Из истории газеты

26 ноября 2021, 11:39 | Общество 8

Первый номер районной газеты вышел в ноябре 1931 года под названием «Ленинское знамя». Это было небольшое издание на четырёх страницах. Оно стало настоящим рупором всех событий, происходящих в жизни района и страны. С того далёкого времени вышло ...

Первый номер районной газеты вышел в ноябре 1931 года под названием «Ленинское знамя». Это было небольшое издание на четырёх страницах. Оно стало настоящим рупором всех событий, происходящих в жизни района и страны. С того далёкого времени вышло 10692 номера, которые вместили в себя тысячи событий, имён, дат.

Листая старые подшивки, убеждаешься в том, что районная газета является поистине неотъемлемой частью нашего бытия. Только из неё читатели узнают, какие события происходят рядом.

Девяносто лет газета приходит в дома читателей. Пройден большой путь, который был не всегда лёгким. В редакции сменилось несколько поколений творческих людей. В довоенное время журналистское образование было редкостью. Как вспоминали бывшие работники редакции, только перед самой войной в редакцию пришли два выпускника Орловской школы газетных работников—Матвей Андреевич Головин и Сергей Митрофанович Корнеев. Оба после ушли на фронт, но благополучно вернулись и продолжили работу в редакции. М.А.Головин был назначен редактором в 1946 году, а С.М.Корнеев занимал различные должности и проработал в редакции более 20 лет.
Свою лепту в историю газеты внесли редакторы довоенной поры Ф.Т.Романенко, П.Емельянцев, Н.Х.Меркушин, В.Кожевец, Ф.Вара. Тогда они считались ответственными редакторами и в газете не встречаются их полные имена, только инициалы и то лишь буквы имени.
После освобождения Унечи от немецко-фашистских захватчиков с 1943 года газета выходила на двух полосах. До 1946 года газету редактировала женщина Е.С. Эстрина. К сожалению, о ней практически ничего не известно.

В Государственном архиве хранится подшивка той поры. Крупным шрифтом на грубой оберточной бумаге были напечатаны новости о жизни освобождённого города и района.

В начале 50-х годов М.А. Головин из редакторов районной газеты «вырос» до собственного корреспондента «Брянского рабочего» и его место занял М.Ф.Хлестков. При нём до 1954 года газету «Ленинское знамя» набирали вручную, составляли слова по одной букве, а потом верстали по составленному макету. Газета выходила два раза в неделю на двух полосах форматом, равному современному.

В 1955 году объем газетной площади увеличился до четырёх полос и она стала выходить три раза в неделю. К этому времени в типографии появилась строкоотливная машина—линотип. Это во многом облегчило труд наборщиков и верстальщиков газеты. Редактором был назначен Д.П.Сеничкин, так как М.Ф.Хлесткова направили в колхоз им.Мичурина, где его избрали председателем. Коллеги журналисты не раз писали об успехах этого хозяйства. Особым фактом было то, что именно при этом председателе в домах колхозников загорелся электрический свет.
В 1962 году в связи с ликвидацией Мглинского, Суражского и Стародубского районов и созданием Унечского колхозно-совхозного управления, три районные газеты были закрыты. Некоторых журналистов из ликвидированных газет перевели в унечскую газету. Бывший редактор стародубской газеты А.А.Черепов стал редактировать «Ленинское знамя».

В этой должности он проработал до 1975 года. После его ухода редакцию возглавил А.Т.Бовтунов, который ушёл на заслуженный отдых в 1991 году. А.Т. Бовтунов проработал в районной газете 28 лет, 12 из них в должности заместителя главного редактора и 16—главным редактором.
В те годы в штате редакции работали в основном мужчины. Это сейчас журналистика в районных газетах всё больше приобретает женское лицо. Старшему поколению хорошо известны имена таких журналистов, как С.М.Корнеев, А.П.Караваев, Е.Б.Басин, В.С.Мельников, Г.П.Симоненко, М.К.Бондарев, А.М.Сазонов, П.А.Полоницкий, В.В.Дюрич, В.А.Занин, В.А.Питаль, В.К.Шауро.

В 1991 году коллектив «Ленинского знамени» возглавил П.Н.Чубко. Это были трудные годы. На его долю, как руководителя печатного издания, выпало испытание перестроечным временем. Но опытный журналист смог удержать газету и сохранить коллектив.

В 1993 году «районка» сменила своё название и стала именоваться просто «Унечская газета». Первый номер с новым названием вышел 30 октября 1993 года. В тот год изменили свои названия практически все районные газеты Брянской области.

В должности редактора П.Н.Чубко проработал до 1995 года и передал свой пост Ю.А. Раханскому.

Член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, талантливый журналист, публицист и поэт Юрий Александрович Раханский, сохраняя все сложившиеся традиции, ещё больше укрепил авторитет районного издания.

Сохранение интереса к газете под его руководством обеспечивали журналисты нового поколения. Очерки, статьи, зарисовки журналистов Л.М.Бобуновой, Е.В.Добачевской, Е.М. Судаковой, Д.Д.Гвоздевой вызывали живой отклик у читателей.

В 2007 году в связи с уходом Ю.А.Раханского на пенсию, на должность главного редактора была назначена Л.М.Бобунова, работавшая до этого заместителем главного редактора.

«Унечская газета» традиционно уделяла много внимания молодёжной тематике. И как результат, в 2009 году она стала лауреатом областного конкурса на лучшее освещение в СМИ реализации молодёжной политики на территории Брянской области. В 2013 году газете было вручено свидетельство, как обладателю Знака отличия «Золотой фонд прессы».

«Унечская газета» ежегодно становится победителем в одной из номинаций в рамках областного конкурса «Пресса Брянщины».
В рамках новых рубрик «Молодёжный акцент», «Стальная магистраль», «Наша память» и других продолжается живой диалог с читателем.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить