Долгожительница из Унечи Розявко Нина Кофеевна отметила 90-летний юбилей

18 сентября 2021, 15:12 | Общество 8

Где же детство с его голубыми глазами, босыми ногами, верой в чудеса и радостью от того, что ты живешь на белом свете? Чем старше становится человек, тем чаще он пытается осмыслить  прожитое, возвращаясь в то время, когда деревья были большими.  А, ...

Где же детство с его голубыми глазами, босыми ногами, верой в чудеса и радостью от того, что ты живешь на белом свете? Чем старше становится человек, тем чаще он пытается осмыслить  прожитое, возвращаясь в то время, когда деревья были большими.  А, может, от того, что горя повидать пришлось немало, воспоминания детства,  светлые и добрые, всё чаще тревожат тех, кого искренне любя мы поздравляем  с большими круглыми датами.

Розявко Нина Кофеевна родилась в селе Тарасовка Стародубского района в 1931 году. Большое и уютное, оно словно было создано для того, чтобы  жилось в нём легко и радостно, чтобы с окраины были  видны поля с колосящейся пшеницей, а дальше – лес, который стеной  огораживает подступы к деревенским домикам с улыбающимися поутру окошками.

Брат и сестра, сама Нина, отец и мать – вот дружная семья, а что ещё нужно для счастья? Так думалось ей, девочке с косичками, живущей посреди этой вольной воли, где  трава летом по пояс, снег зимой — по колено, поют птицы, кричат гуси и детской радости нет конца и предела.

Оказалось, есть. И поколение 90-летних, как никто другой, знает, что всё может измениться в один  день. Событием, перекроившим их жизнь до основания, стала война.

Нам, не слышавшим ни грохота разрывающихся снарядов, ни раската автоматных очередей,  рассказы о войне кажутся лентой чёрно-белого кино. В кино добро одерживает скорую победу и, кажется, что подвиги героев легки.

Но в жизни всё было не так. Нина Кофеевна вспоминает, как забирали на фронт мужчин их села, на лошадях везли в Почеп, а она бежала следом за повозкой и кричала: «Папочка, вернись домой живым!»

Помнит она, как  отступали через Тарасовку советские солдаты, какими хмурыми и угрюмыми были их лица, когда они, не имея боевого опыта, были вынуждены отступать под напором врага. Раненые задерживались в селе, их лечили, как  могли, пытались накормить, чтобы  дать силы  преодолеть болезнь и подняться. Хорошо сохранился в памяти Нины Кофеевны день, когда вошли в деревню немцы и сразу спалили 24 хаты, а в лучших домах расквартировались сами. Тех же, кто остался без крова, приютили у себя односельчане и жили они по три семьи в доме,  поддерживая друг друга и надеясь, что это рано или поздно закончится.

Страшно было смотреть на пленных молоденьких солдатиков, которых пригнали в их деревню. Жители села, сами голодавшие, варили картошку и бросали им через колючую проволоку. Маму Нины Кофеевны немцы избили нагайками, но вахту взяла на себя соседка, варившая картошку. Немцы не трогали детей и потому им было доверено бросать еду пленным. Под страхом смерти носила ребятня провизию и партизанам, где договорившись о встрече в условленном месте, они отдавали скромные узелки с едой.

Может, потому и выжил советский народ в то страшное время, что все сплотились перед одной большой бедой, помогали друг другу, делились последним. Старый за малого, сильный за слабого, здоровый за раненого — все, как один, мечтали об одном – победить.

Победа пришла не сразу. Окрепнув и научившись воевать, советские солдаты  пядь за пядью вырывали землю  из лап оккупантов. В сентябре 1943 года была освобождена и Брянская область, которая стала плацдармом для дальнейшего победного продвижения войск Красной Армии. Встречали  освободителей, плача и ликуя, а те продолжали свой путь всё дальше и дальше — на запад, к  великому маю 1945 года.

В День Победы плакали все. Счастье и горе были в тех слезах одновременно, ведь не было ни одной семьи, не потерявшей своих близких. Путь  к победному маю был долгим и страшным, по выжженной земле, с миллионными потерями,  но советский солдат прошёл его и по родной земле и принёс освобождение в Европу.

Так и запомнилась Нине Розявко, девочке из села Тарасовка, эта война – горестными и радостными слезами, которые остались  в ней и до этих дней.

А после войны  дети работали со взрослыми наравне. В поле и на ферме, везде, где требовались рабочие руки, дети становились рядом с родителями. Перед уходом немцы  забрали  лошадей и  все, стар и млад, ходили за 30 километров в Стародуб, чтобы на себе принести мешки  с зерном для посева. Никто не роптал, потому что это был единственный  способ выжить –  стиснуть зубы, забыть про голод и трудиться, трудиться, трудиться…

В 1953 году Нина стала невестой. Вернувшись с войны, Михаил Розявко,  молодой статный фронтовик,  сделал ей предложение, а Нине даже не пришлось менять фамилию.  Свадьбу  отметили всем селом, хотя не было у молодожёнов ни праздничных нарядов, ни деликатесов за столом. Да разве в этом счастье молодой семьи?

Жили молодожёны дружно.  Михаила Егоровича избрали председателем колхоза и 17 бессменных лет он занимал эту должность. Нина работала и на ферме, и в поле. В 1954 году у них родилась дочь Александра, в 1957 году — Тамара.

В 1972 году  семья Розявко переехала в Унечу и теперь вся  жизнь Нины Кофеевны связана с нашим городом. Здесь супруги купили дом, который благоустроили со временем, посадили деревья и цветы, радующие глаз. Много лет Михаил Егорович и Нина Кофеевна  проработали на заводе «Тембр», вышли на пенсию. Повзрослевшие дочери разъехались. Тамара стала жить в Москве, Александра – в Чите. Теперь у них уже свои дети и внуки,  девочки, которые любят свою бабушку и прабабушку. В доме Нины Кофеевны часто звонит телефон, её не забывают. Внучки Катерина, Оксана и Татьяна, правнучки Ульяна и Варвара говорят тёплые слова, согревающие в непогоду, а дочь Александра последние три года практически постоянно живёт с матерью, оставшейся одной после смерти отца в 1988 году.

Но Нина Кофеевна удивительно подвижна для своих лет. Многие дела по хозяйству она старается делать сама, по-прежнему сажает огород, ухаживает за цветами. В ее доме много вышивки и это не просто  расшитые наволочки и полотенца, а целые картины, глядя на которые удивляешься кропотливости и терпению этой маленькой женщины. Есть в её коллекции, например, и портрет В.И. Ленина, который она вышивала ещё в молодости и теперь это уже семейная реликвия, которая останется с её близкими навсегда.

В день 90-летнего юбилея Нина Кофеевна Розявко принимала гостей. Дочки, зять, внучка с мужем – её близкие в этот день сделали ей праздник, приехав с подарками и поздравлениями. Принимала именинница и поздравления от Президента Российской Федерации Путина В.В., органов местного самоуправления Унечского района, переданные ей секретарём районного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил, правоохранительных органов Наумцевым В.А.

На прощанье Нина  Кофеевна просила рассказать её историю со словами: «Я так хочу, чтобы помнили о том, что пришлось пережить нашему поколению…» А помнить и не допустить повторения военного лихолетья – это уже задача нас, детей счастливых мирных лет.

Евг. БУШНЕВА, внештатный корр.

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить