Тамара Викторовна Остапчук из Унечского района на пенсии не скучает

26 августа 2021, 8:00 | Общество 7

«Иду на пенсию, иду на пенсию, быть может грустно будет мне, а может весело» — в этих шутливых строках есть доля истины. Если новоявленный пенсионер продолжает трудиться, то и распорядок дня его не меняется. Если нет, то тут есть два варианта – ...

«Иду на пенсию, иду на пенсию, быть может грустно будет мне, а может весело» — в этих шутливых строках есть доля истины. Если новоявленный пенсионер продолжает трудиться, то и распорядок дня его не меняется. Если нет, то тут есть два варианта – или высвободившуюся массу времени занять чем-то полезным для себя и окружающих, быть по-прежнему активным и оптимистически настроенным, избегая «объятий» Альцгеймера и Паркинсона. Или пустить жизнь на самотёк, не имея ясных целей на перспективу, занимаясь случайными, порой не особо то и нужными делами. И если первые твёрдо убеждены, что пенсия не приговор, а всего лишь новый жизненный этап, то у вторых на этот счёт мнение противоположное.

Тамара Викторовна Остапчук – яркий представитель первой категории пенсионеров. Знакомясь с её биографией, понимаешь – иного быть не могло. Родилась Тамара Горбачёва в городе Южно-Сахалинске в семье строителей. Отец Виктор Васильевич имел специальность монтажника-высотника, а мать Анна Денисовна – машиниста растворобетонных установок. Потом родители много лет трудились на строительствах нефтепроводов и газопроводов. Ухта, Котлас, Череповец – адреса местожительства семьи Горбачёвых менялись постоянно. Отец, после успешного освоения должности компрессорщика, сначала был назначен бригадиром, а затем – начальником участка. Виктор Васильевич был мастером на все руки. Вселяясь в ведомственные дома, он не только обустраивал жильё, делал ремонты, но и сам изготавливал необходимую мебель.

В 1962 году семья обосновывается в селе Найтоповичи Унечского района. А в 1966 году, Тамара оканчивает школу. Затем учёба в торговом техникуме, Московской гуманитарной академии, на факультете детского и подросткового отдыха.

В Ярославле, где Горбачёвы жили уже в то время, девушке начинает оказывать знаки внимания парень Владимир. В 1970 году его ухаживания возымели успех, и Тамара, будучи уверенной в искренней его и своей любви, согласилась на создание семьи. Владимир Ильич Остапчук был офицером ракетных войск, и по иронии судьбы жизнь Тамары опять приобрела кочевой характер. Но девушке, с детства к этому привыкшей, это обстоятельство неудобств не доставляло. В каждом новом жилье она с любовью и старанием создавала комфорт и уют. В дальнейшем помощь в этом Тамаре стали оказывать дочери. Их в семье Остапчук родилось трое – Ольга, Оксана и Олеся. Любящая мама их называет – моё триО.

Работу жене офицера тоже приходилось менять. Тамара Викторовна, в основном трудилась по специальности в пионерских лагерях. С теплотой она вспоминает своих коллег и воспитанников. Работа в образцовых лагерях им. Дзержинского в Ярославле и в Благовещенском «Буревестнике» благотворно повлияла на становление молодого специалиста. Этот опыт ей помогал в дальнейшем, когда работала воспитателем, директором лагеря.

Прошло время. Ушли из жизни дорогие Тамаре Викторовны люди – отец, мама и любимый супруг. За судьбы дочерей материнское сердце спокойно – у них всё хорошо – и в семьях,  и на службе. Две дочери живут в Москве, одна в Ярославле. У бабушки Тамары трое внуков, и уже один правнук.

После смерти отца, мама, Анна Денисовна, захотела вернуться на малую родину в село Красновичи. Для неё здесь был куплен и обустроен дом. В гостях у хлебосольной бабушки на каникулах или отпусках любили бывать представительницы «триО». Когда её не стало, Тамара Викторовна, живущая то дома в Ярославле, то у дочерей в столице, с апреля по октябрь приезжает сюда. Нравится ей здешняя природа, душевность и доброта людей. Любит эта замечательная женщина не только походить по траве босиком, но и облиться студёной колодезной водой. Говорит, что эта процедура очень бодрит и создаёт позитивное настроение на весь грядущий день. Вместе с хозяйкой путешествуют её питомцы – кошка Муся и её «отпрыск» Мурзик. Теперь внуки Тамары Викторовны, соскучившиеся по бабушке, навещают её. Футболкой с надписью «Лучшая бабушка страны», с любовью подаренной ими несколько лет назад,  женщина очень дорожит.

Помимо повседневных дел, будь то забота о внуках в мегаполисе, повседневные хлопоты в Красновичах, а на селе их всегда хватает, есть у Тамары Викторовны и занятие по душе – рукоделие. С пяти лет приобщилась она к шитью и вязанию. Сколько за эти годы в нечастые минуты досуга сделано её руками различных нужных вещей, предметов одежды. Дочерям тоже полюбилось это занятие, они без труда могут изготовить для себя или домочадцев модную новинку.

Ещё Тамара Викторовна занимается вышивкой икон и картин. Но главная творческая страсть умелицы – изготовление женских украшений. Из камней, бусин, стекляруса, бисера и других составляющих мастерит она как комплекты — ожерелья, браслеты и серьги, так и отдельные предметы. Придумывает новые модели украшений сама. Подсказки даёт и природа, в одном из гарнитуров например, явственно видишь плоды барбариса. Призналась мастерица, что идеи приходили к ней и во сне. Ничего удивительного, Дмитрий Менделеев, таким образом, сделал своё самое главное открытие, а талантливому архитектору Николаю Никитину, по слухам, приснился перевёрнутый цветок лилии со стеблем, что стало основой проекта Останкинской телебашни.

В одной некогда популярной песне поётся – «Есть в возрасте любом хорошее!». Тамара Викторовна Остапчук с этим утверждением полностью согласна, доказывая своей полноценной жизнью всем, что пенсия не приговор.

Евг. БОВТУНОВ.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить