Лестницу у кардиоцентра в Брянске приведут в порядок к весне
По её словам, жители неоднократно обращались в различные инстанции, но вопрос так и остался ...
Новый вирус COVID–19 стремительно обрушился на весь мир, вызвав волнения не только среди населения, но и медицинских работников, которых уже сложно удивить болезнями и смертями. Коронавирус внес серьезные коррективы в рабочий ритм и жизнь. Многих перевели на удаленную работу, но врачи, медсестры и младший медицинский персонал остались на своих рабочих местах. И сейчас им, как никому другому, приходится бороться с опасной инфекцией, рискуя собственными жизнями и здоровьем. Мы попросили специалистов Унечской ЦРБ рассказать, как сейчас обстоят дела с приёмом пациентов, с вакцинацией и, конечно, с уровнем заболеваемости в районе.
Сегодня в Унечской ЦРБ ситуация очень сложная. По словам заведующей терапевтическим отделением поликлиники Натальи Викторовны Гришаевой, медицинский персонал испытывает просто колоссальную нагрузку.
— В поликлинике приём больных ведут семь терапевтов. Трое из них принимают жителей сельской местности, двое — городское население, двое работают в «ковидной» бригаде и выезжают на вызовы. В связи с высокой заболеваемостью коронавирусом, плановая медицинская помощь сейчас временно приостановлена и оказывается только экстренная медпомощь. Мы стараемся максимально выезжать на дом, особенно к пациентам из «группы риска» старше 65 лет, чтобы они как можно реже посещали поликлинику. Нагрузка очень большая. График работы у нас ненормированный, работаем и по субботам, а после приёма идём на ночные дежурства в отделение стационара.
В день терапевтическое отделение поликлиники принимает порядка 200 человек. Один врач за смену принимает 40-50 человек. Растут и вызова по неотложной помощи. В основном это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
У нас острая нехватка кадров медицинского персонала. Врачи ЛОР и онколог работают в ковидном госпитале, поэтому их пациентов также принимают терапевты. Понимая сложность всей ситуации, в поликлинике трудятся и врачи, которые в силу возраста сами входят в «группу риска». Но они не оставили свой пост и самоотверженно наравне с нами стоят на передовой в борьбе с опасным вирусом.
Приём пациентов ведёт и заведующая поликлиникой Светлана Григорьевна Симоненко. По её словам многие жители с наступлением теплого времени года расслабились и забыли про ковидные ограничения.
— В последнее время многие перестали носить защитные маски в общественных местах, кто-то абсолютно пренебрегает требованиями и беспечно относится не только к своему здоровью, но и здоровью своих родных и близких. В последние две недели в России ставятся рекорды по регистрации новых случаев COVID-19. Вирус быстро адаптируется к человеческой популяции, мутирует и течение болезни становится более тяжелым. А последствия перенесенной болезни — непредсказуемы. Инфекция наносит вред на все жизнеобеспечивающие органы. Последствия могут преследовать человека, перенесшего болезнь, на протяжении долгих месяцев и даже на всю жизнь, лишив его возможности нормально жить и работать. Кто-то переносит болезнь бессимптомно, а кто-то попадает в реанимацию. И как показывает практика, пациенты с коронавирусной инфекцией оттуда возвращаются редко. В последние время в стране всё чаще регистрируют случаи, когда от коварного вируса умирают молодые люди и даже дети.
В связи с непростой эпидобстановкой нам пришлось возобновить круглосуточную работу КТ-центра. Здесь принимают пациентов из 13 районов Брянской области.
Для того, чтобы нам справится с вирусом, необходимо приобрести коллективный иммунитет посредством вакцинации! Но многие жители склонны доверять различным антинаучным взглядам и мифам. Что хотелось бы сказать таким людям? Человек, может считать себя бессмертным, верить в то, что он не заболеет, что беда не постигнет его близких. Но вы посмотрите вокруг, что происходит. Нынешняя пандемия заставляет медиков работать буквально на износ. Нам надо справиться с коварным вирусом объединив усилия, а не отрицать очевидное.
Приём температурящих больных и вакцинированных ведёт врач инфекционист Эмма Савельевна Хадаева. По словам доктора, многие жители до сих пор не понимают всей серьёзности пандемии и не считают нужным прививаться от коронавируса.
— В первое время после появления вакцины, приходящие на приём пациенты очень боялись ставить прививку, не понимая её необходимости. На меня как на врача инфекциониста, возложена обязанность, донести до населения с какой целью нужно прививаться от коронавирусной инфекции, о существующих противопоказаниях к вакцинации, о последствиях и осложнениях, которые могут возникнуть после перенесенного заболевания. Я бываю на предприятиях и в организациях, провожу беседы с коллективами, отвечаю на интересующие вопросы, которые касаются вакцинации от COVID-19. Хочу отметить, что в последние дни люди начали активнее идти на прививку, видя какая эпидемиологическая ситуация складывается у нас в стране.
Сегодня прививку от коронавирусной инфекции можно сделать не только в поликлиниках города. Передвижные пункты работают возле рынка, в ТЦ «Янтарный», в залинейной части города в офисе врача общей практики, во всех сельских ФАПах. Также прививку от коронавирусной инфекции можно сделать на дому или на работе по предварительной записи.
Я ещё раз хочу обратиться к жителям района, не будьте беспечны, сделайте прививку от коронавирусной инфекции! Помогите нам, врачам побороть COVID-19! Сохраните жизнь себе и своим близким! Каждый день в России от этого вируса умирают сотни человек, среди которых молодёжь и дети. В Брянской области и в Унечском районе эти цифры тоже очень высоки. Подумайте, стоит ли отказ от вакцинации вашей жизни и жизней ваших родных людей?
О работе унечского госпиталя для больных COVID-19, нам рассказала его заведующая Лариса Александровна Коваль.
— Наш госпиталь рассчитан на 400 мест для больных коронавирусом. На сегодняшний день развернуто 200 коек, хотя неделю назад было ещё 150. Сейчас (на 1 июля 2021 года) в госпитале находится 201 человек. Если в начале работы госпиталя к нам поступали лица пожилого и преклонного возраста, то сегодня – это более молодые люди. Только за последнюю неделю госпитализировано 115 заболевших. У большинства болезнь протекает достаточно тяжело и осложнения появляются чаще, чем это случалось раньше.
На сегодняшний день в реанимационном отделении находятся 14 человек. На неинвазивной вентиляции лёгких — 11 человек. Кислород получают еще четыре человека. Всего у нас имеется — 16 аппаратов ИВЛ.
В госпитале работают шесть докторов ежедневников, четыре смены врачей, три смены медсестер и санитарок. В «красную зону» персонал заходит через специальные боксы, где переодевается в полном соответствии с требованиями. Это специальные костюмы, перчатки, маски (респираторы), защитные очки. Пациентов осматривают по определенному маршруту. В среднем одна смена заходит в «красную зону» на шесть часов по два раза. Защитные костюмы влаго- и воздухонепроницаемые, поэтому все испарения идут внутрь него. Тело не дышит и теряет много влаги. В жару высокий риск перегреться. Дышать через респиратор со временем становится сложно, он пропитывается влагой, очки запотевают. После окончания смены медработники сначала выходят в «относительно «чистую зону», где опять переодеваются и только оттуда переходят в «чистую зону». Прежде чем вновь продолжить работу в СИЗе, необходимо сделать перерыв. В это время они занимаются документацией. Медперсонал, который работает с пациентами, у кого подтвержден COVID-19, не находится на изоляции в больнице, на работе они не живут, к счастью, но работают на износ. Распределение зон позволяет выйти из больницы абсолютно «чистыми».
Как правило, все работают у нас уже не первый год. Такая крупномасштабная эпидемия, конечно, впервые, но вспышки инфекционных заболеваний встречались и раньше. Так что и профессионально, и морально люди к этому готовы. Нагрузки идут большие: и психологические, и физические, бывает всякое, но тем не менее все понимают, что нужно держаться, чтобы преодолеть пандемию.
Конечно, справиться с опасным вирусом у нас, у врачей самих не получится! Необходимо, чтобы как можно больше вакцинировалось людей! Прививка – это единственная защита от тяжелых последствий коронавирусной инфекции!
Ирина ШЛЫК.
Фото Евг. БОВТУНОВА.
12+




По её словам, жители неоднократно обращались в различные инстанции, но вопрос так и остался ...
Отвечая на вопрос глава региона анонсировал новый инфраструктурный проект. Александр рассказал, ...
Многих жителей интересовали вопросы, касающиеся долевого строительства. Александр Богомаз ...
«От всей души поздравляю семью. Пусть малышки вырастут счастливыми и здоровыми. Власть со ...
В своем обращении к главе региона мужчина интересовался, с чем связана приостановка ...
Так, на прямую линию обратилась жительница областного центра. Она выразила благодарность главе ...