В Унечском краеведческом музее научно-практическая конференция прошла под названием «Наш край в истории Отечества»

3 октября 2021, 8:00 | Культура 11

Унечский краеведческий музей хорошо известен в Брянской области и далеко за её пределами широким спектром своей культурной и просветительской деятельности. Предназначение музеев—сохранять историю, которая, как известно, собирается по крупицам, чтобы ...

Унечский краеведческий музей хорошо известен в Брянской области и далеко за её пределами широким спектром своей культурной и просветительской деятельности. Предназначение музеев—сохранять историю, которая, как известно, собирается по крупицам, чтобы соединить в единую летопись той или иной административной единицы. Каждый факт требует изучения и подтверждения.

Наш музей в этом отношении—один из ведущих в области. Творческий коллектив под руководством заслуженного работника культуры РФ Натальи Голик, на протяжении многих лет организует и проводит научно-практические конференции. Их цель –пополнить знания по самым различным направлениям истории. Конечным продуктом становятся изданные сборники докладов участников конференций, которые, без преувеличения можно назвать золотым фондом научной работы музея.

В нынешнем году очередная, а по счёту она стала тринадцатой, научно-практическая конференция прошла под названием «Наш край в истории Отечества» и была посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны и 95-летию со дня рождения первого директора музея А.В. Жиденкова. Популярность конференций, проходящих в городе Унече Брянской области, уже давно вышла за рамки региона, и в нынешнем году это научное собрание приобрело статус международного. Со своими научными исследованиями и докладами в наш провинциальный город приехали учёные и краеведы из Москвы, Брянска, Новозыбкова, Почепа, Погара и других российских городов, а также их коллеги из Беларуси, Сербии и Болгарии.

Участников конференции и гостей Унечи поприветствовали глава администрации Унечского района Анатолий Михайлович Кусков, Почётный председатель РОО «Брянское землячество в Москве», Почётный гражданин Унечского района Виктор Михайлович Тимощенко, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий РФ и СССР, член Унечского отделения Брянского землячества в Москве Пётр Васильевич Никитин.

Почётным гостем конференции стала директор департамента культуры Брянской области Елена Степановна Кривцова. Она поприветствовала участников конференции от имени губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза и подчеркнула важность и необходимость проведения таких конференций, тем более с участием представителей стран, в которых в последние годы искажается история Великой Отечественной войны, насаждаются недоброжелательные настроения по отношению к России, стране-победительнице в самой кровопролитной и жестокой войне, заглушается память о воинах-освободителях стран Европы от фашизма.
Обращаясь к гостям из Болгарии и Сербии она выразила надежду на то, что усилиями учёных, политиков и простых людей удастся сохранить братство и дружбу между славянскими народами.

Научно-практические конференции вызывают неподдельный интерес у всех, кто дорожит историей и по роду своей профессиональной и общественной деятельности содействует её изучению и сохранению. В нынешнем году в конференции приняли участие: Шатоба Максим Андреевич — глава Унечского района; Сверделко Валентина Владимировна — заместитель главы администрации Унечского района; Нужнова Марина Викторовна — начальник отдела культуры администрации Унечского района; Бобунова Людмила Михайловна — главный редактор «Унечской газеты», заслуженный работник культуры Брянской области; Акиншина Наталья Евгеньевна — директор Унечской Центральной библиотечной системы, заслуженный работник культуры РФ; Заведеев Александр Иванович — председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве; Ложечко Сергей Михайлович — председатель Совета ветеранов АО «Транснефть-Дружба»; Ахламов Сергей Петрович — член Унечского отделения Брянского землячества в Москве; Фролов Геннадий Викторович — командир Унечского поискового отряда «Память».

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ

За годы проведения конференции сложился основной костяк участников, которые всегда радуют и удивляют своими глубокими, порой неожиданными, докладами и исследованиями, поддерживая высокий научный уровень мероприятия. Доклады и сообщения, представленные в программе конференции этого года, были весьма разнообразны и охватывали различные периоды отечественной и мировой истории.

В самом начале конференции с сообщением «Рожденный строить: факты биографии основателя и первого директора музея Жиденкова А.В.» выступила директор музея, заслуженный работник культуры РФ Наталья Александровна Голик.

Большой эмоциональный отклик вызвал доклады научного советника Института политических исследований из г. Белграда Зорана Милошевича «Историческая память и политика памяти в Сербии» и председателя Международной славянской общины «Перун-2000», секретаря Национального Движения Русофилов, члена Славянского общества в Болгарии, заместителя председателя политической партии «Возрождение Отечества» из г. Софии Эмила Миланова о памятниках русским воинам в Болгарии, об издании по инициативе его общества альбома памятников воинам-освободителям.

Мищенко Виктор Васильевич, директор Новозыбковского филиала ФГБОУВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», кандидат исторических наук представил слушателям свои исследования на тему «Сектантство Орловской губернии второй половины 19-в. по материалам Орловских епархиальных ведомостей».

Крапивянский Евгений Георгиевич, краевед, ветеран педагогического труда в системе профобразования из Москвы поделился уникальными материалами о партизанском движении на Черниговщине в 1918 году. Он рассказал и о судьбе своего деда—сначала царского офицера, а впоследствии красного командира.

Мищенко Татьяна Александровна, доцент Новозыбковского филиала ФГБОУВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», кандидат исторических наук сделала интереснейшее сообщение на тему: «Культурный багаж «запрещенного сословия»: адаптация бывших дворян в советском обществе».

Шевченко Кирилл Владимирович выступил с докладом «От сателлитов Гитлера к антифашистам: словацкие военнослужащие Охранной дивизии в лесах Восточного Полесья в 1942-1943гг.»

С сообщением об ожесточенных боях на подступах к Почепу в августе 1941 г. выступил краевед, эксперт Министерства культуры РФ по оружию и снаряжению Сазоненко Андрей Викторович.

Бирюков Сергей Николаевич, старший научный сотрудник Погарского районного краеведческого музея «Радогощ», заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук озвучил слушателям трагические факты о карательных действиях «вольных украинских казаков» на территории Погарского района в августе-сентябре 1942 года.

Дьяченко Сергей Геннадьевич, студент ФГБОУВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», филиала в г. Новозыбкове в своем сообщении рассказал о деятельности киноклуба, действующего на базе филиала БГУ в г. Новозыбкове.

На конференции состоялся телемост из музея истории нефтепровода «Дружба» с советником генерального директора АО «Транснефть-Дружба» Ануфриковым Андреем Васильевичем. Он презентовал книгу «Экспедиции в прошлое», которая рассказывает об участниках Великой Отечественной войны – родственниках работников АО «Транснефть-Дружба», а также о результатах работы поискового отряда, состоящего из сотрудников этого акционерного общества. Кстати сказать, эту книгу можно взять на прочтение и в музее, и в центральной библиотеке Унечи.

Практически все выступления вызвали неподдельный интерес слушателей. Действительно, разве может оставить равнодушным эмоциональный рассказ гостя из Сербии о переименовании улиц и уничтожении памятников советского времени в его стране, или трагическая история предательства «вольных украинских казаков», карательные действия которых наводили ужас на жителей края?… Отсюда и вопросы, обсуждения, дискуссии, с огромным уважением и доброжелательностью к авторам и докладчикам.

Именно такую творческую, дружескую, теплую атмосферу Унечской конференции отметили при подведении её итогов все участники: и «старожилы», и дебютанты. И это особенно приятно её организаторам.

Было принято решение об обязательном издании специального сборника всех озвученных на конференции сообщений. В ближайшее время все они будут опубликованы на сайте Унечского краеведческого музея.

***
Конференция завершила свою работу 22 сентября, а 23 сентября в районе отмечалась 78-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Гости Унечи приняли активное участие во всех мероприятиях, приуроченных к этой дате: возложили цветы к воинским захоронениям и памятникам, поклонились памяти погибших во имя мира и счастья нынешнего поколения.

Л. МИХАЙЛОВА.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить