В Унече сотрудники государственного пожарного надзора отмечают профессиональный праздник

18 июля 2022, 9:02 | Общество 7

18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора, утверждённый в 2007 году. Официальная история государственного пожарного надзора России начинает отсчёт с 18 июля 1927 года, ...

18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора, утверждённый в 2007 году.

Официальная история государственного пожарного надзора России начинает отсчёт с 18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», в котором впервые законодательно утверждены функции государственного пожарного надзора: руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций.

С создания ГПН начато планомерное осуществление профилактических мероприятий. Вопросы пожарной безопасности становятся предметом широкой агитации и пропаганды, в том числе по ответственности и сознательности граждан, предотвращению пожаров на предприятиях, в жилых помещениях и образовательных учреждениях. Органами государственного пожарного надзора уделяется внимание разработке противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзору за состоянием пожарной безопасности организаций, технической нормализации пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, работоспособности всех автоматических систем защиты и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Специалистов данной отрасли начали подготавливать и обучать в ВУЗе с того же 1927 года, благодаря этому квалификация пожарных значительно возросла. И сегодня большое количество молодых людей выбирает эту профессию.

Функцию государственного пожарного надзора на территории Унечского района осуществляет отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Унечскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области. Ежедневно инспекторским составом отдела осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают события, предшествовавшие пожару, чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел.  Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.

Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Унечскому району. Инспектора посещают образовательные учреждения, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением в жилом секторе. До наступления пожароопасного периода проводятся проверки населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. В период проведения детского отдыха в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Важность и нужность этой профессии отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь».
Уважаемые коллеги, сотрудники, ветераны Государственного пожарного надзора! Всю свою жизнь вы посвятили благородному делу обеспечения пожарной безопасности. Каждый из вас внёс неоценимый вклад в развитие службы, её замечательных традиций. Крепкого вам здоровья, успехов в работе, благополучия вам и вашим близким!

С. Семченко, врио главного государственного инспектора Унечского района по пожарному надзору.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить