30 дополнительных мест в финале конкурса «Это у нас семейное» выделены полуфиналистам
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
Выставка получилась чуть шире заявленной темы. Но сделано это было организаторами сознательно.
Основной частью её, как и планировалось, стали копии картин знаменитых мастеров кисти из главных художественных музеев России – Третьяковской галереи и Эрмитажа, выполненные в разные годы заслуженным художником РФ Михаилом Решетнёвым и его дочерью – художником и реставратором Юлией Решетнёвой.
Кроме того, вниманию посетителей на выставке представлены портреты известных людей, связанных с историей нашего края, а также полотна, относящиеся к пребыванию на брянской земле первого российского императора Петра Великого.
Презентация прошла в формате творческой встречи, в которой приняли участие представители интеллигенции Унечи и учащиеся детской художественной школы.
В самом начале встречи директор музея, заслуженный работник культуры РФ Наталья Голик коротко представила авторов картин, рассказала, что Михаил Решетнёв — член Союза художников СССР, около 13 лет возглавлявший правление Брянской организации Союза художников России, заслуженный художник РФ, что родился он в 1959 году в Брянской области. После окончания художественного училища в Брянске, поступил и успешно окончил в 1986 году мастерскую народного художника СССР, профессора И.С. Глазунова в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, факультет «станковая живопись». Это, несомненно, повлияло на формирование стиля художника и заложило основу его мастерства.
После окончания института Михаил вернулся в Брянск, и через три года его приняли в члены Союза художников России.
Сейчас Михаил Решетнёв — участник практически всех областных, зональных, множества республиканских и Всероссийских выставок.
Интересной для собравшихся стала информация о втором авторе выставки, дочери художника —Юлии. После окончания с красным дипломом художественной школы, в 2014 году Юлия поступила в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и успешно окончив её, поставила для себя цель поступить в аспирантуру. В настоящее время она успешно её заканчивает.
Юлия — член молодёжного Союза художников, ассистент-стажер Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, художник-реставратор в составе бригады №1 Участка реставрации масляной и клеевой монументальной живописи Новодевичьего монастыря.
Она — участница множества пленэров в Брянске, Брянской области, Москве, Московской области, Польше; множества областных, зональных, республиканских и Всероссийских выставок, конкурсов, конференций по реставрации. А ещё на счету Юли участие в реставрации многих памятников: усадьбы Черткова, Речного вокзала, в Посольстве Бразилии, на Крутицком подворье, в церкви Сергия и Германа Валаамского при подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Много сил и времени она отдала исследованию и реставрации в храме Преображения Господня в селе Спас-Угол Талдомского района Московской области на родине М.Е. Салтыкова-Щедрина.
После представления авторов директор музея рассказала, как возникла идея создания такой выставки и процитировала слова, сказанные Михаилом Решетнёвым о том, что художник, как и будущий писатель или поэт начинается именно с изучения классического наследия. Ведь процесс создания копии – это не механическое копирование рисунка, композиции и цветовой гаммы подлинника, это попытка проникнуть вглубь шедевра, почувствовать дух эпохи, понять, что хотел выразить мастер.
Создание копии – процесс длительный и кропотливый. Особенно это касается тех работ, которые пишутся непосредственно с подлинника. Такие копии называются музейными и выполняются в точном соответствии с авторской техникой.
Наталья Голик с гордостью отметила, что в экспозиции Унечского краеведческого музея есть такая копия — портрет гетмана И.И. Скоропадского, созданная М.С. Решетнёвым в Черниговском музее.
Во время творческой встречи художнику задавались самые разные вопросы. Отвечая на них, Михаил Сергеевич рассказал много интересного о своей учебе, об экспериментальной мастерской народного художника СССР, профессора И.С. Глазунова, о личности своего учителя, о его огромном вкладе в творческое становление студентов, а также о только что закончившемся Международном пленэре, посвящённом 350-летию Петра I, организатором которого выступил в том числе и он.
С чувством юмора рассказывал художник о копировании шедевров в Эрмитаже и своей поездке на БАМ. С большой гордостью говорил о своих детях, двое из которых стали профессиональными художниками.
Встреча получилась интересной для всех участников. В её завершение начальник отдела культуры администрации Унечского района Марина Нужнова поблагодарила художников за творческое сотрудничество.
Выставка «Двойники известных шедевров» продолжится до конца июня. Приходите в музей, и у вас будет уникальная возможность почувствовать себя в Эрмитаже и в Третьяковке одновременно.
Н. АЛЕКСАНДРОВА, внештатный корр.
12+
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
В регионе правоохранительные органы без устали проводят профилактическую работу. СМИ публикуют ...
Напомним, традиционная прямая линия с губернатором, уже пятая по счёту, состоится в пятницу, 21 ...
С первых минут хозяева встречи завладели инициативой, завершив Первую четверть со счетом 28:13 ...
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...