Долгожительница Мария Алексеевна Янченко из Унечи отметила свой 90-летний юбилей

31 июля 2022, 12:57 | Общество 10

Так жаль, что дни стали короче. Они бегут в неведомые дали, а вот что за ними, не знает никто. Только летние грибные дожди тонкими серебряными нитями связывают воедино прошлое, настоящее и будущее, стучась в окно и струйками стекая по стеклу. ...

Так жаль, что дни стали короче. Они бегут в неведомые дали, а вот что за ними, не знает никто. Только летние грибные дожди тонкими серебряными нитями связывают воедино прошлое, настоящее и будущее, стучась в окно и струйками стекая по стеклу.

Красивая женщина смотрит за горизонт. За ним остались детство и юность, ушедшее стало размытым и неотчетливым, то острою болью напоминая о не случившемся, то вызывая улыбку на губах от счастья пережитого.

О чём мечтается, когда тебе девяносто? Да и мечтается ли? Может, все мысли уходят туда, где остались многие из тех, кто дорог сердцу, а, может, просто хочется пожить ещё немного, чтобы вновь смотреть на голубое небо в барашках белесых облаков, видеть, как растут внуки, становятся мудрее дети.

Мария Алексеевна Янченко в свои девяносто умеет мечтать. Она любит сидеть в уютном кресле в небольшом саду у дома, смотреть на изумрудную зелень, яркую россыпь цветов, думать о своих близких и заново переживать главные события своей жизни.

А жизнь её была непростая. В большой семье Коржуновых было восемь детей. Всех нужно накормить, одеть, обуть, да грамоте выучить. Мама, Ксения Ивановна, занималась хозяйством, а отец, Алексей Павлович, работал на хлебозаводе. Дети помогали родителям, да и не принято было в те времена лодырничать. Старались все – и старые, и малые. Держали скот, сажали огороды, ткали, шили, вязали, — крестьянское хозяйство до войны было, по сути, натуральным.

Но как бы трудно ни жилось в те времена, люди не роптали. Хватало и одной застиранной рубахи, сшитого из старых вещей платья, пары обуви на троих для того, чтобы ходить в школу. Вспоминается другое. Драники, испеченные матерью поутру в русской печи, яблоки, созревшие в саду, кружка парного молока, ветер да солнце… Всё это делало жизнь детворы головокружительно прекрасной. Дети росли, трудолюбивые и смелые, хотели помочь стране Советов строить новые фабрики и заводы, засевать поля и сажать сады.

Беда всегда приходит нежданно. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский союз. Двигаясь, словно стая саранчи, фашисты к середине августа подошли к Брянской области и к октябрю оккупировали всю ее территорию, установив свои порядки.
Отец Марии Алексеевны был мобилизован на фронт за неделю до оккупации. Эшелон с солдатами, отправившийся к местам боевых действий, был разбит фашистскими бомбардировщиками под Гомелем и Алексей Павлович пешком, без еды и воды, пробираясь лесными тропами, вернулся домой.

Перед войной родители, сами родом из Добрика, купили в Унече небольшой домик, но оккупация вынудила их вернуться в деревню, где было хоть немного, но безопаснее. Однако скрываться от фашистов было нелегко — в деревнях и селах постоянно проходили рейды карателей, искавших партизан и тех, кто поддерживал с ними связь. По доносам полицаев, пытавшихся выслужиться перед новыми хозяевами, была раскрыта и расстреляна подпольная ячейка коммунистов в Красновичах. Партизаны через своих людей добывали сведения о готовящихся рейдах карателей и оповещали сельчан, которые собирали детей, взяв лишь самое необходимое с собой и на подводах, забрав скот, уходили в дальние посёлки и в леса. Семья Коржуновых часто уезжала в посёлок Кастырин, где их принимали добрые люди, но после рейдов карателей, которые стали наведываться и в отдаленные уголки района, они стали уходить на несколько дней в лес, чтобы избежать расправы оккупантов.

Интересно, что детей в дни бегства от фашистов кормили особенно хорошо. А «хорошо» по тем временам – это хлеб и мёд, которые давали ребятишкам, чтобы они тихо сидели в укромных местах и своим плачем не выдали беглецов. Хорошо старались накормить и домашнюю живность, которая также должна была на эти дни стать невидимой и неслышимой для немецких солдат.

После освобождения от оккупации, осенью 1943 года два брата, Михаил и Николай, и отец Марии Алексеевны были отправлены на фронт. Брат Николай сразу попал под Курск, где после крупнейшего танкового сражения под Прохоровкой и боев на Курской дуге ещё продолжались военные действия. Необстрелянный, он получил ранение в первые две недели нахождения на фронте.

Отец прошел войну до конца, но вернулся домой с тяжелым ранением. Сражаясь на передовой, бойцы зачастую не успевали возводить большие защитные сооружения: траншеи и блиндажи. Порою они копали так называемые «стаканы» — глубокие ямы по горло, из которых стреляли по врагу. Немецкие танки, увидев солдат в таких одиночных окопах, начинали утюжить землю, пытаясь давить бойцов. Попал в такую передрягу и Алексей Павлович, танком ему повредило позвоночник.

Пока родные не вернулись с фронта, семья Коржуновых оставалась в Добрике. Раненому брату обрабатывали руку мама, Ксения Ивановна, да Мария Алексеевна, Маша, который было-то в ту пору чуть больше десяти лет. Она мечтала стать врачом и не боялась ни крови, ни страшных ран. Из-за отсутствия необходимых лекарств рана заживала тяжело, но выздоровление было неизбежным благодаря заботе и терпению двух любящих женщин.

У природы свои законы, над которыми не властен человек. Утро нового дня приходит, несмотря на взрывы, гарь и сожженные поля. Ласковое солнце, выглядывая из-за туч, словно просит: «Люди! Пусть в ваших домах будут свет и радость, мир воцарится на земле, а жизнь победит смерть!»

И жизнеутверждающий май 1945 года возродил в сердцах людей надежды на мирную жизнь, простое человеческое счастье, прячущееся за скромными занавесками, семейные ужины за большим столом. Все, что утратили люди в страшные годы войны, возвращалось в их дома. И люди верили, что мир пришел навсегда.

После войны семья Коржуновых вновь вернулась в Унечу. Отец стал работать на хлебозаводе, а детвора носила ему обеды, рассчитывая на скромные гостинцы – кусочки горячих хлебных корочек, которые Алексей Павлович выносил полакомиться детям.

Подрастающие Коржуновы вновь стали ходить в школу, мама готовила завтраки по утрам и словно не было страшного марева, принесшего страх, смерть и потери. Теперь мечты стали больше, словно мир раздвинул свои границы и хотелось жить, мечтать, достигать новых вершин и восстанавливать прекрасную Родину, раны которой еще были глубоки.

Сразу после окончания школы Мария Алексеевна знакомится с Янченко Алексеем Ильичем, офицером, прошедшим всю войну. На танцах он заметил красивую девушку с большими косами и сияющими глазами. Белое платье в горошек, тапочки, начищенные мелом – так выглядели красавицы тех лет. Через месяц знакомства, перед отбывкой к месту службы он делает ей предложение. Родители Марии Алексеевны одобрили этот брак и после росписи устроили молодым праздничный вечер, где самые близкие и родные поздравляли молодую семью.
А потом закрутилась семейная жизнь, менялись места службы и военные гарнизоны. Семья Янченко побывала на Чукотке, Северном Сахалине, Хабаровске. Алексей Ильич был ответственным офицером и служил в самых отдаленных и трудных местах. Времени помогать по хозяйству у него практически не было и Мария Алексеевна пыталась справлять с домашним хозяйством сама. А нужно было наносить воду, принести дрова, растопить печь, приготовить еду, постирать белье. Вот где пригодились ее навыки управляться в сельском доме. Но в гарнизонах зачастую офицерским женам помогали служившие солдаты-срочники. Они, тоскуя по дому, и дров наколят, и воду помогут принести и детишек на пушках покатают.

Первенец в семье Янченко родился в 1954 году. Сына назвали Александр и воспитывал его отец строго, по-мужски. Капризы, хотелки и топанье ногами Алексей Ильич категорически не принимал. Затем родились дочери Катя и Марина, которые также воспитывались в любви и строгости, но детские шалости и проделки были свойственны им, как и всем детям на свете. Мария Алексеевна вспоминала историю, ставшую уже семейной байкой, о том, как четырехлетний Саша с двухлетней Катей, пока мама носила воду в дом, высыпали все крупы и муку, играя с ними, как с песком в песочнице. Вдобавок к крупам добавилось и недавно сваренное варенье. Перепачканные маленькие индейцы вызвали слезы у мамы и хохот у папы, вернувшегося в обед за документами.

По состоянию здоровья Алексей Ильич был вынужден оставить службу и в 1959 году семья Янченко приезжает в Унечу. Уже через год они построили дом и стали заниматься его обустройством. Молодые держали корову, поросенка и весь основной груз бытовых забот лег на Марию Алексеевну, которая первое время после приезда занималась детьми и хозяйством. Алексей Ильич стал работать охотоведом природоохранного общества, курируя три соседние района, а молодая жена старалась создать уют в доме, занималась огородом, доила корову, с детьми ходила на пастбище.

В 1970 году Мария Алексеевна устроилась на работу в райисполком, вначале секретарем комиссии по делам несовершеннолетних, затем стала инспектором по кадрам. Работа была трудная, но интересная. Все изменения в районе происходили на глазах Марии Алексеевны, их курировали ее коллеги, да и сама она была постоянно в гуще событий, ведя кадровые вопросы, секретное делопроизводство и занимаясь гражданской обороной района.

Воспитанные в уважении к труду, дети Александр, Екатерина и Марина получили высшее образование, создали свои семьи. Сейчас у Марии Алексеевны четверо внуков и пятеро правнуков. И, несмотря на то, что Алексей Ильич ушел из жизни еще в 1993 году, эта красивая женщина никогда не бывает одна. Мария Алексеевна постоянно в окружении детей, внуков и правнуков, оставаясь для них опорой, мудрым советником, да и просто человеком, которому хочется положить голову на плечо и поделиться радостью и печалью.

Мария Алексеевна 20 июля отметила свой 90-летний юбилей. В этот день с ней были все те, кого она любит, о ком думает бессонными ночами. Поздравления, добрые пожелания в свой день рождения она услышала не только от своих близких. Секретарь районного совета ветеранов войны труда и правоохранительных органов В.А. Наумцев передал ей именное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина и благодарность от органов местного самоуправления Унечского района.

Но ничего не изменила эта круглая дата. По-прежнему Мария Алексеевна красива, возвышенна. Она чуткий, отзывчивый, добрый и внимательный человек. И пока теплые дни стоят за порогом, Мария Алексеевна будет отдыхать в своём саду в уютном кресле и, глядя вдаль, думать о том, каким будет будущее её внуков и правнуков.

А когда летние грибные дожди постучат в окно, их серебряные нити, струясь по стеклу, свяжут уснувшие детские грезы с мыслями о сегодняшнем дне и убегут куда-то за горизонт, напоминая о том, как прекрасна жизнь…

Евгения БУШНЕВА, внештатный корр., член Союза журналистов РФ.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить