В 2021 году исполнилось 70 лет со дня смерти Героя Советского Союза, уроженца Унечкого района Гаманкова Ефрема Ивановича

9 декабря 2021, 10:12 | Общество 10

В 2021 году исполнилось 70 лет со дня смерти Героя Советского Союза, матроса ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути Гаманкова Ефрема Ивановича. Ефрем Иванович родился 29 мая 1912 года в селе Робчик ныне Унечского района в многодетной ...

В 2021 году исполнилось 70 лет со дня смерти Героя Советского Союза, матроса ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути Гаманкова Ефрема Ивановича.

Ефрем Иванович родился 29 мая 1912 года в селе Робчик ныне Унечского района в многодетной семье крестьянина Ивана Савельевича Гаманкова. Зимой учился в начальной школе. С малых лет помогал отцу плотничать, пахать и сеять. Был крепким парнем, серьезным, к старшим людям всегда относился с почтением. В 14 лет Ефрем уже пошёл работать на лесоповал на станции Полужье. В 1929 году уехал на север, работал чернорабочим в Кольском леспромхозе.

Затем Ефрема призвали на срочную службу. И он попросился в матросы. Служил 5 лет. Мужественный моряк ходил на судах, которые вели гидрографические работы на реках и в бухтах Белого моря, на ледокольном пароходе «Таймыр», парусно-моторном судне «Исследователь» полярного института рыбного хозяйства и океанографии.

С июня 1938 года работал в системе Главсевморпути. В составе экипажа ледокола «Ермак» участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. 28 августа 1938 года ледокол подошёл к каравану. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», было принято решение оставить его на вторую зимовку.

На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и Е.И. Гаманков. Ефрем Иванович стойко переносил все трудности, выпавшие на долю экипажа, проявляя при этом мужество.

Капитан Бадигин говорил о матросе Гаманкове: «Работая на судах Арктического флота, он показал себя настоящим моряком. Также мы видели его и в дрейфе. Великолепным работником, отличным членом экипажа был он на протяжении нашего нелегкого пути в океане. Он как будто создан для такого трудного дела, как дрейф «Седова». Он был и отличным кочегаром, и хорошим такелажником, и поваром».
Только в январе 1940 года в Гренландском море (Северо-Западнее Шпицбергена) ледокол «Иосиф Сталин» вывел дрейфующий пароход на чистую воду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» матросу ледокольного парохода «Георгий Седов» Гаманкову Ефрему Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Согласно этому же Указу, каждому из 15-ти участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия.
Начало Великой Отечественной войны застало моряка-полярника в Москве, где он учился в Промышленной академии. Прервав учёбу, Е.И. Гаманков подал рапорт о переводе во флот, и был направлен на Дальний Восток.

Ходил в плавание на кораблях «Смольный», «Ким», «Кулу», «Красногвардеец». Сопровождал караваны судов, доставлявших грузы из США.
После войны был старшим механиком, третьим и вторым помощником капитана на рыболовецких судах Владивостокского и Сахалинского пароходств.

15 мая 1951 года после продолжительной болезни Ефрем Иванович скончался. Похоронили его на Морском кладбище во Владивостоке.
В городе Унеча на Аллее Героев установлена стела с его портретом.

Е. ШАПОВАЛОВА, библиотекарь Робчикской сельской библиотеки.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить