В Брянске спортсмены с ограниченными возможностями здоровья сдали нормы ГТО
Перед выполнением испытаний комплекса участники спортивного мероприятия приняли участие в ...
В «Унечской газете» есть рубрика «Наша память». В районной газете многие читатели с удовольствием читают материалы, опубликованные под этой рубрикой. Действительно, очень многие люди заслуживают того, чтобы о них вспомнили добрым словом. Хочется, чтобы таких материалов было как можно больше, чтобы будущие поколения знали, как люди жили и как верны были своему долгу и Родине. Сегодня мы хотим рассказать о простом деревенском человеке, фронтовике, скромном труженике Серикове Михаиле Феофановиче.
Родился Михаил Феофанович Сериков 12 января 1920 года в деревне Шулаковка в многодетной крестьянской семье. У него была сестра Екатерина и брат Василий. Отец Феофан был из зажиточных крестьян, и в 1937 году его и брата Василия репрессировали. Они оказались на Колыме и оба умерли от воспаления лёгких. Позже, когда такие дела пересматривались, они были реабилитированы.
Михаил Феофанович прошел большой жизненный путь. С марта по июль 1941 года он находился на строительстве в г. Воскресенске Московской области, а с июля по октябрь первого года войны участвовал в оборонительных работах в Калининской области в г. Ржеве. Затем вместе с такими же, как он молодыми парнями, трудился на оборонительных работах в Горьковской области, затем в городе Дмитриеве Курской области.
В апреле 1942 года его призвали в Красную Армию. Служить довелось в г. Серпухове Московской области. Его определили в минометное училище, где он должен был выучиться на младшего командира, но учебу не закончил, ушел на фронт. Под Сталинградом сражался с немцами до полного их уничтожения. 28 января 1943 года Михаила Феофановича наградили медалью «За оборону Сталинграда».
После он участвовал в боях за освобождение Смоленской области. Служил в 433-м стрелковом полку 64-й стрелковой дивизии, во 2-ом батальоне, 2-й минометной роты в должности командира расчета, в звании сержанта. Затем сражался за освобождение Белоруссии и был награжден медалью «За отвагу».
Дальше наши войска пошли к польской границе. Но по пути к границе на реке Неман 19 июля 1944 года Михаил Феофанович был тяжело ранен. Со сквозной огнестрельной раной лица, с переломом челюсти и сквозным пулевым ранением правого плеча попал в госпиталь в городе Рязань, где пролежал два с половиной месяца.
После выздоровления его направили в Горьковскую область в г. Выкса, в 28-й запасной минометный полк, в учебный дивизион командиром орудия. Там он готовил молодые кадры для фронта.
После реформирования полка уехал в г. Брест-Литовск в 5-й учебный артиллерийский полк командиром орудия. Вскоре полк расформировали, и он оказался в Москве, на ст. Алабино в 158-м учебном артиллерийском полку. Служил там до апреля 1946 года в артиллерийской академии им. Дзержинского в зенитном дивизионе командиром зенитного орудия.
После этого по наряду особого назначения был направлен на строительство завода в г. Щелково, где проработал до 20 апреля 1949 года.
25 апреля Михаил Феофанович вернулся в свою родную деревню Шулаковку. Несколько месяцев занимался домашними делами, а затем начался его трудовой путь.
Помнится, как он рассказывал об этом:
— В августе 1949 года я поступил на работу в Павловский детский дом. 10 февраля 1951 года меня рассчитали, так как он был ликвидирован. До декабря 1951 года работал в ОРСе грузчиком на хлебозаводе, а с 8 августа 1952 года – на механической мукосейке. Трудились на 3 смены. 5 декабря 1952 года за хорошую работу получил премию 50 рублей.
В мае 1953 года был занесен на Доску почета за отличный просев муки. Проработал мукосеем до августа 1961 г., а затем меня перевели пекарем в цех. Целый год стоял у печи, но в июле 1962 года заболели ноги, и я попал в больницу. После выздоровления перешел на должность кочегара парового отопления. С 15 сентября 1962 г. до марта 1963 г. работал кочегаром в филиале ОРСа, уволился по состоянию здоровья.
Потом отдохнул до 25 апреля этого же года и поступил на работу в НГЧ-23 — Унечскую дистанцию зданий и сооружений на должность плотника 3-го разряда. Вышел на работу 3 мая 1963 года, проработал плотником до 20 октября этого года. С 21 октября 1963 года был переведён кочегаром на отопительный сезон в центральную котельную по улице Школьной в городе Унеча, где поработал до самого выхода на пенсию.
Не стало Михаила Феофановича 19 марта 1998 года. Он похоронен на Шулаковском кладбище. Столько важных дат и чисел было в жизни Михаила Феофановича. Сколько километров военных дорог было пройдено, сражений, смертей, ранений, потерь товарищей… Сегодняшнему поколению сложно до конца осознать это. Его дочь, Валентина Шайтур, которая рассказала нам эту историю, говорит спасибо своему отцу и всем, кто вернулся живым и пал на полях сражений, за мирное небо над головой, за спокойные сны, которые они подарили нам.

На торжестве в честь Дня Победы. М.Ф.Сериков — второй слева.
Перед выполнением испытаний комплекса участники спортивного мероприятия приняли участие в ...
В торжественном собрании также принимали участие руководители области и главы муниципальных ...
В ходе торжественной церемонии руководитель Управления ФНС России по Брянской области Андрей ...
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Этот праздник декларирует право каждого ребенка на доступ к информации и материалам, ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...