В Унечской МЦБ прошел литературно-музыкальный час с членами МО ВОС
Вера Николаевна поведала слушателям о жизни и творчестве одного из любимых советских поэтов ...
На страницах «Унечской газеты» нередко публикуются статьи о жителях нашего района, увлечённых любимым делом. В этот раз мы хотим рассказать об Анне Евгениушевне Теребеж, для которой цветоводство – это не только большая радость и удовольствие, но и источник жизненных сил. На создание ярких благоухающих цветников она тратит всё своё свободное время. И результат её кропотливой работы заметит каждый, кто хотя бы раз, проходя мимо, на мгновение остановится возле дома трудолюбивой хозяйки.
Родилась и выросла Анна Евгениушевна в Гродненской области в простой рабочей семье, где воспитывалось пять дочерей. После окончания школы познакомилась со своим будущим мужем, который проходил срочную службу в городе Лида. В 18 лет вышла замуж и вместе с мужем уехала на его родину — в Унечу. Работать устроилась на радиозавод, а затем поступила на заочное отделение Дятьковского индустриального техникума. Получив диплом «техника-технолога изделий из керамики» стала трудиться бригадиром. В этой должности А.Е. Теребеж проработала на заводе «Тембр» почти 20 лет.
Муж, Александр Сергеевич, все свои трудовые годы посвятил железной дороге — работал слесарем в локомотивном депо. Вместе они вырастили двоих сыновей – Александра и Евгения, которые подарили родителям четырёх внуков и внучку. Младший сын вместе с семьёй проживает в городе Балабаново Калужской области, а старший остался в Унече. Все вместе они часто навещают бабушку и помогают ей во всех делах. Три сестры Анны Евгениушевны живут в Белоруссии, а одна обосновалась в Санкт-Петербурге.
К сожалению, около 12 лет назад А.Е. Теребеж овдовела. Тяжелая потеря близкого и родного человека, увы, не прошла бесследно. От сильного стресса и душевных переживаний у неё случился инсульт, после которого началось осложнение — стала неметь правая рука. Как человек сильный и волевой, она не хотела терять здоровье. От своих знакомых узнала о существовании в Унече кружка по редкому ремеслу – лозоплетению. Стала заниматься, разрабатывать и укреплять руку ежедневными усилиями и плетением из лозы. Вдоль рек она терпеливо и тщательно искала подходящие веточки ивы для изготовления корзин, конфетниц, вазочек. И это дало положительный результат. С чувством глубокой благодарности вспоминает Анна Евгениушевна преподавательницу по лозоплетению Татьяну Николаевну Попову, которой, к сожалению, сегодня уже нет в живых.
Чтобы отодвинуть грусть и бесконечные воспоминания о прошлом, А.Е. Теребеж решила основательно заняться цветоводством. Это было её давней мечтой — создать цветущий сад на своём участке. И вот уже более 10 лет она окружает растения своей любовью и заботой. С ранней весны и до поздней осени в её палисадниках благоухают самые разные однолетние и многолетние цветы: гортензии, рудбекии, герани, гладиолусы, кустовые и ампельные петунии, лобелии, флоксы, ромашки трёх сортов, кохии, розы, клопогоны, физостегии, неприхотливые декоративные кустики очитков видных, изящные кустарники морозостойких тамариксов, так называемых бисерных деревьев, форзиций, жасмина.
Особое место в цветниках занимают восхитительные гигантские каскадные петунии – Тайдалы, которые хозяйка просто обожает и сама выращивает из черенков. Любительницы-цветоводы знают, насколько это сложный и трудоёмкий процесс.
Настоящим украшением придомового участка являются четыре садовые вертикальные арки, которые по просьбе мамы изготовили сыновья. На них Анна Евгениушевна компактно расположила кашпо с красочными нежными петуниями, пышно цветущими до самых холодов. Арки создают особую атмосферу уюта, притягивая пристальные взгляды всех прохожих.
Всё лето во дворе А.Е. Теребеж порхают и кружатся бабочки, которых привлекает необыкновенно сладкий аромат цветов и насыщенные пёстрые оттенки.
Вот так, благодаря огромному желанию и большой любви к жизни и труду, Анна Евгениушевна Теребеж воплотила давнюю мечту и создала цветущий сад не только на участке, но и в своей душе. Своим увлечением она подтвердила: к чему бы ни прикоснулась женская рука, всё становится красивым, нарядным и приносит только радость. Много сил вкладывает она в любимое занятие, а цветы отвечают ей взаимностью – дарят свою красоту и хорошее настроение.
Татьяна Башмакова



Вера Николаевна поведала слушателям о жизни и творчестве одного из любимых советских поэтов ...
Государственные и муниципальные органы власти, госучреждения здравоохранения, культуры, ...
Отмечается, что день работника транспортной отрасли был учрежден в августе 2020 года. Сегодня ...
Началась регистрация участников Всероссийского экологического конкурса «Зеленый Зачет». Это ...
В рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Брянской области ...
Вниманию присутствующих были представлены находки из зоны СВО, Брянского приграничья и ...