Защите престарелых граждан унечская полиция уделяет особое внимание

Защите престарелых граждан брянская полиция уделяет особое внимание. Благодаря активной работе сотрудников органов внутренних количество преступлений, совершенных в отношении граждан пенсионного возраста, ежегодно сокращается. Но проблема их предупреждения, пресечения и раскрытия по-прежнему является актуальной для органов внутренних дел Брянской области в целом и территории оперативного обслуживания МО МВД России «Унечский» в частности.
Как правило, такие преступления похожи друг на друга. Неизвестные лица под видом работников соцобеспечения, газовых служб, медицинских работников, а также под предлогом обмена купюр похищают денежные средства у престарелых граждан. Для маскировки они используют парики и предметы одежды, позволяющие скрывать внешность. Все преступления совершаются в дневное время, когда трудоспособная часть населения находится на работе, а дома остаются только пенсионеры. Данные преступления совершаются, как правило, в составе групп из двух и более человек. Представившись работниками социальной либо иной службы, мошенники беспрепятственно входят в дом. Один человек под предлогом составления документов или осмотра оборудования приглашает хозяйку на кухню, в то время как сообщник совершает хищение денег. Иногда потерпевших вводят в заблуждение, заявляя, что в стране якобы будет проведена денежная реформа, в связи с чем предстоит обмен купюр, поэтому могут оказать помощь в обмене денежных средств, либо указывают, что необходимо переписать номера имеющихся денежных купюр. В данном случае потерпевшие самостоятельно передают деньги преступникам. Узнав таким образом место хранения накоплений, преступники под каким-либо предлогом выводят потерпевших из комнаты и в это время совершают хищение.
Так, 12 февраля 2021 года около 18 часов гражданка Б. прибыла к одному из домов по улице Пионерской города Унеча. На крыльце встретила проживающую в доме гражданку А. 1939 года рождения, которой пояснила, что ей необходимо проверить прибор учета электроэнергии. Под данным предлогом Б. прошла в дом, где из-под клеенки на кухонном столе похитила денежные средства в сумме 10 000 рублей. Учитывая, что гражданка Б ранее к уголовной ответственности не привлекалась, в полном объеме возместила причиненный преступлением ущерб, приговором Унечского районного суда за указанное преступление ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Следует отметить, что раскрытие преступлений данной категории затрудняется рядом объективных причин. Одна из них- преклонный возраст потерпевших, которые, имея проблемы со зрением, не могут рассмотреть и, соответственно, запомнить приметы преступников, описать их внешность. Порой это делает невозможным проведение опознания даже при наличии обоснованно подозреваемых лиц.
Раскрытие преступлений, совершаемых в отношении престарелых граждан, находится на постоянном контроле руководства УМВД России по Брянской области. Но, чтобы защитить наших стариков от преступников, усилий только полиции недостаточно. Все граждане должны проявить внимание к пожилым людям. Соседи и просто прохожие не должны быть равнодушными видя, как у порога чьего-то дома топчутся подозрительные лица. Только сообща мы сможем позаботиться о наших стариках, защитить их от большого урона и тяжелой обиды.
Начальник СО МО МВД России «Унечский» подполковник юстиции Л.И.Радькова
Фото с сайта www.krassever.ru
12+