В с. Высокое Унечского района для школьников провели «Урок толерантности»
Дети познакомились с понятием толерантность, поговорили о чертах, присущих толерантному ...
В осенние холода хорошо, укутавшись в теплый плед, смотреть в окно. Стаи птиц беспокойно кружат в высоком небе. Они уже строят маршрут своего трудного пути на юг. И в эти дни память часто возвращает в далекое-далеко, к тем событиям, которые были особенно дороги сердцу.
Анастасия Даниловна Могильная — одна из наших долгожительниц, в сырые промозглые дни тоже любит вспоминать о том, как работала, каким было её детство. Она прожила жизнь, наполненную тяжким трудом, испытанием войной, перенесенными горестями. Но и радостей от их преодоления было тоже немало.
Анастасия Даниловна родилась в 1927 году в селе Лыщичи. Это большое красивое село с множеством дворов было в ту пору многолюдным, в нём кипела жизнь, как в капле воды, отражавшая в себе все события того времени. Гражданская война отгремела лишь пять лет назад и сельчане, поверив в мир,начали активно строиться. Радостно было уже то, что больше не стреляли, брат не шёл на брата и можно было насладиться спокойным трудом и тихими вечерами.
Настины папа и мама, Даниил Иванович и Ульяна Прокофьевна Семенченок, сумели создать дружную семью. В семье, помимо младшей Насти, подрастало еще две дочери. Старшая Евдокия, средняя Ольга и младшая Настя были дружны, помогали родителям в их труде. Все у них спорилось и ладилось – картошка и овощи росли в поле и огороде, ухоженная скотина стояла в сарае, а птица важно ходила по двору перед домом.
Даниил Иванович, глава семьи, построил мельницу, на которой молол зерно. Когда создавались колхозы, он передал ее в общее пользование и остался на ней работать до своих последних дней. Так молоть зерно, как он, в Лыщичах никто больше не умел.
Для маленькой Насти самым лучшим временем было то, которое она проводила с отцом. Каждую свободную минуту она бежала на мельницу, чтобы помочь отцу в его работе, посмотреть, как вращаются жернова и зерно превращается в муку.
Большим испытанием для семьи Семенченок стала Великая Отечественная война. Отец во время оккупации по-прежнему молол зерно и снабжал партизан мукой, которую они забирали, заходя в село по ночам, а Настя носила хлеб раненым солдатам, прятавшимся в школе. Угроза расстрела за связь с партизанами над этой семьёй висела постоянно, но пришла другая беда. Старших Настиных сестер, Дуню и Ольгу, готовили к отправке в Германию для работы на фашистов, испытывавших острую нужду в рабочей силе.
Нужные люди подсказали, как можно вызволить Дуню, и отец, поехав в Унечу, за валенки сумел выкупить дочь. А вот с отправкой Ольги ничего поделать не могли — она была угнана в Германию.
Ульяна Прокофьевна, мать девочек, часто плакала по ночам, чувствуя, что дочери угрожает опасность. От переживаний она заболела и потеряла слух. И, действительно, сердце материнское не обманешь. Ольга едва не погибла, работая на немецких фермеров. Она сорвала яблоко с дерева, росшего на меже между соседским и участком ее хозяина. Немец-сосед, увидев, что девушка откусывает яблоко, схватился за пистолет. Чудом она избежала расстрела на месте. Хозяин, у которого работала Ольга, прибежал на ее защиту, да и она сама вовремя успела выбросить надкусанное яблоко, как свидетельство своего «преступления».
После войны Ольга вернулась домой и, пожалуй, это стало одним из самых счастливых событий в семье Семенченок. А потом все пошло своим чередом: все сестры работали от зари до зари, занимались домом, хозяйством, потом создали свои семьи, родили детей, — жизнь в своей цикличности вернулась на привычные мирные рельсы.
Анастасия вышла замуж в 1954 году за Ивана Андреевича Могильного, который месяц стоял под ее окнами, пытаясь уговорить красавицу стать его женой. Молодые стали жить в Робчике, родили пятерых детей: Валентину, Анатолия, Надежду, Александра и Николая.
Анастасия Даниловна держала две коровы, сама пахала, сеяла и косила, любила все мужские работы. Да и в женских делах она была рукодельница – шила себе и детям одежду, вышивала, вязала другим на загляденье. Дом Могильных был полной чащей, в которой мать, рачительная хозяйка, и отец, большой труженик, делали все, чтобы их дети росли в любви и заботе.
Но были в их семье и большие утраты. Так сложилось, что старшая дочь Валентина не дожила до двух лет, умерла от крупозного воспаления легких. Ушли из жизни все сыновья, умер муж и сейчас Анастасия Даниловна живет с дочерью Надеждой в селе Старая Гута. У нее трое внуков, четыре правнука, любовь которых поддерживает и дает силы жить дальше.
Близкие готовятся к 95-летию Анастасии Даниловны, а оно не за горами. Опадут последние листья, легкий морозец начнет сковывать землю и придет ноябрь – предвестник зимы. Родные сядут за большой стол, будут чествовать именинницу, вспоминать о том, что было, мечтать о будущем. И хочется пожелать им, чтобы все сложилось именно так, потому что ничего важнее жизни, любви твоих близких, пожалуй, ни для одной семьи быть не может.
А о своём долголетии Анастасия Даниловна говорит просто: жить нужно в мире и согласии с собой и близкими. Вот и все секреты.
Евгения БУШНЕВА.
12+
Дети познакомились с понятием толерантность, поговорили о чертах, присущих толерантному ...
Всё это благодаря отваге и мужеству наших мужчин. Многие из них служат по контракту, встав в ...
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
Так, в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начиная с 2025 года, в Брянской ...