В Унечской МЦБ прошел литературно-музыкальный час с членами МО ВОС
Вера Николаевна поведала слушателям о жизни и творчестве одного из любимых советских поэтов ...
О Преображении Господнем подробно рассказывается в Евангелие. Согласно Писанию, однажды Спаситель взял помолиться троих ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и взошел с ними на гору Фавор. «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею». Трое апостолов увидели чудесное Преображение Господне. Празднование Преображение Господне церковь отмечает как соединение Божественного и человеческого в лице Христа.
Праздник Преображения стали отмечать с IV века. Изначально у него не было четкой даты. Примерно с VII века православные верующие стали отмечать его 19 августа. Из года в год дата празднования не меняется.
Преображение Господне отличается торжественностью. Духовенство в храмах служит в белых облачениях — символ «фаворского света». А после литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая.
Яблоки — главный символ праздника. Они олицетворяют достаток и благополучие. В старину после освящения яблок было принято печь пироги. Ими угощали родственников и соседей. Девушки ели плоды, обмакивали их в мед и загадывали сокровенные желания, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». Считалось, что все мечты сбываются, если помыслы чисты, а просьбы идут от сердца.
Самое главное в праздник Преображения Господня — прийти на службу в храм, помолиться дома и вспомнить об этом евангельском событии. Приносить часть урожая в церковь или нет — каждый решает сам. На Яблочный Спас, как и на любой другой большой церковный праздник, по традиции нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Священники отмечают, что строгих запретов на этот счет нет, особенно если работу нельзя отложить.
Поскольку в праздник продолжается Успенский пост, запрещено употребление любой жирной пищи. Свадьбы 19 августа играть не принято. Дело в том, что на двунадесятые праздники, к которым относится и Преображении, в храмах не венчают. Однако если люди не церковные, то бракосочетание в эти дни, как говорят священнослужители — их личное дело.
У этого праздника есть свои приметы. Во второй половине августа природа преображается. По погоде на 19 августа можно определить, какой будет зима. Приметы Яблочного Спаса были проверены не одним поколением. И до сих пор актуальны. Если на Яблочный Спас идет дождь, — зима выдастся мокрой и холодной. Если солнечно и тепло, — зима будет снежной, но без сильных морозов. 19 августа пожелтели листья — погода скоро изменится, сильно похолодает. Какой второй Спас—такой и январь. Каков день на второй Спас, таков и Покров.
По материалам Интернет-сайтов
Фото с сайта
Вера Николаевна поведала слушателям о жизни и творчестве одного из любимых советских поэтов ...
Государственные и муниципальные органы власти, госучреждения здравоохранения, культуры, ...
Отмечается, что день работника транспортной отрасли был учрежден в августе 2020 года. Сегодня ...
Началась регистрация участников Всероссийского экологического конкурса «Зеленый Зачет». Это ...
В рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Брянской области ...
Вниманию присутствующих были представлены находки из зоны СВО, Брянского приграничья и ...