Губернатор Александр Богомаз рассказал о ситуации с дольщиками в регионе
Многих жителей интересовали вопросы, касающиеся долевого строительства. Александр Богомаз ...
С наступлением осени организм человека требует особого внимания. Смена погоды, понижение температуры воздуха и снижение количества солнечного света – факторы, провоцирующие ослабление иммунной системы в этот период. Осенью активизируются сезонные заболевания.
Для укрепления иммунитета и поддержания хорошего самочувствия очень важными являются правильный режим дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, закаливание, отказ от вредных привычек, рациональное питание.
Сон. Обеспечьте своему организму полноценный отдых на протяжении 6-8 часов, который укрепит здоровье и поможет организму противостоять вирусам.
Правильный режим дня и питания. Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но и вовремя принимать пищу: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна.
Физические нагрузки. Надо отвести в своём режиме дня место для спортивных занятий: бег, фитнес, плавание, гимнастика и другие физические упражнения. Лучше заниматься на свежем воздухе.
Закаливание поможет организму повысить сопротивляемость к различным болезням. Чтобы легко переносить перепады температур и укрепить здоровье в целом, надо заниматься в бассейне, обливаться и принимать контрастный душ.
Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление спиртным приводит к нарушению всасывания из пищи витаминов и питательных веществ, никотин и этанол разрушают иммунные клетки, циркулирующие в крови, что влияет на состояние иммунной системы.
Рациональное питание. Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма. Стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином), В, С.
Рекомендуется в осенний период включать в меню мёд, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием, а также продукты, содержащие натуральные антидепрессанты: сыр, шоколад, брокколи, орехи.
Помимо этого, рацион должен быть богат белком, в достаточном количестве содержащемся в яйцах, рыбе, говядине, мясе птицы, молочных продуктах, фасоли.
Для восполнения в организме витамина D необходимо употреблять рыбу северных морей, печень трески, а также говяжью печень, морские водоросли, куриный желток.
Дефицит железа может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, привести к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и другие продукты.
В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество полезных жиров, которые можно получить с молочными продуктами, мясом, рыбой или морепродуктами. Для укрепления иммунитета также важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты (йогурт).
Обратите особое внимание на важность вакцинации от сезонных вирусных инфекций. Она является максимально эффективной, если проводится ежегодно.
Г. Лавриненко, заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области».
12+
Фото: vsem-zdorovie.ru
Многих жителей интересовали вопросы, касающиеся долевого строительства. Александр Богомаз ...
«От всей души поздравляю семью. Пусть малышки вырастут счастливыми и здоровыми. Власть со ...
В своем обращении к главе региона мужчина интересовался, с чем связана приостановка ...
Так, на прямую линию обратилась жительница областного центра. Она выразила благодарность главе ...
— Обещали в Брянске дворец зимних видов спорта, но там, по-моему хоккей, фигурное ...
Местный житель Андрей Фукс выразил благодарность Александру Богомазу за то, что спорт стал ...