Главный врач Унечской ЦРБ Светлана Кудинова рассказала о мужестве своего дяди Пучкова Михаила Александровича, проявленном в годы Великой Отечественной войны

7 мая 2022, 8:00 | Общество 7

Пучков Михаил Александрович родился в Смоленске 102 года назад. В детстве, был, как и все мальчишки, шустрым и любознательным. Когда с волнением наблюдал за пролетающими самолётами, зародилась в нём мечта: стать лётчиком. Записался в авиаклуб при ...

Пучков Михаил Александрович родился в Смоленске 102 года назад. В детстве, был, как и все мальчишки, шустрым и любознательным. Когда с волнением наблюдал за пролетающими самолётами, зародилась в нём мечта: стать лётчиком. Записался в авиаклуб при Смоленском аэродроме. После занятий в школе спешил к любимому занятию — прыжкам с парашютом. Сдав экзамены, получив аттестат зрелости в 1939 году, поступил в Чугуевскую военную авиационную школу. Миша уверенно шёл к своей мечте, но через два года грянула война. Фашисты вероломно напали на Советский Союз. Михаил в звании сержанта на легкомоторном самолёте стал защищать Родину.

В Приказе № 0918 от 27 ноября 1941 года о награждении за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество о награждении Орденом Красного Знамени среди других был и сержант Пучков Михаил Александрович, пилот 243-го штурмового авиационного полка. Вот строчки из наградного листа: «Тов. Пучков беспредельно предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине, морально устойчив, с товарищами общителен, волевой и энергичный командир, имеет налёт на разных типах самолётов 105 часов. В Отечественной войне по разгрому германского фашизма имеет 15 боевых вылетов, характерно из них следующее: 21.8.41 г. был произведён налёт на мотомехколонну противника, в результате штурмовки было уничтожено две автомашины с пехотой, одна зенитная батарея-установка с пулемётно-пушечного огня. Расстрелял несколько десятков солдат и офицеров противника в районе ст.Русса.
23.8.41 г. была произведена штурмовка по автоколонне противника, в результате которой уничтожено три автомашины с пехотой, две конных повозки с боеприпасами и на бреющем полёте расстрелял с пушечно-пулемётного огня несколько десятков пехоты противника.

25.8.41 г. был произведён налёт на переправу противника на р.Ловать, в результате штурмовки переправа была разбита в момент перехода войск противника через переправу прямым попаданием РС в переправу. Фашисты взлетели в воздух, а оставшиеся пошли ко дну реки, был зажжен лес, в котором сконцентрировался противник для переправы.

Тов. Пучков возвратился на свой аэродром без единой пробоины в самолёте».
К сожалению, родные об этом ничего не знали, так как почтовая связь прекратилась в июле 1941 года. У моей мамы, двоюродной сестры Михаила Александровича Антонины Ивановны Дмитриевой осталась его единственная фотография с выпускного школьного альбома. Давно закончилась война, а о Мише ничего не известно. Мама обратилась в Унечскую межпоселенческую центральную библиотеку, где работают волонтёры «Точки памяти» с просьбой найти хоть какую-нибудь информацию о брате. Елена Сергеевна Лихоманова нашла Приказ о награждении Михаила Александровича. Также она узнала, что в городе Кубинка Московской области в Галерее Памяти есть сведения о нашем родственнике.

В мае 2021 года мы посетили храм и Галерею Памяти в Кубинке, где увидели фотографию в военной форме Пучкова Михаила Александровича, моего дяди, и скупые сведения о нём, достаточные для гордости и восхищения его мужеством.

 

Светлана КУДИНОВА, главный врач Унечской ЦРБ, депутат Брянской областной Думы.

На фото: Кубинка. Галерея Памяти.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить