В Госпаблике унечцы могут узнать о деятельности школы с. Высокое
Государственные и муниципальные органы власти, госучреждения здравоохранения, культуры, ...
В этом году исполнится 100 лет со дня рождения Юрия Ивановича Саханова, моего главного учителя, художника, основателя Унечской детской художественной школы, организатора художественного движения в районе. И мне хотелось бы рассказать о нём.
Нельзя переоценить его роль и вклад в обучение, воспитание юных художников нашего города. А началось всё в далёком 1969 году с маленькой изостудии, которая располагалась на улице Советской. Туда я поступил на обучение, как только узнал об её открытии от директора школы №39 Г.А. Зуевой. Галина Александровна, увидев во мне тягу к живописи (я был художником классных и общешкольных стенгазет, сыном художника-самоучки), посоветовала мне учиться художественному мастерству. Надо сказать, что все талантливые ребята 60-70-х годов стремились получить больше профессиональных знаний по предметам дополнительного образования, у квалифицированных преподавателей. Для юных художников это была изостудия. Художественное мастерство преподавали в ней Юрий Иванович, учитель рисования школы №41, и его ученик, закончивший Московское художественное училище им. 1905 года, Николай Иванович Холощак, художник-оформитель завода «Тембр».
В 1977 году изостудию реорганизовали в художественную школу, директором которой был назначен Ю.И. Саханов.
Юрий Иванович — настоящий учитель, талантливый художник, фронтовик-орденоносец, обладал впечатляющей внешностью, яркой харизмой, уверенностью в себе. Его горящие глаза словно гипнотизировали учеников. Учитель мог так умело похвалить нас, своих воспитанников, что хотелось работать, рисовать ещё больше и лучше!
Основное внимание в обучении уделялось искусству рисунка, живописи акварелью. С упоением рисовали мы гипсовые розетки, натюрморты, с натуры животных. Ходили на этюды в парк.
После, будучи студентом художественного училища имени В.М. Васнецова, я часто бывал в художественной школе. По просьбе Юрия Ивановича дарил свои работы школе. Учитель собирал удачные рисунки своих прежних воспитанников как пособия для обучения юных талантов.
В 1979 году я по совету моего любимого учителя поступил на работу художником в городской парк имени Уральских добровольцев.
Очень часто мы с Юрием Ивановичем выбирались на этюды, писали пейзажи окрестных деревень, стога, речку. Рисовали натюрморты, особенно осенью. Юрий Иванович как яркий художник-колорист любил всё сочное, материальное. Любил цвет и свет в живописи, умел мощно и тонко передать это в своих работах.
Нередко мы выезжали на машине Николая Ивановича Холощак в красивейшие места нашей Брянщины. Писали лирические пейзажи. К нам присоединялись и другие ученики Юрия Ивановича – Владимир Пермиловский, мой брат Борис, член Союза художников России с 1987 года. Впечатления от этих творческих поездок навсегда остались в моей памяти.
Все ученики Юрия Ивановича с огромным уважением и трепетом относились к своему наставнику. С большим удовольствием участвовали в обсуждении творческих работ на пленэре. С внимание слушали оценки – замечания учителя принимали к сведению, что в дальнейшем позволяло избежать ошибок и достичь новых высот творческого роста.
Значительная часть работ талантливого унечского художника Ю.И. Саханова находится в краеведческом музее, небольшая часть – в картинной галерее. Его картины хранятся и у родственников, знакомых мастера. Жаль, что они не доступны для широкого просмотра.
«Учить живописи может и должен только колорист и творчески одарённый человек. Как музыкант без слуха, так и художник, не чувствующий цветовых гармоний, не имеет права учить, первый – музыке, второй – живописи – искусству». Так говорил Павел Чистяков, академик, великий педагог. Я полностью с ним согласен.
Писать так мощно, сочно как учитель, хотелось и нам, его ученикам. Очень жаль, что человек, столько сделавший для искусства, воспитавший столько профессиональных художников, не имел никаких званий.
По прошествии многих лет, я понимаю, что мой учитель Юрий Иванович Саханов, был, по сути, настоящим человеком и художником, Народным учителем с большой буквы!
Пётр Семеньков, ученик Ю.И. Саханова.
12+
Государственные и муниципальные органы власти, госучреждения здравоохранения, культуры, ...
В своем выступлении Губернатор Александр Богомаз отметил, что работники агропромышленного ...
Он отметил что всего на прямую линию с главой региона от жителей поступило около 2 тысяч ...
Обращения принимались по телефону, электронной почте, через «Госуслуги» и работавший открытый ...
По её словам, жители неоднократно обращались в различные инстанции, но вопрос так и остался ...
Отвечая на вопрос глава региона анонсировал новый инфраструктурный проект. Александр рассказал, ...