В Брянском государственном аграрном университете подвели итоги сельскохозяйственного года
В своем выступлении Губернатор Александр Богомаз отметил, что работники агропромышленного ...
Говорят, лет сто назад зимы были холодными и снежными. К ним тихо подбиралась ненастная осень, и они словно играли в догонялки в зябком и промозглом ноябре. Иногда шёл снег, и кружащиеся снежинки тихо отсчитывали мгновения, которым не суждено повториться.
А нынешний ноябрь выдался тёплым и бесснежным. Но старики помнят иные времена, которые в их воспоминаниях с каждым годом становятся ярче, и им хочется рассказать об ушедших годах, вкусе хлеба из детства, запахе леса и о том, как быстротечна жизнь.
Девяносто лет… Мальчикам и девочкам всех поколений эта цифра кажется призрачной и нереальной. Так когда-то думал об этом возрасте и Алексей Георгиевич Автушенко, родившийся в далеком 1931 году.
В Водвинке, на его родине, которой он остался верен всю жизнь, в то время было около 70 домов. И хотя в деревне была всего одна улица длиною с километр, здесь кипела жизнь простых людей. Они вставали рано, ложились поздно, трудились много, любили, женились, рожали детей. В Водвинке была своя начальная школа, неподалеку ферма, клуб, магазин — всё, что нужно для жизни сельскому человеку.
Алексей был старшим из троих братьев в своей семье. Родители работали в колхозе, а перед войной отец занимался заготовкой льда на ледопункте – забытой с изобретением холодильников работой. До транспортировки лёд засыпался опилками и хранился в ледопункте, а потом его везли в магазины, на склады и в больницы.
Света в деревне не было, керосиновую лампу разжигали по праздникам, все делали при свете сосновой лучины. В школу ходили в лаптях, писали чернилами из сока вареной свеклы, уроки из-за нехватки учебников делали вместе по нескольку человек, перемещаясь из избы в избу. Но мир был огромным, жизнь — прекрасной, а трудности — преодолимыми.
Вглядываясь в старые фотографии, кажется, что прежнее время рождало особых людей. Вдохновленные светлыми надеждами, они строили новую жизнь, еще не зная о том, что многим из них придется стать героями, порою безымянными, совершить подвиги, о которых будут помнить все потомки.
1941 год для советских людей стал точкой отсчета нового страшного периода, в котором и красок-то оставалось всего три: красная от крови, черная от гари, белая от дыма,— периоду, ковавшему людей и ломавшему их судьбы.
22 июня 1941 года Алексей Георгиевич запомнил хорошо. Он помнит столпившихся на улице женщин, которые по-бабски в голос причитали – началась война. В этот же день отца, как бывшего военнослужащего, забрали в Унечу, а дальше… В теплушках, землянках и окопах, отступая и вновь отвоевывая позиции, вместе с однополчанами он дошёл до Ленинградской области. 23 января 1944 года, за четыре дня до снятия блокады, Егор Кириллович Автушенко был убит.
Первая военная осень была особенно тяжела. Войска Красной Армии отступали, и никто не знал, как скоро закончится война. Немцы вошли в деревню и всем нужно было учиться жить в оккупации, не теряя чувства собственного достоинства, но и не переставая сопротивляться врагу.
Автушенко Алексей, десятилетний мальчик, оставшийся за старшего, помогал матери во всем. Повзрослев от общего горя, он занимался хозяйством, работал в поле, смотрел за младшими. Их дом стоял на окраине и частенько к ним наведывались партизаны, которым они передавали еду. Бывало и так, что немцы, патрулировавшие деревню, заходили в их дом, когда партизаны прятались под полом. Быть беде, если бы лесные гости были обнаружены, — расстрел ждал бы всех неминуемо. Но зная любовь фашистов к домашним яйцам, удавалось откупаться, усыплять бдительность патрульных, словно кто-то невидимый хранил их дом и семью. Так удалось дожить до освобождения Брянщины.
Снятие оккупации прорвало информационную блокаду. В деревню стали приходить первые письма от мужей, сыновей и братьев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Нам, уже привыкшим к мобильной связи, трудно осознать, каково это, годами ждать весточки, не зная, живы ли те, кто тебе дорог, и удастся ли когда-нибудь увидеться снова.
А потом стали возвращаться с фронта израненные односельчане. Эти люди вместе со стариками и детьми стали рабочей силой, поднимавшей деревню. Нужно было пахать и сеять и Алексей вместе с другими детьми работал, стараясь не отставать от взрослых. Подростки по четверо ходили за быком, тянувшим плуг, чтобы во вспаханную землю упали зерна, дающие жизнь новым колосьям, а значит, новым надеждам и мечтам.
О серьезной учёбе речи идти не могло. В оккупации детей учила молоденькая учительница из Рассухи. Алексей Георгиевич до сих пор помнит её имя – Евдокия Яковлевна. А после войны он окончил начальную школу и пошел работать в колхоз. И так закрутилось колесо жизни, в которой движущей силой стал труд от рассвета до заката. Именно этот самоотверженный труд детей и взрослых помог возродиться опаленной войной стране.
В 1951 году Алексей Георгиевич призывается в армию. Отслужив три года во внутренних войсках, он возвращается в родную деревню. С 1954 по 1958 год работает в МТС, а потом в колхозе водителем. Ему дают новенький ГАЗ-51 – самый массовый грузовик того времени, который преодолевал все бездорожья и ухабы. До пенсии Алексей Георгиевич трудится в колхозе, имя которому дали громкое –«Коммунар».
В Водвинке он встретил и свою будущую супругу Лидию, к которой по старой традиции ходил в сваты. В феврале 1957 года молодые сыграли свадьбу, на которой гуляла вся деревня. Под гармонь пели и танцевали, желали молодоженам счастья и добра. Так и случилось. Жили супруги Автушенко дружно, у них родилось трое детей: в 1958 году дочь Елена, в 1961 – Наталья, а в 1962 – сын Николай.
И снова потекла жизнь в труде, от зари до позднего вечера, а по-другому на селе и не получается. Дети помогали по хозяйству, учились, наполняли дом шумом и детским смехом, а подрастая, покидали родительское гнездо. Елена и Наталья стали жить в Унече, Николай уехал в Саратовскую область к родне, где и остался.
В 2001 году супруга Алексея Георгиевича тяжело заболела. Инсульт сковал её движения и без посторонней помощи передвигаться ей было затруднительно. Дочери заботились о матери, создавая все условия для того, чтобы облегчить её состояние. В 2007 году Лидии Ивановны не стало. Дочери Елена и Наталья каждый день навещают отца, можно сказать, и живут с ним. Сын Николай тоже каждый год бывает в родных местах.
У Алексея Георгиевича шестеро внуков и шестеро правнуков. Старинный буфет в его доме увешан их фотографиями. Да и они все с удовольствием приезжают к деду, в эти чудесные места, разговаривать с ним, дышать воздухом, пропитанным сосновым ароматом, смотреть в высокое небо над головой и чувствовать, как прекрасна жизнь.
В девяностый день рождения Алексея Георгиевича поздравляли не только родные. Глава Унечского района М.А. Шатоба и секретарь районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.А. Наумцев передали юбиляру именное поздравление Президента РФ Путина В.В. и благодарственное письмо органов местного самоуправления Унечского района. Гости сказали ему много добрых слов и пожеланий, которые обязательно сбудутся, ведь они были сказаны в добрый час хорошему человеку.
Евгения БУШНЕВА, внештатный корр.
12+
В своем выступлении Губернатор Александр Богомаз отметил, что работники агропромышленного ...
Он отметил что всего на прямую линию с главой региона от жителей поступило около 2 тысяч ...
Обращения принимались по телефону, электронной почте, через «Госуслуги» и работавший открытый ...
По её словам, жители неоднократно обращались в различные инстанции, но вопрос так и остался ...
Отвечая на вопрос глава региона анонсировал новый инфраструктурный проект. Александр рассказал, ...
Многих жителей интересовали вопросы, касающиеся долевого строительства. Александр Богомаз ...