Фельдшер из Села Старая Гута Унечского района заботится о здоровье односельчан

Среди односельчан фельдшер всегда пользовался почетом и уважением. Ведь не секрет, что работать в селе гораздо сложнее, чем в городе, где у каждого своё рабочее место и нормированный график. Сельский же фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Он спешит на помощь к людям в любое время дня и ночи, в любую погоду. Часто работает без праздников и выходных. Именно на его плечах лежит забота о здоровье людей, проживающих в сельской местности.
В настоящее время на территории Унечского района функционирует 24 фельдшерско-акушерских пункта. Один из них — в селе Старая Гута, где почти 20 лет ответственно трудится заведующая ФАПом Наталья Геннадьевна Арбекова.
Про таких людей, как она, говорят — где родился, там и пригодился. Ведь все свои таланты Наталья Геннадьевна смогла применить у себя на родине.
Окончив 11 классов средней школы, она в 1993 году поступила в Новозыбковское медицинское училище.
— В то время профессия фельдшера считалась очень престижной, — говорит Наталья Геннадьевна, — поэтому мне хотелось овладеть навыками этой специальности. Медучилище окончила в 1996 году, но фельдшером стала не сразу.
Работала и медсестрой в инфекционном отделении Унечской ЦРБ, и в операционном отделении санитаркой, на время отпусков была трудоустроена в неврологическое отделение. В 2003 году была принята фельдшером на время декретного отпуска в с. Робчик. А спустя три года, в 2006, переведена на постоянное место работы — в село Старая Гута.
Круг обязанностей у Натальи Геннадьевны достаточно широкий. Это — оказание первой доврачебной медпомощи, патронаж младенцев до года и беременных, контроль состояния больных с хроническими заболеваниями, профилактическое прививание взрослого и детского населения, диспансерное наблюдение пациентов, ведение документации. Сфера деятельности очень непростая, часто приходится работать просто в авральном режиме.
Рабочий день Натальи Геннадьевны начинается в 8 утра. Она ведёт амбулаторный прием, профилактические осмотры, если требуется — назначает лечение и необходимые процедуры. А после обеда оказывает неотложную помощь по вызовам, обслуживает пациентов на дому, проводит профилактические беседы с населением. Порой не удаётся полноценно отдохнуть после работы. Бывает, что помощь может потребоваться и глубокой ночью. Нередко возникают стрессовые ситуации.
Такая профессия подойдет далеко не всем. Но Наталья Геннадьевна из тех людей, которые не боятся трудностей и хотят приносить пользу. А ещё она большая оптимистка и старается на всё смотреть с улыбкой. Только так, по её словам, можно преодолеть любые жизненные невзгоды.
Под её чутким наблюдением находятся более 500 человек, из которых около 200 – пенсионеры, более 100 – дети до 18 лет. И к каждому она старается найти подход, подобрать правильные слова, помочь, понять. Ведь каждый из них хочет поделиться своими проблемами с отзывчивым и неравнодушным медиком.
Но часто пожилым людям нужна простая задушевная беседа, которая помогает лучше любого лекарства. В такие моменты Наталья Геннадьевна терпеливо выслушивает пенсионера, старается его успокоить, вселить в него надежду и уверенность. Только человек, всем сердцем преданный своему делу, способен всю жизнь посвятить помощи другим людям, осознавая важность и серьезность выбранной профессии.
Нелегко приходится сельскому фельдшеру и во время пандемии. Наталья Геннадьевна рассказывает местным жителям о новой коронавирусной инфекции и о том, почему обязательно нужно прививаться. По её словам, первое время люди не доверяли вакцине и неохотно спешили в ФАП. Чтобы успокоить односельчан, вместе с главой сельской администрации Еленой Николаевной Крутиковой, они даже ходили по домам в выходные дни, пытаясь объяснить им, что бояться нечего, что прививка поможет сохранить их здоровье и позволит безопасно общаться с близкими и родными.
— Постепенно жители стали понимать, что они просто обязаны позаботиться о себе и что прививка — это единственный способ в борьбе с инфекцией. На сегодняшний день в селе привито
более 100 человек. Односельчане уже сами приходят в медпункт и настоятельно просят сделать прививку, соблюдают все необходимые рекомендации. Хочу отметить, что старшее поколение очень хорошо переносит вакцинацию от коронавирусной инфекции. Ни у кого не наблюдалось побочных эффектов, или высокой температуры. Безусловно, я держу ситуацию на контроле, периодически обзваниваю пенсионеров и всех, кто привился, интересуюсь, как они себя чувствуют, — сказала Наталья Геннадьевна.
Сегодня Старогутнянский ФАП — это современный пункт площадью 160 квадратных метров, оснащённый необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. В 2020 году по поручению губернатора Брянской области Александра Богомаза в рамках региональной программы «100 сёл Брянщины» здесь был выполнен качественный капитальный ремонт за счёт средств областного бюджета. В помещении фельдшерско-акушерского пункта были полностью заменены трубы отопления, в приятный цвет окрашены стены и потолки, постелен износостойкий линолеум, установлены новые окна, входные и межкомнатные двери, обновлены потолочные светильники. Также обустроены отдельные кабинеты с новыми шкафами для медикаментов, с необходимыми тумбочками и банкетками. А вот об уюте в помещении позаботилась Наталья Геннадьевна и её помощница, уборщица Наталья Васильевна Ромашина, которая трудится в ФАПе с 2017 года. Вместе они постарались создать приятную атмосферу, и расставили в кабинетах красивые зелёные растения, которые, как известно, не только поднимают настроение, но и отлично очищают воздух.
Конечно, работа у сельского фельдшера очень кропотливая. Но Наталья Геннадьевна считает свою профессию самой лучшей на свете. Да и привязана она не только к людям, но и к матушке-деревне, без которой не мыслит своего существования. Где все живут сообща, помогают друг другу, где свежий воздух, полевые цветы, речка, лес…
Вместе со своим мужем Виктором Викторовичем держат и огород, и подсобное хозяйство, обеспечивая семью овощами и заготовками на зиму. А помогают им в этом любимые дети — сын Артём и дочь Марина, которые для родителей верные помощники в любом деле. Если позволяет свободное время, в выходной день заботливая Наталья Геннадьевна балует домочадцев вкусными пирогами с разнообразными начинками.
Очень тепло отзывается она и о своих односельчанах.
— В Старой Гуте очень много хороших людей, доброжелательных, отзывчивых, которые ценят и понимают нелёгкий труд сельского фельдшера. Когда я слышу благодарность в свой адрес, то понимаю, что моя работа не напрасна. Именно они заставляют меня упорно двигаться вперёд, работать на благо села и здоровья местных жителей. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и веры в собственные силы, — сказала Наталья Геннадьевна.
Татьяна Башмакова.
(фото автора).
12+