Врио замгубернатора Брянской области Галина Петушкова награждена грамотой ФНС
В ходе торжественной церемонии руководитель Управления ФНС России по Брянской области Андрей ...
В центре Унечи, возле памятника Щорсу, стоит двухэтажное здание, одно из красивейших зданий в городе с белыми колоннами. Проходя мимо, обязательно любуешься им. С 1955 по 1961 год в нём располагалось Унечское отделение железной дороги. В мае 1961 года оно было ликвидировано и перешло в административное подчинение Брянского отделения Московской железной дороги.
Здание было отдано под детский сад для детей железнодорожников. После ремонта в 1963 году здесь был открыт детский сад №147 «Ласточка» Брянского отделения Московской железной дороги. Заведующей детсадом была назначена Поставнёва Инна Прохоровна. Всего в детском саду было 9 групп, 2 группы ясельного возраста и 7 – садовского.
Руководитель очень грамотно подбирала кадры. Все молодые, красивые, энергичные. Воспитатели обязательно с педагогическим образованием. Нас, девчонок, пришедших работать после школы, Инна Прохоровна направляла учиться в Клинцовское педагогическое училище. Все получали дипломы по специальности «Воспитатель дошкольного образования». Помнится, что и замуж всех выдала.
Мы были активны. С детьми ходили в вагонное депо с концертами ко Дню железнодорожника, 8 Марта, в канун Нового года. За прекрасные выступления детей работники долго аплодировали, говорили: «Спасибо!». Дети всегда уходили с концертов со сладкими подарками и игрушками.
Очень тёплая и дружеская была связь со школой №2. Учителя начальных классов приходили к нам на занятия в подготовительную группу, а мы ходили к ним на уроки, обменивались опытом работы.
Незабываемы поездки в колхозы на уборку хмеля, картошки, свёклы. Ехали всегда с песнями, петь очень любили, голоса у всех были хорошие.
Хочется назвать всех работников детского сада: методисты – Ерёменко К.С., Полоник В.А., врачи-педиатры — Лозбенева Л.А, Ульянова А.П., медсестры – Скрипко Ю.К., Аппанасчик Г.И., Конева В.А., завхозы – Черткова З.Ф., Бугаёва Л.Ф., музыкальные работники – Свинцова О.В., Мартыненко С.С., воспитатели – Котова А.У. (председатель профкома), Гусакова А.А., Бельцева В.А., Базылевич Н.М., Сафонова М.Ф., Давыденко В.М., Мищенко М.П., Куровская В.А., Болотная З.М., Шух О.П., Профатило Н.Е., Васильева А.С., Яценко Т.С., Полоник В.А., Черниченко Е.А., Самофалова С.Б., Лосицкая Н.И., Пантюшенко Т.П., Радионова С.А., Климовицкая З.В., Дубенкина Л.Л., Кулаго Г.В., Козырева Т.В., Зайцева Г.Н., Петроченко Н.В., Привалова А.А., Рухлядко Л.В., Корнюш Т.А., Башмакова Л.В., Тестянова Е.А., Крюкова З.И., Прокопенко Н.В., Суббот Г., Студенок Н.Н.
Какие интересные занятия мы проводили с детьми! Мероприятия по физкультуре, народно-прикладному искусству, утренники показывали коллегам из других железнодорожных и городских детских садов.
Заботился коллектив о красоте. На территории детского сада были замечательные цветочные клумбы, был и огород. Вместе с детьми пололи, поливали.
В 70-е – 80-е годы в стране развернулось социалистическое соревнование между коллективами. Все коллективы железнодорожного узла ст. Унеча приняли участие. Наш детсад «Ласточка» соревновался с другими дошкольными учреждениями и стал одним из лучших садов по Московской железной дороге.
В Брянске во Дворце железнодорожников на педагогических конференциях нашему детсаду два раза присуждали переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения, как победителю соцсоревнования. С гордостью и радостью везли его домой в Унечу. Оно стояло в кабинете заведующей. Эта награда и оценка труда всего нашего коллектива, который неоднократно награждался ещё и Почётными грамотами. На педагогических конференциях города в клубе им. 1 Мая наши воспитатели выступали с докладами, делясь опытом работы.
Наступили лихие 90-е годы. Садик был закрыт, здание долго пустовало и начало разрушаться. Когда мы проходили мимо него, наворачивались слёзы. Спустя несколько лет, здание отремонтировали и передали суду. Теперь там другая жизнь. Вторую часть территории заняла спортивная площадка школы №2.
Не одно поколение дошкольников вышло из стен детского сада «Ласточка». Многие стали врачами, машинистами, продавцами, учителями, почтальонами, многие занимают руководящие должности в нашем городе и за его пределами. Два выпускника – Герои России. Это – Постоялко Александр и Рассказа Алексей (посмертно).
Спустя пять лет после закрытия, мы, бывшие работники, организовали встречу. Это была удивительная, тёплая, незабываемая встреча друзей и, конечно же, с нами была наша заведующая Инна Прохоровна Поставнёва.
В эти июльские дни Инна Прохоровна отметила свой день рождения. Она принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Искренне поздравляю её и желаю здоровья, счастья, благополучия на долгие-долгие годы.
От имени бывших коллег с уважением В.А. Полоник, ветеран труда.
12+
В ходе торжественной церемонии руководитель Управления ФНС России по Брянской области Андрей ...
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Этот праздник декларирует право каждого ребенка на доступ к информации и материалам, ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...