В Унечском районе в год культурного наследия народов России детям прививают любовь к старинным русским традициям

14 марта 2022, 10:13 | Общество 7

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Масленица — это встреча Весны и ...
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Масленица — это встреча Весны и проводы Зимы.

В Унечском районе в год культурного наследия народов России детям прививают любовь к старинным русским традициям. Например, в детском саду «Солнышко» уже давно стало доброй традицией отмечать веселый праздник Масленицу.

Готовясь к нему, дети разучивали заклички, дразнилки, пели веселые песни, водили хороводы, играли в народные игры. Воспитатели знакомили ребят с народным творчеством, традициями, обрядами и обычаями русского народа.

Дети с нетерпением ждали этого дня. Праздник в детском саду начался с путешествия. Все отправились на поиски Весны. На пути им повстречались сказочные персонажи: Черт, Леший, Снеговик и Волшебница-Зима. Преодолев много препятствий, ребятам наконец посчастливилось встретиться с долгожданной красавицей Весной. Для нее они пели, водили хороводы, исполняли задорные танцы, играли в веселые игры: «Перетягивание каната», «Попади в цель», «Ручеек». В заключение праздника по традиции просили друг у друга прощение, а в группах их ожидали вкусные блины с чаем.
Весело и задорно прошло праздничное мероприятие, посвященное Масленице, и в Унечской школе-интернате. Организаторы праздника М.В. Мелешко и Г.Н. Пилипушко постарались сделать его ярким, зрелищным и веселым.
Сразу же после уроков школьный двор наполнился музыкой – начался праздник. Шутками и прибаутками веселые скоморохи (Т.В. Зусман Т.В.и Г.Н. Пилипушко) пригласили всех на гуляние. О.Н. Гончарова рассказала воспитанникам интерната о традициях и обрядах масленичной недели. В программе праздничного мероприятия были традиционные зимние забавы, песни, игры, хороводы и конкурсы с призами победителям. Ребята принимали активное участие во всех конкурсах, пели частушки, водили хоровод.
Кульминацией праздника стал обряд сжигания чучела Масленицы. Вспыхнуло оно в одно мгновение, и вместе с жарким пламенем улетели все неприятности и обиды, и освободили место Весне — символу всего нового, лучшего.
Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. Ведь блины – это символ солнышка, они такие же круглые, желтые и горячие. Съев блин, каждый получил частичку солнечного тепла. С отличным настроением и верой в солнечную, теплую весну покидали ребята место масленичного гуляния, чтобы через год снова воскликнуть: «Прощай, зима!»
12+

 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить