30 дополнительных мест в финале конкурса «Это у нас семейное» выделены полуфиналистам
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
24 июня 2022 года исполнится ровно 100 лет со дня первого упоминания в архивных документах об объекте здравоохранения на территории Унечского района. Эту дату определяет документ, который получен по запросу Унечской центральной больницы из Государственного архива Брянской области. В нем говорится: «Сообщаем, что в архивном фонде «Стародубский уездный отдел здравоохранения» … есть документ от 24 июня 1922 года №1277, где имеется следующая запись: «Ввиду неоднократного нарекания со стороны жителей Лыщичской волости о желании иметь в с.Лищичи фельдшерский пункт, Стародубский уездный отдел здравоохранения постановил учредить фельдшерский пункт, назначив на должность фельдшера Сивахо Ивана Наумовича».
В Унечском краеведческом музее на эту тему хранится объёмный и интересный материал. Сегодня мы публикуем только небольшую его часть.
Первые лечебные учреждения в России были основаны земствами после 1864 года и только в волостных центрах. В пределах нашего района население получало элементарную медицинскую помощь в медицинских пунктах Павловки, Лыщич, Староселья, Старого Задубенья. Более квалифицированная в то время медпомощь оказывалась только в уездных и губернских городах, куда простые люди, конечно, попасть не могли.
В Унече медобслуживание населения развивалось по двум направлениям: по линии железной дороги и уездных земств. По архивным данным, уже в 1898 году на станции Унеча в одной комнате небольшого деревянного одноэтажного жилого дома был открыт железнодорожный приёмный покой. Эта комната служила приёмной, перевязочной, аптекой. Работал здесь один фельдшер.
В 1901 году для людей, не работавших на железной дороге, Черниговским губернским земством в поселке Унеча был открыт межуездный медицинский участок. К нему были приписаны жители ближайших к Унече сёл и деревень.
Участок располагался на улице Водокачечной (ныне Октябрьской) в частном доме найтоповичского крестьянина по фамилии Рогай.
Постоянно работал здесь фельдшер Пустовойт из Павловки, а больных раз в три недели принимал приезжавший из Клинцов врач А.М.Добровольский. Спустя некоторое время здание участка сгорело и амбулатория была переведена на Суражскую улицу (ныне Ленина) в частный дом Колесникова.
После начала первой мировой войны из занятых немцами территорий Белоруссии хлынул поток беженцев, который докатился до Унечи. Поселок Белец и значительная часть Унечи была заселена ими. В 1915 году в числе беженцев из Пинска прибыла семья фельдшера Иосифа Филимоновича Валенчица, который стал работать в упомянутом выше железнодорожном приёмном покое. В его штате были три фельдшера и один младший медработник.
В 1924, а по другим сведениям, в 1927 году упоминавшийся выше железнодорожный приёмный покой был реорганизован в «амбулаторный покой» и переведен в здание железнодорожной школы на площади у вокзала.
В новом здании приёмного покоя стали работать терапевтический, хирургический, акушерский, зубоврачебный кабинеты, аптека и регистратура. В штате были: врач Емельянов Николай Матвеевич, зубной врач, три фельдшера, фармацевт, медрегистратор, два младших медработника. С 1927 года в приёмном покое начал работать врач Иосиф Исаакович Климовицкий.
В 1928 году на ст. Унеча была открыта женская консультация, в которой работали два средних медработника и один младший. С 1935 года в консультации начали работать врачи: Либман Розалия Ефимовна и Лурье Лилия Львовна. Кстати сказать, с 1918 года первой и единственной акушеркой на многие годы в районе оставалась Мария Семеновна Сапунова.
В 1930 году по улице Луначарского была открыта молочная кухня, а в 1931 году — санитарно-эпидемическая станция, заведовал которой врач Шарун Иван Сафронович. В 1931 году в связи с эпидемией скарлатины, тифа, дифтерита, дизентерии для госпитализации инфекционных больных был открыт «заразный» барак на 15-20 коек. Он размещался за железнодорожной линией недалеко от клуба им. 1 Мая. В нём трудились врач Павлова Александра Александровна и средний медперсонал: Карп Наталья Мартыновна, Карп Георгий Александрович, Вайцехович Зинаида Макаровна, Несмиян Ольга Николаевна и четыре младших медработника. Работал барак до августа 1941 года, а именно до начала эвакуации железнодорожного узла.
Известен интересный факт: упомянутый фельдшер Георгий Карп 15 августа 1928 года оказывал первую медицинскую помощь легендарному летчику Валерию Чкалову, когда у того случилась авария. На подлёте к Унече самолет упал на пахоту, и при ударе о землю Чкалов поранил лицо и ногу. Предположительно он дошёл до железнодорожной станции, чтобы позвонить на аэродром и получить необходимую помощь. За эту аварию Чкалов был осужден и 16 дней отсидел в Брянском СИЗО №1.
В 1933 году железнодорожный приёмный покой был реорганизован в поликлинику со специализированными кабинетами, где работали уже 4 врача. Врачи принимали без медсестёр. Их просто не было. Заведовал поликлиникой Климовицкий И.И. Для консультаций и приёма приезжали врачи из Гомеля.
По мнению некоторых краеведов, первая больница со стационарным лечением на двенадцать коек в Унече была построена в 1920 году. А официальный документ, полученный из государственного архива Брянской области, свидетельствующий о первом официально подтвержденном стационарном медучреждении на территории района, датирован 24 июня 1922 года.
О первой унечской больнице известно, что это было деревянное помещение, находившееся по улице Луначарского, рассчитанное на 12 коек для больных. В «Акте обследования учреждений Унечи, Мглина и Суража» от января 1924 года подробно описываются недостатки больницы: «…совершенно нет халатов для больных, что особенно чувствительно в зимнее время. За отсутствием плевательниц пользуются изразцовыми кирпичами с углублениями, кровати некрашеные и не однородные, чуни холодные. Необходимо приобретение крашеной кушетки для осмотра больных, шкафа для инструментария и медикаментов, примуса, без которого крайне затруднительна стерилизация инструментов и ванны с самоваром, так как имеющаяся деревянная ванна часто рассыхается и требует непродуктивного труда персонала и расхода топлива (грение воды чугунами)».
Через пять лет число коек больницы увеличилось до двадцати пяти. Начали работать терапевтический, хирургический, акушерский и зубоврачебный кабинеты. Открылась аптека. В 1925 году больницу принял Борис Исаакович Левитан, проработавший затем в должности главврача около 20 лет.
Из года в год росло население Унечи. Назрела потребность строительства новой больницы. В 1937 году в сосновом бору на улице Октябрьской было построено большое трехэтажное здание железнодорожной больницы с водяным отоплением и канализацией. Считается, что своим появлением именно в этом месте больница обязана тогдашнему наркому здравоохранения РСФСР Николаю Александровичу Семашко (1874-1949), который, будучи в конце 20-х годов с рабочей поездкой в Унече, якобы, указал на сосновый бор, как на самое удобное место для будущей больницы.
В проект больничного комплекса входило строительство здания больницы, двухэтажного кирпичного дома на 8 квартир, одноэтажного дома на четыре квартиры, пищеблока, прачечной, котельной, канализации.
Больница строилась долго – 5 лет, потому что всё делалось вручную, доски пилили сами, раствор мешали ногами и лопатами. Кирпич возили на лошадях из д. Рюхово, где был открыт кирпичный завод, и подавали его наверх с помощью носилок.
С самого начала начальником строительства был назначен Немец Иосиф Петрович. Он проверял работу, заботился об обеспечении инвентарем, медицинским оборудованием. Проявил себя хорошим хозяином, чутким, отзывчивым человеком, уважаемым врачом. Старшее поколение жителей Унечи и узла вспоминает добрыми словами этого обаятельного человека, рано ушедшего из жизни.
Первых пациентов новый госпиталь на 250 коек принял в 1938 году. Больница на тот момент была одной из лучших на Белорусской железной дороге, славилась и высококвалифицированными кадрами. В просторных помещениях разместились семь отделений, среди которых выделялись два самых больших — хирургическое и терапевтическое. Были открыты детское отделение, неврология и родильный дом. В больнице начали работать 12 врачей, 50 медработников среднего звена и около 60 – младшего.
Значительно изменились условия работы врачей, были введены по кабинетам ставки медсестер, приобретен соответствующий транспорт, который давал возможность обслуживать больных поселка, имелся и железнодорожный вагон для обслуживания больных на линии.
В 1940 году Унеча получила статус города. К этому времени в районе была создана стройная, четко функционирующая система здравоохранения, состоящая из двух больниц в городе, трех в селах — Павловке, Лизогубовке и Лыщичах, двух сельских ФАПов.
Все это оборвала война. С появлением первых раненых в железнодорожной больнице, в 41-й школе разместились госпитали. С приближением врага началась эвакуация населения, а 10 августа был эвакуирован и медперсонал больницы. За годы оккупации больница была полностью разрушена.
Одним из первых возвратился в Унечу заведующий больницей Иосиф Петрович Немец. Ему пришлось восстанавливать больницу из руин. При ремонте планировка здания не была изменена.
Не хватало людей, стройматериалов, техники. С огромным трудом собрали строительную группу. В Рассухе заготавливали лес и возили платформами. Для отопления ставили печи, частично восстановили котельную. Начальник восстановительного поезда дал трактор, рабочие больницы сделали большие сани, погрузили лежащий под откосом в Гомельском направлении паровоз и перевезли в больницу, отремонтировали его и подключили к центральному отоплению, подправив не полностью разрушенные немцами подземные коммуникации.
Поликлиника была размещена за линей железной дороги в детских яслях. В 1948 году поликлиника и железнодорожная больница объединились.
Новое прекрасное здание больницы восстало из руин к 1954 году. Больница пополнялась демобилизованными из армии медицинскими работниками. Это были врачи Бенькович М.А, Лозбенев П.Н., Брыжанин А.М., Полторашапка А.И., Брун Я.Б., фельдшеры — Сороко И., Баранов И.И., Луценко Н.С., Волович А.З., акушерка Зорина Ф.К., медсестры — Созинова М.К., Клименок А.Г., Васильева В.А., Котова Е.А., главбух Тавпеко А.Т., бухгалтер Урянский И.С., шофер Постарнак М.А.
Затем больницу принял В.М. Ласкавый. Вместе с ним бок о бок трудились высококвалифицированные хирурги Н.И. Аниськов, Я.Б. Брун, В.М. Телегин, П.Н. Лозбенев, проводившие все виды операций.
Впоследствии коллектив больницы возглавил хирург высокой квалификации А.Г. Куропаткин. После него руководителем был И.И. Бабаков, затем Ю.Н. Мамонов.
Новое здание районной больницы на 155 коек было построено и открыто в 1956 году. В настоящее время в этом помещении располагается отделение гемодиализа. В больнице работали 11 врачей. Большую роль в её открытии сыграл Цыганов Александр Григорьевич, возглавлявший больницу с 1952 по 1963 год. Главными врачами после него были Василий Лаврентьевич Феськов (1963-1966 гг.) и Николай Николаевич Требенок (1979 -1984 гг.).
В одноэтажном корпусе старой больницы разместилась поликлиника, где работало 16 лечебно-профилактических кабинетов. Сейчас в этом здании, выходящем на улицу Октябрьскую, размещается отделение КТ. В конце 70-х годов к нему была сделана двухэтажная кирпичная пристройка.
Главным врачом больницы в то время был Михаил Лукич Ковальцов. А в 1987 году, к столетнему юбилею города символический ключ от нового четырехэтажного здания районной поликлиники был вручен уже новому руководителю, заслуженному врачу РФ Валентину Владимировичу Разуваеву.
2006 год в истории унечского здравоохранения ознаменован открытием нового, как изначально его называли, хирургического корпуса районной больницы.
В 2010 году в районной больнице сменился главный врач. На эту должность был назначен опытный хирург, многие годы проработавший в железнодорожной больнице, Александр Михайлович Владимиров. В этой должности он проработал 8 лет, был депутатом Брянской областной Думы.
Эстафету административной и общественной работы А.М.Владимиров передал своему заместителю по лечебной части Светлане Николаевне Кудиновой, которая и работает по настоящее время.
12+
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
В регионе правоохранительные органы без устали проводят профилактическую работу. СМИ публикуют ...
Напомним, традиционная прямая линия с губернатором, уже пятая по счёту, состоится в пятницу, 21 ...
С первых минут хозяева встречи завладели инициативой, завершив Первую четверть со счетом 28:13 ...
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...