И журналист, и краевед

26 ноября 2021, 12:50 | Общество 8

Каждый из нас окружен множеством вещей, которые зачастую становятся привычными атрибутами жизни. Таким же неотъемлемым знаком нынешнего времени является и районная газета, которую читали наши бабушки и дедушки, родители, мы сами и будут читать ...

Каждый из нас окружен множеством вещей, которые зачастую становятся привычными атрибутами жизни. Таким же неотъемлемым знаком нынешнего времени является и районная газета, которую читали наши бабушки и дедушки, родители, мы сами и будут читать подрастающие дети.

Конечно, время меняет многое, и формат газеты с развитием цифровых технологий неизбежно обретет новые черты. Но останется главное – районная газета всегда будет нести новости в дом, информировать о происходящих событиях, рассказывать о тех, кто живет по соседству, с кем сталкивался по работе. А ещё всегда будут люди, которые свяжут свою жизнь с прессой, и о которых мы будем вспоминать многие годы спустя.

Один из таких людей — Александр Трифонович Бовтунов. В Унечском районе его знают, как главного редактора районной газеты «Ленинское знамя», заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов России, писателя-краеведа. Можно сказать, Александр Трифонович – человек-эпоха.

Двадцать восемь лет своей жизни он отдал районной газете.

А начинался этот долгий путь в далеком 1963 году. Редакция районки тогда располагалась в старом одноэтажном здании рядом с нынешним Райпо. Конечно же, в нём не было ни централизованного отопления, ни водоснабжения. В холода помещение обогревала печь, вытопленная сторожем. Материалы писали вручную и отдавали печатать машинистке. В села и деревни добирались порой на лошади. Летом ее запрягали в телегу, зимой – в сани и по ухабам и бездорожью ехали исполнять редакционные задания.

В то время газета выходила сначала два раза, а с 1956 года три раза в неделю, и нужно было успеть все самые свежие новости подготовить к публикации. И всегда укладывались к сроку, несмотря на то, что телефонная связь была не в пример нынешней, поездки по району занимали много времени, да и писали все вручную. Но не роптали, вновь собираясь в дорогу, чтобы рассказать о трактористах и землепашцах, доярках и комбайнерах, – всех, кто трудился не покладая рук и являлся гордостью Унечского района.

Помнит Александр Трифонович, как редакция отметила новоселье по ставшему привычным для всех адресу — новое здание по улице Иванова гостеприимно встретило журналистов. У районки появилась машина с водителем, добавилось печатных машинок — это была своего рода цифровизация советского периода, когда каждый день приносил новшества в жизнь людей, делая ее лучше, качественнее, современнее. Районная газета шагала в ногу со временем, была на острие всех событий, освещая насущные проблемы города и района.

С 1975 года Александр Трифонович становится главным редактором «Ленинки» — так в обиходе называли районную газету. О том, каким он был руководителем, за него говорят звания, полученные газетой в тот период. Так, решением жюри Брянской областной организации Союза журналистов СССР редакция газеты «Ленинское знамя» пять раз – в 1976, 1977, 1978, 1979 и в 1980 годах – признавалась лауреатом конкурса на лучшее освещение вопросов социалистического соревнования. Каждый год, начиная с 1977 года, редакция «Ленинского знамени» признавалась лауреатом по конкурсу на лучшее освещение проблем Нечерноземья.

Тираж районки в доперестроечный период составлял 12 000 экземпляров. Газета «ехала» в села и дальние деревни, её читали и стар и млад, а имена журналистов были у всех на слуху.

В 1991 году Александр Трифонович ушел на заслуженный отдых, но дело своей жизни не оставил – не писать он не мог. Уже тогда родилась идея о выпуске книг, которые бы стали свидетельством ушедших и уходящих событий в жизни района. Кропотливо он собирал материалы, ездил в архивы, беседовал с людьми. Ночами слова ложились на бумагу. Так увидели свет семь изданных им книг.

Первая из них, «Узел славянской дружбы», вышла в 1998 году. Позднее были изданы: «Унеча – город Брянщины», «Нефтяная подземка», «Колхозная нива на Брянщине», «Присягнувшие подземной магистрали», «Земля наших предков», «История Унечского района».

И, пожалуй, не удивительным кажется совпадение: районка и один из ее главных редакторов почти ровесники. В последние дни ноября «Унечская газета» отмечает своё 90-летие, а Александру Трифоновичу Бовтунову, сегодня, 26 ноября, исполняется 91 год.

Евгения Бушнева, внештатный корр., член Союза журналистов России.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить