В с. Высокое Унечского района для школьников провели «Урок толерантности»
Дети познакомились с понятием толерантность, поговорили о чертах, присущих толерантному ...
Почётный гражданин Унечского района, известный учёный, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик академии «Космонавтики», академик академии «Военных наук», член-корреспондент «Российской академии естествознания» Петр Васильевич Никитин отмечает своё 85-летие.
Петра Васильевича в Унече знают и уважают очень многие люди. Он постоянно приезжает на свою малую родину, искренне болеет за воспитание и образование подрастающего поколения. Пётр Васильевич идёт по жизни уверенно, никогда и никому не дав усомниться в своей порядочности, ответственности и доброжелательности. Эти качества у него с детства, которое пришлось на трудные военные и послевоенные годы.
Родился Петр Васильевич 14 сентября 1937 года в деревне Слабуты Кричевского района Могилевской области. Прожил он там недолго. Поэтому Унеча стала для него родной. Здесь, в большом и дружном коллективе школы №18 (ныне №5) он успешно учился, полюбил спорт и впервые ощутил, что быть лидером не просто. Петр Васильевич был увлечен баскетболом. Возглавлял сборную команду школы. Считался лучшим баскетболистом в городе.
Окончив школу, в 1956 году Петр Никитин призван в армию. В военкомате рослому и крепкому парню сказали, что служить ему предстоит в авиации. Это была удача. Небо и самолеты — его светлая мечта. Петр охотно служил, усиленно занимался спортом. За достигнутые результаты военнослужащему Никитину присвоили первые разряды по баскетболу и ручному мячу, вторые разряды по волейболу и легкой атлетике. Он был избран капитаном сборной команды гарнизона по баскетболу, включен в состав сборной ВВС Московского авиационного округа.
В 1959 году, уволившись в запас, Петр Никитин стал готовиться к поступлению в вуз. В какой — решил ещё в армии — в Московский авиационный.
Годы учебы пролетели быстро. В 1965 году, окончив институт, получает диплом инженера-механика летательных аппаратов. Останавливаться на этом Петру Никитину не хотелось. Пытливый, всегда стремящийся достичь большего, в 1969 году он поступает в аспирантуру МАИ по кафедре «Авиационно-космическая теплотехника», в 1973 году успешно защищает ученую степень кандидата технических наук.
И уже в 1976 году за цикл уникальных научно-технических разработок в ракетно-космической технике П.В. Никитину присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. В 1987 году он становится доктором технических наук. Решается проблема входа космических аппаратов в плотные слои атмосферы планет. Это замечательный подарок к юбилею, ведь Петр Васильевич Никитин отмечает свое 50-летие.
Проходит год. Петр Васильевич Никитин — профессор. В 1999 году, согласно Указу Президента России, за цикл работ по важнейшей для российской науки проблеме «Взаимодействие высокоскоростных гетерогенных потоков с поверхностью», ему присвоено звание лауреата Государственной премии Российской Федерации. В 2002 году за успехи в науке и технике ему присваивают звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
П.В. Никитиным опубликовано более 200 научных работ, получено 25 патентов на изобретения, в том числе на несколько монографий, учебников и учебных пособий. Учебником П.В. Никитина «Тепловая защита летательных аппаратов», изданным в нашей стране, пользуются также во Франции, Китае и США.
В 2010 году за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов Пётр Васильевич награжден Федеральным космическим агентством «Знаком Гагарина».
Несмотря на занятость, П.В. Никитин всегда находит время для своей семьи, окружает ее вниманием и любовью. Заботливый отец, он вырастил двух сыновей, растут пять внуков и двое правнуков. Двое внуков, следуя семейной традиции, окончили Московский авиационный институт.
Активный член РОО «Брянское землячество в Москве», неутомимый человек, Петр Васильевич Никитин проводит большую работу по профориентации старшеклассников города Унечи, нацеливая их на выбор жизненного пути. В унечских школах он проводит презентации о своём, ставшем родным, — Московском авиационном институте. Встречи стали традиционными. По инициативе нашего земляка, в этих встречах принимает участие начальник кафедры МАИ А.С. Мякочин. Благодаря заботам Петра Васильевича, каждый год в МАИ поступает до десяти унечских выпускников. В настоящий момент в этом престижном вузе учится более 30 ребят из Унечского района. Выпускница школы № 5 Анна Шкуратенко успешно окончила магистратуру и сейчас является заместителем декана.
Петр Васильевич много сил и знаний вкладывает в воспитание достойной смены, окружает заботой молодых земляков, обучающихся в Москве.
Признанием большого вклада в образование и многолетнее сотрудничество с образовательными школами района, за достижения в научной деятельности в 2020 году Петру Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин Унечского района».
Почётный гражданин Унечского района, Почётный председатель РОО «Брянское землячество в Москве» Виктор Тимощенко, члены Брянского землячества в Москве, директор Ольга Николаевна Котлярова и коллектив школы №5 г. Унеча, земляки поздравляют Петра Васильевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, тепла от близких людей, благополучия, долгих плодотворных и счастливых лет.
12+
Дети познакомились с понятием толерантность, поговорили о чертах, присущих толерантному ...
Всё это благодаря отваге и мужеству наших мужчин. Многие из них служат по контракту, встав в ...
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
Так, в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начиная с 2025 года, в Брянской ...