Воспитанникам кадетских школ Брянска, Клинцов, Дятьково и Стародуба передали копию Знамени Победы
Почетными гостями церемонии стали Борис Васильевич Шапошников, полковник, ветеран Великой ...
10 декабря на базе Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция-презентация модельного стандарта муниципального краеведческого музея. В её работе приняли участие министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, а также около 300 музейщиков со всей страны.
Глава ведомства выступила с приветственным словом, в котором отметила, как важно сохранить и модернизировать муниципальные краеведческие музеи России, которых сейчас в стране насчитывается более 1,2 тыс. и которые обладают высоким просветительским потенциалом, являются местом бережного хранения истории родного края.
В своём выступлении министр культуры отметила: «Мы понимаем, что последние четверть века тяжело жилось тем людям, которые вопреки всему в этих уникальных пространствах сохраняли доверенные им объекты и музейные ценности. В связи с этим, огромная радость, что в рамках нацпроекта «Культура» мы получили поручение Президента России и большие средства на то, чтобы первые краеведческие музеи могли измениться к лучшему. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в учреждения по всей стране, повысить их доступность для жителей всех возрастов и социальных категорий. У нас так в свое время получилось изменить отношение к библиотекам, которые из архаичного пространства превратились в «место силы», куда захотели приходить совсем молодые ребята. Уверена, что мы сможем изменить восприятие и по отношению к краеведческим музеям»», — сказала Ольга Любимова.
Напомним, что ранее Президент Владимир Путин поручил кабинету министров дополнительно направить в 2021–2024 годах не менее 24 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, а также на реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев.
И в нашем районе мы уже видим реальное воплощение этого поручения: отремонтированы Шулаковский и Рюховский дома культуры. Очень надеемся, что дойдут планируемые средства и до краеведческих музеев.
В частности, в обновленных музеях должны быть специализированное оборудование (для хранения фондов и организации выставок, профессиональный свет и климатические системы), доступ к высокоскоростному интернету, техническое оснащение учреждения для его посещения людьми с инвалидностью, комфортный интерьер (внутренняя навигация, зона гостеприимства), пространство для общения и проведения просветительских мероприятий, мультимедийное оборудование и аудиогиды, программы продвижения учреждений для конкретных аудиторий (PR-кампании), привлекательные и информативные сайты (экспозиция в виртуальном формате) и т.д.
Конечно, мы очень надеемся, что всё это в ходе реализации программы постепенно появится и в Унечском краеведческом музее.
Выступившая на пленарном заседании конференции директор Российского этнографического музея Юлия Купина сделала обзор положений муниципального стандарта деятельности муниципальных музеев и подчеркнула: «Первое, что важно четко понимать – рекомендательный характер документа, который должен определить основные цели, виды и принципы деятельности музея и продемонстрировать те минимальные ключевые параметры, которые обеспечат эффективную работу музея. В отличие от модельных библиотек, где стандартизировался определенный образ, модель, в музеях стандартизируются технологии».
О важности создания модельного стандарта как инструмента обновления муниципальных музеев говорили директор Государственного исторического музея А.К.Левыкин, директор Новосибирского музея А.В.Шаповалов и многие другие спикеры. Добрые пожелания в адрес собравшихся музейщиков прозвучали от Генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.
О лучших практиках продвижения своих музеев рассказали как руководители крупнейших музеев страны, таких, как «Петергоф», «Музей современной истории», «Москва», «Пермский краевой музей», так и небольших провинциальных – Тульской, Вологодской областей и т.д.
В конференции приняла участие и делегация Брянской области, в которую вошли начальник отдела по делам архивов, музеев и библиотек Департамента культуры Брянской области Е.Б.Ловяга, директор МБУК Музей Погарского района «Радогощ» З.С.Карман, директор Стародубского краеведческого музея Е.Ф.Нешкова, а также директор Унечского краеведческого музея Н.А.Голик.
Важной составляющей конференции стали обсуждения ряда практических вопросов, обмен опытом и дискуссии об основных направлениях обновления муниципальных музеев. Очень интересными для всех участников стали три обзорные экскурсии по экспозициям российского этнографического музея.
На начало следующего года намечено проведение подобных конференций-семинаров для областного и регионального музейного сообщества.
Н. Голик, директор Унечского краеведческого музея, Заслуженный работник культуры РФ.
12+
Почетными гостями церемонии стали Борис Васильевич Шапошников, полковник, ветеран Великой ...
Задать интересующий вопрос главе региона жители Брянской области могут до 19:00 по телефонам ...
В ходе мероприятия Вице-премьер дал высокую оценку брянским дорогам, а также выразил ...
Перед выполнением испытаний комплекса участники спортивного мероприятия приняли участие в ...
В торжественном собрании также принимали участие руководители области и главы муниципальных ...
В ходе торжественной церемонии руководитель Управления ФНС России по Брянской области Андрей ...