Унечские школьники принимают участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности»

21 февраля 2022, 10:16 | Общество 6

3 февраля члены жюри подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», рассмотрев 22 работы учащихся 5-10 классов из 15 школ района. В соответствии с приказом департамента образования и науки Брянской области ...

3 февраля члены жюри подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», рассмотрев 22 работы учащихся 5-10 классов из 15 школ района.

В соответствии с приказом департамента образования и науки Брянской области одно лучшее сочинение от каждой возрастной категории направлено на региональный этап. Их авторы — М. Быконя (10 класс школы с. Найтоповичи, учитель В.Н.Скорибченко), М. Ноздря (9 класс школы с. Староселье, учителя Н.В. Бердник, В.И.Гапеенок), А. Суслаева (7 класс школы с. Высокое, учитель А.И.Захарчук). Желаем им победы!

После подведения итогов конкурса работы ребят-лауреатов будут опубликованы в «Унечской газете» и размещены на сайте издания. А сегодня мы публикуем сочинения, которые также отмечены жюри в числе лучших.

МОЙ ПРАДЕДУШКА

Во многих семьях хранится дорогая сердцу вещь — семейная реликвия. У нас она тоже есть. Это фотография моего прадедушки Юрченко Андрея Андреевича. Она была сделана в военкомате перед отправлением на фронт в июне 1941 года. На ней мой прадедушка совсем молодой. Моя бабушка Надежда Андреевна своего отца не видела ни разу, так как родилась в лютый мороз 1941 года в каком-то погребе, где тогда ютилась вся семья. Она чтит память о нём, рассказывает, будто знала его долгие, долгие годы. Сейчас я понимаю, почему это так. Бабушка Надежда любит отца. Я могу сказать, что мой прадедушка смелый, мужественный, любящий Родину, семью и родных, человек. Когда началась война, то через несколько дней прадедушке Андрею Андреевичу пришла повестка на фронт. Он отправился на войну.

Прощание с семьёй было недолгим. Ему пришлось оставить беременную жену, старшего сына Колю – 8 лет, среднего Женю – 5 лет и младшего Володю – 3-х лет. Прабабушка Мария Емельяновна осталась в городе. Вскоре фашистские войска заняли город Мглин. Немцы расстреливали жён красноармейцев и сжигали их дома. Прабабушка осталась без дома, но не была расстреляна. Возможно, фашисты решили, что она и так обречена на гибель вместе со своими детьми от холода и голода.

От прадедушки Андрея не было никакой весточки. И только в 1943 году сообщили, что он пропал без вести в районе Белорусского фронта 1 декабря 1942 года. Он так и не узнал о рождении дочери Надежды.

Прабабушке было очень тяжело одной растить детей в военные и послевоенные годы. Но не верила она в гибель мужа, ждала его и детям об их отце всегда рассказывала с любовью и радостью. Оказывается, Юрченко Андрей Андреевич родился в Краснодаре. Теперь уже никак не узнать, когда и каким образом он оказался в Брянской области, где встретился с моей прабабушкой. Они полюбили друг друга, поженились, у них родились дети.

Прадедушка до войны работал сапожником, а прабабушка вела домашнее хозяйство. Война в один момент разлучила их навсегда. Родным не сообщили, как погиб прадедушка, но все уверены в том, что смерть настигла его при защите Родины от фашистов. Мы гордимся Юрченко Андреем Андреевичем, потому что он отдал свою жизнь ради счастливой жизни не только своей семьи, близких, но и других людей. И память о нём чтут родственники и правнуки.

Его дети старались быть похожими на своего отца, живя по совести и правде. Они выросли достойными, уважаемыми людьми. И всегда на 9 Мая, в День Победы, собираются у моей бабушки, чтобы вспомнить своего отца, и солдат, погибших на войне.

Сейчас я уже понимаю, почему бабушка Надежда, ни разу не видя отца, так его любит. Мой прадедушка действительно настоящий мужчина, готов был в трудную минуту оказать помощь и семье, и всем, кто в этом нуждался. А так хочется, чтобы таких людей, каким был он, в наше время было больше!

Спасибо тебе, прадедушка Андрей Андреевич, за сегодняшний день и мирное небо над головой! Мы всегда тебя будем помнить!

Галина КОНДРАТЕНКО, учащаяся 8-б класса школы №2.

ПОДВИГУ НАРОДА ЗАБВЕНИЯ НЕТ

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война 1941-1945 годов. И многим кажется: скоро забудется героическая страница летописи истории нашей страны, потому что совсем мало осталось участников кровопролитных сражений, покидают земной мир дети войны. Нет, не забудется! Уже который год в День Великой Победы нескончаемым потоком идет Бессмертный полк с портретами участников боевых сражений, тружеников тыла, малолетних узников. В каждой семье есть свой Герой, его помнят дети, внуки, правнуки.

Моим Героем является прадедушка, Пономарев Василий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны. Не одно десятилетие в моей семье бережно хранится и передаётся память о нём из поколения в поколение. В многодетной крестьянской семье Василий был старшим. Жизнь заставила его повзрослеть раньше срока: едва окончив два класса школы, он пошёл работать в колхоз, чтобы помочь родителям. Выполнял самые трудные поручения и мечтал стать трактористом. С детства научился быть сдержанным, выносливым, ответственным. Эти качества пригодились ему на войне. Василию было семнадцать лет, когда он решил, что будет сражаться с врагами. В июле 1941 года в Унечском районе началась мобилизация, парень пошёл в военкомат, но там сказали, что ему ещё надо подрасти. В скором времени его родное село оккупировали враги, а незадолго до этого началась эвакуация колхозного имущества. Василий вместе с другими односельчанами сопровождал колхозное стадо в Челябинскую область. Тяжелым, физически невыносимым был этот долгий путь, но мой прадедушка выдержал, справился с нелёгким поручением.

На фронт его призвали в августе 1943 года, после освобождения Унечского района, и он сполна успел пройти трудными, огненными дорогами войны. Был стрелком-пулеметчиком, метким, отважным, наблюдательным. От его действий зависел исход не одной боевой операции, и Василий Иванович никогда не подвёл своих однополчан. Несколько раз находился на волоске от смерти, но вновь возвращался в строй. Последнее тяжелое ранение получил в Польше в апреле 1945 года, совсем немного не дошёл до Берлина. В День Великой Победы боец лежал в госпитале, разделяя безграничную радость с товарищами и сожалея, что не смог увидеть своими глазами логово врага, жестокого, бесчеловечного, но побежденного.

Прадедушка вернулся с войны с боевыми наградами: медалями и благодарностями за мужество и отвагу, проявленные в боях. В родном селе нашёл свое семейное счастье. Трудолюбивая, скромная девушка Ольга стала его верной женой, доброй хозяйкой. А мечта прадедушки сбылась: он стал трактористом, одним из лучших в колхозе.

Я родилась, когда прадедушка уже ушел из жизни. О нём мне рассказывали прабабушка и дедушка, сын Василия Ивановича. Взрослея, я понимаю, как мне хотелось видеть своего прадедушку, вместе с ним ходить в лес (он был известным в округе грибником и рыбаком и своих детей увлёк этим) и слушать его рассказы о дарах леса. О войне он не любил вспоминать, а когда его спрашивали о ней, тяжело вздыхал и говорил: «Хоть бы больше никогда не было войны». Звание у прадедушки самое уважаемое и почётное – Красной Армии рядовой. Он был простым русским солдатом, вставшим на защиту своей Родины, своей семьи и, по большому счету, меня. Могу ли я забыть об этом? Конечно, нет, мой долг не только чтить память о нём, но и быть достойной его светлой памяти.

Подвигу русского народа нет срока давности. Мы, дети века новейших технических технологий, живём теми же чувствами, какие испытывали наши прадеды: радуемся, печалимся, мечтаем и надеемся. Надеемся, что нашей памяти хватит, чтобы передать своим потомкам славное прошлое, достойное настоящее, пусть и у наших правнуков будет светлое будущее без войны.

Юлия ПИНЧУКОВА, учащаяся школы с. Павловка.

12+

Фото с сайта pnzreg.ru


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить