Александр Богомаз: «Спорткомплекс в Карачеве будет достроен»
В своем обращении к главе региона мужчина интересовался, с чем связана приостановка ...
Свой 90-летний юбилей отметил уроженец Унечи, генерал-майор в отставке, доктор философских наук, профессор, член Президиума Академии военных наук, член Брянского землячества в Москве, лауреат премии им. А.В. Суворова Юрий Яковлевич Киршин.
Это замечательный юбилей для каждого человека. Для ученого, писателя и публициста, книги которого не залеживаются на полках библиотек, тем более. Биография Юрия Яковлевича богата достойными делами. Он уважаем на своей малой родине, которую любит всем сердцем, авторитетен среди бывших сослуживцев и коллег.
Свою профессиональную деятельность Ю.Я. Киршин посвятил Вооружённым Силам нашей страны, развитию военной науки. В 1947 году после окончания семи классов Юрий поступил в Минское артиллерийское подготовительное училище. Учёба давалась легко, и поэтому, когда настало время перевода в Киевское ордена Ленина Краснознамённое артиллерийское училище им. С.М.Кирова, он ехал туда с твёрдым намерением никогда не оставлять службу. По окончании училища в 1952 году пять лет служил в Киевском военном округе командиром взвода, начальником разведки дивизиона, командиром батареи. Затем год был слушателем курсов по подготовке политсостава во Львове, а с ноября 1958 года служил в должности заместителя командира дивизиона по политической части в БВО. Но пушки, гаубицы и системы залпового огня были для него только первой любовью. Больше нравилась работа с людьми и привлекали общественные науки. И в 1964 году Юрий с золотой медалью заканчивает Военно-политическую академию им. Ленина. Его оставляют работать в академии адъюнктом на кафедре философии. Через три года он уже начальник кафедры философии Свердловского высшего политического училища. И армейская служба офицера уже проходила на должностях, связанных с наукой. В 1967 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по философии и, спустя ещё четыре года, становится старшим научным сотрудником Военно-научного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР в Москве.
В 1974 году Юрий Яковлевич защищает докторскую диссертацию по философии и получает новое приглашение на работу старшим преподавателем философии в Военную академию Генштаба. Он соглашается, но через год уходит из академии по причине назначения начальником отдела стратегии Военно-научного управления Генштаба. И здесь он работает всего год, так как получает приглашение возглавить теоретический отдел при Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота при Институте военной истории. Во время работы в этой должности, в 1980 году, Ю.Я.Киршину присваивают звание генерал-майора.
Учитывая его эрудицию, работоспособность и умение работать с людьми, его в 54 года назначают начальником редакции Советской военной энциклопедии. Это были годы кропотливого труда, потому что на его плечах лежала ответственность за издание, по которому будут судить о сегодняшнем дне будущие поколения. Юрий Яковлевич успешно справляется с этой ответственной задачей и получает новое приглашение на должность заместителя начальника Института военной истории. В 1989 году Ю.Я. Киршину присваивают звание профессора.
После ухода в запас Юрий Яковлевич восемь лет возглавлял Ассоциацию военно-политических и военно-исторических исследований, а также общественную организацию «Генералы за демократию и гуманизм». Под руководством Ю.Я. Киршина Ассоциация провела ряд международных конференций по проблемам войны и мира в России, США, Германии, Японии и других странах. Он написал и издал более 250 научных работ, в том числе 11 монографий. Многие из этих трудов переведены на английский, немецкий, испанский, китайский, арабский и корейский языки. Доктор философских наук Юрий Яковлевич Киршин является автором концепции войн демократических государств, он разработал методы научного анализа локальных цивилизационных войн, которые стали особенно актуальными в современном мире. Выявил причины, цели, морально-политический характер, способы ведения, итоги и последствия таких войн. Он выдвинул тезис о том, что военная безопасность мирового сообщества имеет приоритет над военной безопасностью отдельных государств, а гуманитарные структуры безопасности первенствуют над силовыми структурами.
Много внимания в своих научных исследованиях уделил Ю.Я. Киршин таким философским понятиям, как патриотизм и космополитизм, которые дополняют и обогащают друг друга. Он убежден, что патриотизм россиян должен соответствовать целям всего человечества, что защита мирового сообщества в условиях военной глобализации требует воспитания патриотов нового типа. В творчестве Юрия Киршина важное место занимает военная история, взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего. Его книги «Великая победа: благодаря или вопреки сталинизму», «Лев Троцкий – военный идеолог», «Войны локальных цивилизаций: история и современность», где подвергаются критическому анализу марксистские взгляды на проблемы войны и армии, не оставили равнодушными, пожалуй, ни одного серьезного ученого-общественника.
Юрий Яковлевич — чуткий, ответственный и порядочный человек, отзывчивый и добрый. Надёжным тылом для него всегда была и остаётся семья. Долгие годы жизни Юрия Яковлевича связывали с его верным другом и помощником, супругой Галиной Дмитриевной. К сожалению, её уже не стало. Супруги Киршины вырастили двоих детей — дочь Ирину и сына Сергея, дождались внуков. Сейчас Юрий Яковлевич живёт один, но его часто навещают родные люди, ведь он для своих детей по-прежнему главный советчик и поддержка. Сын Сергей окончил Военный институт иностранных языков, несколько лет работал в Институте США и Канады АН РФ, затем — в аппарате Министерства обороны РФ помощником первого заместителя Министра обороны. Сейчас он на гражданской работе, занимается рекламой достижений российской «оборонки» в иностранных СМИ. Сын Сергея, Иван, также получил высшее образование, он окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Дочь Юрия Яковлевича, Ирина, окончила МГИАИ и долгое время работала в Центральном Государственном архиве Советской Армии и в Архиве Академии наук. Сейчас она на пенсии и всё своё свободное время посвящает близким. Её дочь Елена окончила факультет дизайна Государственного социального университета и уже имеет свою семью.
Несмотря на то, что многие годы Юрий Яковлевич Киршин живёт в Москве, он не порывает связи с малой родиной, интересуется всем, что происходит в Унече, на Брянщине, часто звонит друзьям и знакомым.
Конечно, возраст берёт своё, но Юрий Яковлевич не падает духом, он от природы наделён сильной волей и огромной трудоспособностью. И на заслуженном отдыхе продолжает трудиться. В последнее время увидели свет ещё несколько его новых книг.
В день юбилея Юрия Яковлевича тепло поздравили руководители Унечского района, члены Брянского землячества в Москве, сотрудники краеведческого музея, библиотеки, с которыми он поддерживает тесную связь. Все они пожелали ему здоровья и исполнения творческих замыслов. Нет сомнения, что земляки, которые знают и гордятся этим человеком, также говорят: «Долгих и благополучных лет Вам, уважаемый Юрий Яковлевич»!
12+
В своем обращении к главе региона мужчина интересовался, с чем связана приостановка ...
Так, на прямую линию обратилась жительница областного центра. Она выразила благодарность главе ...
— Обещали в Брянске дворец зимних видов спорта, но там, по-моему хоккей, фигурное ...
Местный житель Андрей Фукс выразил благодарность Александру Богомазу за то, что спорт стал ...
Официальный представитель правительства Республики Дагестан в Брянской области Алим Султанов ...
Так, к Александру Богомазу обратилась Татьяна Ивановна из Советского района Брянска от имени ...