Корреспондент «Унечской газеты» посетил музей Локомотивного депо Унеча

27 августа 2021, 8:00 | Общество 7

Без знаний о прошлом порой бывает сложно построить перспективы на будущее. В наши дни, редко можно встретить музеи в трудовых коллективах,  поэтому, если на предприятии ценится и почитается его история, то руководитель и все работники вызывают ...

Без знаний о прошлом порой бывает сложно построить перспективы на будущее. В наши дни, редко можно встретить музеи в трудовых коллективах,  поэтому, если на предприятии ценится и почитается его история, то руководитель и все работники вызывают искреннее уважение. Именно такое чувство оставило у корреспондентов «Унечской газеты» посещение музея Локомотивного депо Унеча. Начальник депо Борис Иванович Третьяк, смотритель музея Сергей Леонидович Магон и председатель совета ветеранов депо Евгений Михайлович Викторов, с которыми довелось пообщаться, с нескрываемой гордостью рассказывали о каждом экспонате, хранящем факты из прошлого.

Переступив порог административного здания, мы были приятно удивлены. Здесь на стене высотой метра в три  висят огромные стенды с фотографиями ветеранов, участников Великой Отечественной войны, работавших в депо. С портретов на нас смотрели десятки лиц с выразительными глазами, верящие, что их родное предприятие будет работать и развиваться. И как сказали встретившие нас работники депо, не оправдать эту веру просто нельзя.

Именно отсюда началась наша экскурсия в прошлое Локомотивного депо. В начале 2000-х на РЖД произошли структурные реформы, в связи с чем, музей чуть не прекратил своё существование. Только благодаря Борису Ивановичу и Евгению Михайловичу он получил второе рождение. Для этого была проделана большая и кропотливая работа. Сегодня музей работает  и является не только хранителем истории, но и мощным инструментом в общении с молодыми сотрудниками и ветеранами предприятия. Тематика понятна и интересна посетителям всех возрастов и профессий. Для молодых музей — место, где они могут познакомиться с историей предприятия, пообщаться друг с другом и старшими коллегами. Для ветеранов — это место памяти.  Как правило, именно они пополняют фонды музея предметами из своих личных коллекций.

Музей предприятия – это место, влияющее на культуру и развитие коллектива, сохранение традиций и исторических ценностей. Ведь любая экспозиция способна вызвать интерес к отрасли у потенциальных будущих специалистов. Именно поэтому здесь часто проводят экскурсии для студентов местного техникума, старшеклассников школ города.

В музейной комнате в хронологической последовательности отражены основные вехи истории депо. Они представлены на стендах, которые дают ясное представление о его деятельности. Сразу на входе стоит огромный станционный колокол. Его подарили на 115-летие предприятия сотрудники станции Унеча. Первый стенд  рассказывает о первых российских железных дорогах, о развитии железных дорог Брянщины, о первых паровозах и вагонах. На втором, который называется «В начале 20-го века» размещены редкие для нашего времени документы и фото. Например, есть свидетельство на право управления паровозом. Далее, можно подробно узнать о работе депо и железной дороги в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены фото ветеранов, поездов с боевой техникой, несколько артефактов, найденных после войны, награды работников депо, участников Великой Отечественной. Есть карта командира, найденная на железнодорожном узле Унеча и маленькая «аллея героев» с фотографиями тех, кто в годы войны работал на стальной магистрали не покладая рук. Под стендом стоит небольшой железный чемоданчик 40-х годов машиниста паровоза И.Т. Пинчукова и сигнальные ручные фонари 1937, 1939 и 1940 годов, которые подарил музею А.А. Сашко.

Четвёртый стенд «Великая Отечественная война» рассказывает о жизни железнодорожников во время войны, о работе паровозного депо в те тяжелые годы. Здесь среди экспонатов военные каски, пули и есть даже первые Грамоты, которыми награждали работников депо во время войны.

Следующий стенд, заставил нас остановиться на более долгое время. Мы вчитывались в фамилии работников депо погибших в 1941-1945 годы, всматривались в фотографии тех, кто выжил в кровопролитной войне и вернулся на родное предприятие.

Хранятся в музее и редкие фотографии послевоенного коллектива паровозного депо, и награды бывших работников, которых, к сожалению уже нет. Например, есть в музее Почётный знак, выданный 8 августа 1948 года слесарю паровозного депо Я.А. Карпюку.

Отдельная экспозиция посвящена нашему земляку, деятелю российского железнодорожного транспорта, директору ОАО «РЖД» — начальнику Главного центра управления Российскими железными дорогами Владимиру Ильичу Молдаверу, который много лет работал в Локомотивном депо Унеча главным технологом, а затем главным инженером, и это вызывает гордость, ведь становление его как специалиста произошло именно здесь в трудовом коллективе, в небольшом провинциальном городке.

С любовью оформлен уголок, где можно познакомиться с начальниками депо, которые работали здесь с самого основания предприятия, а также с теми, кто работает сейчас. Рядом стенд, на котором отображена и общественная жизнь предприятия.

— Вы, наверное, заметили, что музей помогает не только сохранить историю предприятия, но и отражает его настоящую деятельность, говорит Евгений Михайлович Викторов. — Это место, в котором отражены наши достижения, выставляется всё, чем и кем депо гордиться. Обратите внимание на стенд под названием «Династии».

Действительно, это важно. В депо из поколения в поколение несут трудовую вахту династии Щербак, Богдановых, Сидорчук, Викторовых, Базан и другие, о которых мы не раз писали на страницах нашей газеты.

Коллектив славен не только людьми, но и традициями. Именно им посвящена ещё одна экспозиция. А традиций в коллективе очень много, и они также передаются из поколения в поколение.

На стеллажах среди многочисленных Грамот, Благодарностей и Дипломов хранятся книги почётных гостей с памятными записями о визитах и благодарностями. Хранятся здесь и книги, написанные бывшим главным редактором «Унечской газеты» Александром Трифоновичем Бовтуновым «Узел славянской дружбы», «Унеча — город Брянщины», «История Унечского района».

Завершают экспозицию несколько больших стендов, рассказывающих о жизни предприятия сегодня, о его людях, успехах и достижениях.

Посетив такие места, понимаешь, как быстротечно время. И то, что было буквально вчера,  уже стало историей, а все слова признательности, написанные в книге почётных гостей действительно искренние.

Хочется пожелать коллективу Локомотивного депо, чтобы их предприятие работало и развивалось, а музей жил ещё долгие годы и пополнялся экспонатами, отражающими новые успехи и достижения.

Ирина ШЛЫК.

Фото Евг. БОВТУНОВА.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить