Помощник прокурора Унечского района Никита Михайлович Лопатин рассказал о наиболее значимых проверках, проведенных ведомством

13 сентября 2021, 15:35 | Общество 14

В далеком 1722 году в соответствии с Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», актуальны и сегодня. Прошло около трёх столетий, а задача органов прокуратуры ...

В далеком 1722 году в соответствии с Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», актуальны и сегодня. Прошло около трёх столетий, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов.

Сегодня наша беседа с помощником прокурора Унечского района Никитой Михайловичем Лопатиным о наиболее значимых проверках, проведенных ведомством.

— Никита Михайлович, какая работа проводится прокуратурой сегодня для обеспечения законности в районе?

— Прокуратурой Унечского района в рамках надзорной деятельности на постоянной основе осуществляется мониторинг соблюдения законодательства в различных сферах.

— Какие проблемы для жителей района наиболее актуальны? По каким вопросам больше жалоб и обращений в ваш надзорный орган?

— В числе самых наболевших – соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Больше всего жалоб поступает по  трудовым отношениям и каждую проблему мы рассматриваем в соответствии с законом.

— Какие нарушения трудовых отношений встречались чаще всего за истекший период этого года?

— В результате мониторинга деятельности предприятий и учреждений, расположенных на территории Унечского района, в текущем году в основном были выявлены нарушения требований трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы.

— Невыплата заработной платы болезненный вопрос для каждого, кто с этим столкнулся. Были ли случаи наказания руководителей за такое нарушение закона?

— В июне текущего года прокуратурой Унечского района приняты меры для устранения нарушений трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам предприятия ООО «ССХП «Женьшень».

Проведенной прокуратурой Унечского района проверкой в ООО «ССХП «Женьшень» установлено, что в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата 42 работникам предприятия за апрель 2021 года, которая в общей сумме составила более полумиллиона рублей, не была выплачена.

По результатам проверки прокуратурой района, в адрес директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства. Директор ООО «ССХП «Женьшень» был привлечен к административной ответственности и ему назначен штраф в размере 10000 рублей.

По итогам рассмотрения представления прокурора задолженность по заработной плате перед работниками ООО «ССХП «Женьшень» была погашена в полном объеме.

— Никита Михайлович, задержка заработной платы — нарушение, за которое возможна не только административная, но и уголовная ответственность работодателя?

Действительно, за невыплату и задержку зарплаты  действующим законодательством предусмотрены не только дисциплинарная и административная ответственности, но и уголовная.

— А у нас в районе есть такие случаи?

— К сожалению есть. В ходе проверки в ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие» установлено, что на предприятии имелась задолженность свыше двух месяцев по выплате заработной платы за декабрь 2020, январь – февраль 2021, а также компенсации за неиспользованный отпуск, перед 70 работниками предприятия ООО «ПАТП» в общей сумме около трех миллионов рублей.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой был принят полный комплекс мер прокурорского реагирования. В порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах работников предприятия направлено 48 исковых заявлений на общую сумму более двух с половинной миллионов рублей в Унечский районный суд о взыскании заработной платы с ООО «ПАТП» в принудительном порядке. По результатам рассмотрения исковых заявлений Унечским районным судом с участием прокурора все заявления удовлетворены в полном объеме.

Помимо этого, прокуратурой района направлены материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ООО «ПАТП».

По результатам проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

—Никита Михайлович, а были ли случаи, когда выявляли нарушения ограничивающие работников в социальных гарантиях?

— Да, был и такой случай. Прокуратурой района была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Мясокомбинат «Модуль», в ходе которой было выявлено нарушение ст.57 ТК РФ. В трудовых договорах, заключенных с иностранными гражданами работниками общества, не были указаны условия об обязательном социальном страховании работника, а также о времени отдыха (выходных днях, предоставляемом оплачиваемом отпуске, его продолжительности).

Также в ООО «Мясокомбинат «Модуль» выявлены нарушения в части сроков выплаты заработной платы работникам. Было установлено, что в нарушение ч.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата в 2020-2021 годах выплачивалась работникам ООО «Мясокомбинат «Модуль» 1 раз в месяц, а за июль 2021 года одному из работников общества заработная плата была выплачена с нарушением установленного срока.

По результатам проверки в отношении директора ООО «Мясокомбинат «Модуль» возбуждено два дела об административных правонарушениях, кроме того, в его адрес внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

— Никита Михайлович, в начале беседы Вы упомянули, что от граждан поступают жалобы в сфере ЖКХ. Какие, например?

— Прокуратурой района уделяется особое внимание соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в январе текущего года по коллективному обращению граждан проведена проверка по вопросу затопления подвала канализационными стоками, а также ненадлежащего содержания подвального помещения многоквартирного жилого дома по ул. Иванова, д.1, управляющей компанией в котором является ООО «НД Унеча».

В ходе проведения проверки было установлено, что подвальное помещение дома затоплено канализационными стоками, имеется стойкий запах канализации, присутствует захламление, чем нарушены требования п.9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологический требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В результате вмешательства прокуратуры Унечского района, управляющая компания ООО «НД Унеча» устранила все выявленные в ходе проверки нарушения действующего законодательства. УК ООО «НД Унеча» была произведена замена канализационных труб в подвальном помещении вышеуказанного дома, осуществлена откачка канализационных стоков, произведена уборка и дезинфекция.

По результатам проверки ответственные должностные лица УК ООО «НД Унеча», по чьей вине стали возможны выявленные нарушения, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

—Никита Михайлович, спасибо за интервью. Желаем Вам успешной работы и только положительных её результатов.

—Благодарю.

Беседовала Ирина ШЛЫК.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить