В Брянском государственном аграрном университете подвели итоги сельскохозяйственного года
В своем выступлении Губернатор Александр Богомаз отметил, что работники агропромышленного ...
У каждого человека есть свой любимый праздник, или день в году, когда он ощущает особое волнение, связанное с яркими событиями, добрыми воспоминаниями о том, что осталось позади. День ракетных войск и артиллерии-главный праздник для нашего земляка, полковника запаса Александра Степановича Коростелёва. Его биография неразрывно связана с этим наиболее важным родом войск, предназначенных для выполнения особых стратегических задач. Службе он посвятил двадцать семь лет.
Жизнь скоротечна, и очень важно заполнить её достойным содержанием. У тех, кто выбрал профессию защитника Родины, не может быть иначе. Служить Отечеству — удел сильных, мужественных и ответственных людей. Именно таким стремился быть с самой юности Александр Степанович, так как раз и навсегда решил для себя, что станет кадровым военным.
Осуществить свою мечту было нелегко. Родился Александр в деревне Алёновка в трудном послевоенном 1948 году в семье, где кроме него уже было пятеро детей. Потом родилась младшая сестрёнка. Родителям приходилось сложно поднимать на ноги такое семейство, но у них для всех хватало любви и тепла. Только благодаря трудолюбию и мастеровым качествам отца вскоре на окраине Унечи появился добротный дом, куда и переселились Коростелёвы.
В 1966 году, окончив школу №2, Александр по направлению военкомата поступает в Тульское артиллерийско-командное училище. Тогда он был единственным из нашего района, кому довелось учиться в престижном училище. Позже эту «Школу» прошли многие парни из Унечи.
Александр учился охотно, старательно, так как с детства впитал правило: ничего не делать в полсилы. Училище окончил с красным дипломом и получил право выбирать место службы. Выбрал город Николаев Одесского военного округа.
В ракетный дивизион попали ещё два его однокурсника, что на первых порах было хорошей моральной поддержкой. Любовь к выбранной профессии позволила быстро освоиться и заслужить авторитет. Через четыре года он получает направление на учёбу в Ленинградскую военно-артиллерийскую академию им. Калинина. Успешно завершив учёбу, служит в Польше. Кстати сказать, несмотря на то, что он был в звании капитана, его назначили на должность командира ракетного дивизиона, которую, как правило, занимают подполковники. Здесь он получил свою первую награду—орден «За службу Родине» III степени.
Так командующий оценил его заслуги и, повысив в звании, направил в Сибирский военный округ уже в должности заместителя командира ракетной бригады.
— Там чуть позже я стал командиром бригады, и в моём подчинении было около тысячи человек,—вспоминает Александр Степанович. –Нам было доверено нешуточное дело—пуски оперативно-тактических ракет. По итогам учений на государственном полигоне возле Байконура, где были произведены четыре боевых пуска ракет, военный совет признал нашу бригаду лучшей. Заместитель командующего РВиА сухопутных войск вручил тогда нам переходящее Красное знамя сухопутных войск. В то время это было высшей наградой и признанием заслуг, мы гордились.
За время службы Александр Степанович был награждён орденом «За службу России» и восьмью медалями различного достоинства, среди которых золотая медаль «На страже мира». Наградные документы на неё подписал Войцех Ярузельский.
Коростелёв А.С. со школьных лет был дружен со спортом. В армии требовал этого и от своих подчинённых. Сам достиг звания кандидата в мастера спорта по офицерскому многоборью, дважды участвовал в первенстве Вооружённых Сил СССР.
В 1988 году Коростелёва А.С. направляют на новое место службы — в Германию. В начале 90-х, когда стали выводить оттуда войска, судьба распорядилась так, что он попал на центральные артиллерийские курсы в г.Ленинград, где его назначили начальником курса. Проработав там год, он вышел в отставку в звании полковника и приехал на постоянное место жительства на свою малую родину, в Унечу.
По возрасту отдыхать было рано и Александр Степанович принимает предложение возглавить Унечский отдел налоговой полиции. Была в те годы и такая структура. Проработав в этой должности семь лет, он во второй раз ушёл на пенсию в звании полковника налоговой полиции.
Большая жизнь Александра Степановича прошла строго по распорядку. И, казалось бы, это должно наложить отпечаток на характер. Но все, кто знает этого человека, отмечают его жизнелюбие, необыкновенный оптимизм, умение располагать к себе. У него есть замечательное увлечение: он умеет делать из дерева замечательные вещи. Их можно увидеть в родительском доме. Всё, что было в нём при жизни родителей, бережно хранится, реставрируется. Способность отдавать этому тепло своей души — ещё одна из черт Александра Степановича.
А. СОМОВА.
На снимках: А.С. Коростелёв, 1990 год;
А.С. Коростелёв (четвёртый слева) со своими сослуживцами, г. Красноярск.
12+

В своем выступлении Губернатор Александр Богомаз отметил, что работники агропромышленного ...
Он отметил что всего на прямую линию с главой региона от жителей поступило около 2 тысяч ...
Обращения принимались по телефону, электронной почте, через «Госуслуги» и работавший открытый ...
По её словам, жители неоднократно обращались в различные инстанции, но вопрос так и остался ...
Отвечая на вопрос глава региона анонсировал новый инфраструктурный проект. Александр рассказал, ...
Многих жителей интересовали вопросы, касающиеся долевого строительства. Александр Богомаз ...