализации» — послевоенные годы
Память о Великой Отечественной войне в 1940-е — 1950-е годы в СССР еще нельзя назвать «исторической памятью», война ещё жила в повседневном опыте. Сутью этого этапа была первичность личной памяти. Сразу после войны, с середины 1940-х годов в большинстве сел и деревень страны, в т.ч. и в Унечском районе, появляются простые и дешевые бетонные или даже деревянные стелы со списками имен ушедших из этого населенного пункта на войну. Это так называемые кенотафы — пустые могилы, с перечислением имен погибших, но без реального их погребения.
Обыкновенно они были пирамидальной или прямоугольной формы, с красной звездой на вершине или на гранях. В большинстве случаев власть практически не участвовала в их финансировании. Эти стелы заказывались на деньги, собранные местными жителями, по их же инициативе. Наверное, поэтому на одном из памятников этого периода в маленькой деревне Буде Вовницкой смогла появиться пирамидка с крестом.
Здесь важнее был не внешний вид памятника, а точность списка всех имен погибших земляков или солдат – защитников и освободителей.
В более крупных и богатых населенных пунктах в эти же годы устанавливали скульптурные памятники, на которых был изображен, как правило, солдат с винтовкой и в плаще. В нашем районе таких было немного. Нашелся только один такой памятник в с. Новые Ивайтенки.
1960-е — 1970-е годы — монументальность памяти
В 1960-е годы поколение участников войны начало сменяться следующим поколением. И на мемориализации это не могло не отразиться. К этому времени мирная жизнь приглушает воспоминания очевидцев событий войны, из памяти людей постепенно стирается реальность военного опыта, он мифологизируется и фиксируется по-новому. Создание памятников стало, в большинстве случаев, централизованным.
В этот период у памятников появляются несколько иные функции и смысл. Поскольку их устанавливала уже не местная общественность, а администрация, то и направлены они были как бы «вовне», они переставали быть личными по содержанию и приобретали государственный, идеологический характер. Но в связи с проводившейся в этот же период в стране политикой ликвидации «неперспективных» сел и деревень, получилось, что памятники в этих вымирающих населенных пунктах остаются старыми, необновлёнными. Или переносятся на центральную усадьбу. Как, например, это сделали в Рассухе. Там на главном памятнике размещены списки погибших из восьми окрестных сел. Иногда из-за этого возникает путаница. Особенно, когда неправильно переносят ФИО солдата. Так у нас в районе оказались захороненными два капитана Шаля Дмитрия, только один Иванович, похороненный в д.Куровщина, а второй Васильевич – в с. Лыщичи. Уверена, что это один и тот же человек.
Именно в этот период складывается советский официальный ритуал, связанный с освоением и трансляцией идеологических смыслов войны и победы, с оправданием жертвы и установками на дальнейшее мирное развитие.
Возникают визуальные образы, которые повсеместно сопровождают военную тему. Это, во-первых, архитектурные композиции, подчеркивающие торжественность места и значимость события — гранитные или бетонные стелы, стены; во-вторых, скульптура — солдаты (образ мужественного воина-защитника), женщины (образ женщины-матери, иногда с ребенком), партизаны, журавли (после появления знаменитой песни Френкеля и Гамзатова), наконец, Вечный огонь или изображение факела. Во многих местах в это время памятниками становятся танки, орудия, боевые машины.
Так, в Унече танк Т-34 был установлен в 1974 году. В Фокинском районе города Брянск Танк Т-34-85 — установлен у моста через реку Десна на Московском проспекте в 1967 году. В других городах Брянщины это произошло позже: в Новозыбкове в 1981 году, а в Стародубе в 1984.
Вообще, надо отметить, что на местах, в глубинке, процесс мемориализации был более гибким, где-то обновление памятников шло быстрее, где-то медленнее, где-то периодически возникали инициативы местного сообщества: так, например, у нас в районе ещё в 1973 году по инициативе коллектива железнодорожной школы №41 и фактически на средства выпускников этой школы был создан обелиск памяти погибших учителей, выпускников и учеников. Но вид его уже соответствовал образу монументальных обелисков.
В 1978 году на центральном кладбище Унечи был создан главный военный мемориал нашего города. Он появился в связи с перезахоронением из 117 могил более 300 воинов, погибших при защите и освобождении Унечи в 1941-1943 гг. и представлял собой комплекс с братской могилой и установленным над ней скульптурой скорбящего воина с автоматом. По обе стороны бетонного постамента располагались две мраморных плиты, на одной из которых были перечислены имена 51-го погребенного солдата.
1980-е — 1990-е годы — память внуков поколения 1940-х
В конце 1980-х и начале 1990-х начинается новый тип мемориальной деятельности. Памятники, созданные на двадцать лет раньше, обновляются, к ним часто пристраиваются новые элементы. Возникают целые мемориальные комплексы. Все меньше в них монументальности и статичности. Появляются памятники более динамичные и драматичные: скорбящая мать, часто с ребенком, солдаты в бою, либо умирающие после боя.
Так, в д. Слобода–Селецкая был установлен комплекс с фигурами двух солдат. В Новых Ивайтенках фигура скорбящего воина была заменена новой фигурой солдата, олицетворяющего собой радость победы. В Унече в 1995 году к 50-летию Победы был создан мемориальный комплекс памяти погибших воинов-земляков «Скорбящая мать».
Интересной стала серия памятников в разных селах района, созданных в 1980 году молодым художником В.Барановым, по инициативе его матери И.Г. Логиновой, занимавшей должность ответственного секретаря Унечского отделения общества охраны памятников.
Военные мемориалы сегодня
В настоящее время ответственность за установку, охрану и содержание памятника несут в основном главы администраций местных муниципальных образований.
В частности в Унечском районе за каждым памятником и мемориалом закреплены организации и учреждения района, которые ухаживают за ним. Два раза в год там собирается общественность, чтобы возложить цветы и провести митинг.
В 2007 году совету ветеранов, музею и общественности удалось добиться создания целого сквера памяти партизан и подпольщиков Унечи, который с тех пор уже несколько раз благоустраивался и сегодня представляет собой целый комплекс. Особенно активизируется забота о мемориалах к юбилеям Победы. Так, в 2005 году к 60-летию Победы скульптура солдата на центральном мемориале Унечи была заменена, а памятная плита была заменена на гранитную. Тогда же на могиле начали закрепляться таблички об обнаруженных и перезахороненных в результате восьми Вахт Памяти с 2001 по 2018 годы останков 13 солдат, имя одного из которых было установлено.
В юбилейном 2020 году начались работы по реконструкции и благоустройству этого комплекса. О результатах большой поисковой работы музея по уточнению и дополнению имен уже рассказывалось на страницах районной газеты. Напомню, что нам с хранителем музейных фондов Еленой Федорищенко на разных сайтах, в разных поисковых группах соцсетей удалось к 52 уже выбитым именам найти ещё 83 новых имени воинов, защищавших и освобождавших наш город, но не значившихся на памятной плите. В 2021 году работы по реконструкции мемориала были продолжены и итогом стало создание прекрасного современного памятного комплекса.
Ещё одна инициатива по созданию памятного места успешно реализована в Унече в этом году. В далеком 1965 году на окраине города Унеча в сосновом бору был создан парк культуры и отдыха. А уже в 1970 году в смотре-конкурсе парков РСФСР Унечский парк получает диплом 1-й степени. Парк был назван именем Уральских добровольцев, в честь бойцов 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, первыми вступивших в освобождаемый от немецко-фашистских захватчиков город в сентябре 1943 года. Парк был и остаётся любимым местом отдыха горожан, но никакого памятного знака об уральцах в парке не было. И вот, наконец, в этом году эта проблема была решена. В парке создан мемориал «Памяти Уральских добровольцев», который выполняет не только патриотическую задачу – сохранение памяти об освободителях города, но и играет важную информативную роль. На больших досках дана краткая информация об Уральском добровольческом корпусе и его заслуге в освобождении Унечи. Теперь все желающие жители и гости города смогут узнать, почему парк носит такое название.
Торжественное открытие мемориала планируется 23 сентября в день освобождения Унечи с участием гостей из Екатеринбурга.
Сегодня тема войны снова становится актуальной. И государственная политика этому всячески способствует. И уже можно заметить устойчивую тенденцию к возрождению советской военно-мемориальной традиции и системы патриотического воспитания. И видно, что и в некоторых современных ритуалах празднования Дня Победы, и в новых памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, намечается попытка передачи «личной», локальной, а не государственной, идеологизированной памяти. Снова на первое место выходит конкретный человек, а не весь народ, жертва, а не только героизм, и тяжелый быт, а не только подвиг. И устанавливаются памятники мирным жителям. Такой памятник, кстати, в 2010 году был открыт и в Унече – жертвам фашизма, замученным в годы оккупации в Унечском районе.
Думаю, никого не нужно убеждать, насколько важно и значимо сохранение военных мемориалов. Это сильнейший инструмент так называемой исторической политики. Являясь национальным местом исторической памяти, они способны служить сплочению общества, способствуют культурно-исторической самоидентификации, воспитанию молодежи на боевых традициях старших поколений.
Сохранение военных мемориалов – важное направление обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития России, средство пропаганды российских культурных ценностей и истории, ресурс для дальнейшего развития страны.
Н. ГОЛИК, директор краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ.
12+
Дети познакомились с понятием толерантность, поговорили о чертах, присущих толерантному ...
Всё это благодаря отваге и мужеству наших мужчин. Многие из них служат по контракту, встав в ...
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
Так, в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начиная с 2025 года, в Брянской ...