В Брянской области состоится «Горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Тема мошенничества занимает большое место в следственном отделе МО МВД России «Унечский». Эта категория преступлений является сложнораскрываемой. Так, из практики расследования уголовных дел существует несколько видов хищений денежных средств у граждан, о которых я расскажу ниже.
Сайты бесплатных объявлений. На таких сайтах злоумышленники размещают различного рода объявления о продаже автомашин, домов, квартир и другого имущества по заниженным ценам. Граждане созваниваются по указанным номерам в объявлении, в ходе беседы продавец предлагает внести предоплату. Покупатель же, опасаясь того, что интересующий их товар будет куплен кем-то другим, немедленно вносит указанную мошенником денежную сумму на «подставной» счет. Как только преступник получил денежные средства, то сразу же не выходит на связь.
Сайты-подделки. Так, граждане заказывают товар на сайте бесплатных объявлений, переписываясь посредством мессенджера «Ватсап». Договариваются о том, что продавец отправит посылку, к примеру, через транспортную компанию СДЭК, при этом потерпевшему направляет похожую ссылку транспортной компании, но отличающуюся буквально 1-2 символами. Потерпевший, переходя по данной ссылке, «попадается в руки» преступников, перечисляя оплату за товар на поддельном сайте. После перевода денежных средств до абонента уже невозможно дозвониться, как и невозможно вернуть свои деньги.
Если Вы даёте объявление в сети Интернет, в газету о продаже чего-либо, то мошенники под видом покупателей, под любым предлогом (к примеру, говорят, что далеко живут, находятся в больнице и др.) сами предлагают внести предоплату путем перевода денежных средств на банковскую карту, чтобы «забронировать» товар. Когда добросовестный продавец соглашается, то злоумышленник выведывает номер карты и другие данные карты, а затем похищает деньги, имеющиеся на счетах у потерпевших.
В настоящее время распространены и такие случаи. На мобильный номер гражданину звонит якобы представитель службы безопасности банка и сообщает о том, что его деньги пытались похитить путем несанкционированного доступа, либо пытаются оформить кредит (оформлен кредит) и для того, чтобы деньги не были похищены, потерпевшим необходимо оформить новый кредит. Граждане под диктовку злоумышленников оформляют на свое имя кредиты, затем под диктовку преступников переводят деньги на требуемые счета через терминалы либо при помощи мобильных приложений банков. Опомнившись, понимают, что похищенные деньги не вернуть, а кредит приходится погашать самим. Мошенники могут использовать подменный номер, имитировать звонок с номера, указанного на официальном сайте либо банковской организации.
Также гражданам приходят СМС-сообщения от неизвестных номеров о том, что их банковская карта заблокирована, а для того чтобы её разблокировать необходимо перезвонить на указанный в СМС-сообщении номер. В данном случае нельзя звонить на неизвестные Вам номера. В такой ситуации лучше обратиться к работнику банка или позвонить по горячей линии банка, которая указывается на оборотной стороне карты.
При расследовании уголовных дел следователями выносятся представления об устранении причин и условий совершения преступлений в адрес разных сайтов, сотовых компаний, банков. Но даже всеми принятыми мерами по предупреждению сложно предотвратить такие виды преступлений.
Помните, что обезопасить себя от мошенников, в первую очередь, можете Вы сами, соблюдая простые правила:
— не подключайте банковские приложения на мобильные телефоны Ваших знакомых;
— не совершайте финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Если Вам звонят люди и представляются сотрудниками банка, полиции, прокуратуры, ФСБ и других служб, то перезвоните по официальным номерам финансовых организаций и служб для того, чтобы уточнить действительно ли эти сотрудники работают в этих структурах;
— если Вы перестаете пользоваться абонентским номером, к которому подключена услуга «Мобильный банк», то необходимо прийти в банк и написать заявление об отключении данной услуги, так как абонентский номер, который был у Вас в пользовании, блокируется, а затем может быть оформлен на другого абонента вместе с подключенной Вами услугой «Мобильный банк», что позволяет преступникам свободно контролировать баланс Вашего счета и тратить Ваши деньги;
— не указывайте по просьбе неизвестных лиц в сети Интернет свой абонентский номер за ту или иную разблокировку, бесплатную услугу сотового оператора и т.п., а обратитесь к банковскому работнику, в салон сотовой связи или другим специалистам;
— ни при каких условиях не перечисляйте денежные средства на лицевые счета неизвестных Вам граждан;
— не называйте незнакомцам номер своей банковской карты, номер лицевого счета, свои персональные данные;
— если Вам на мобильный телефон поступило СМС с информацией о том, что Ваша банковская карта заблокирована, не спешите перезванивать на указанный номер, правильнее будет обратиться в отделение Сбербанка России или иного банка.
Фото с сайта
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
В регионе правоохранительные органы без устали проводят профилактическую работу. СМИ публикуют ...
Напомним, традиционная прямая линия с губернатором, уже пятая по счёту, состоится в пятницу, 21 ...
С первых минут хозяева встречи завладели инициативой, завершив Первую четверть со счетом 28:13 ...
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...