Директор Унечского краеведческого музея Наталья Голик поделилась своими впечатлениями о торжестве по случаю открытия памятного знака Анастасии Дмитриевны Вяльцевой

16 июня в посёлке Алтухово Навлинского района состоялось открытие памятного знака на месте отчего дома знаменитой русской певицы начала ХХ века Анастасии Дмитриевны Вяльцевой. Он установлен в год 150-летия «чайки русской эстрады».
Участниками торжественного мероприятия стали заместитель главы Навлинского района Татьяна Малахова, руководство Алтуховского поселения, представители департамента культуры Брянской области, а также приглашённые гости из других районов. В их числе была директор Унечского краеведческого музея Наталья Голик. Она поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Унечской газеты»:
— Памятный знак установлен именно там, где в конце 19 века стояла крытая соломой избушка семьи Вяльцевых. Анастасия Дмитриевна Вяльцева была народной певицей в полном смысле этого слова: вышедшая из народа, творившая для народа и бесконечно любимая своим народом. И очень символично, что памятник, установленный на её родине, тоже народный. Он был создан по инициативе краеведа Тамары Слуцкой, много лет занимающейся популяризацией имени своей землячки, на средства жителей Навлинского района, его уроженцев, ныне проживающих в Санкт-Петербурге, Москве, Брянске и других городах. Немного ранее на месте установки знака был разбит сквер, в котором подрастают 90 деревьев, посаженных сотрудниками Навлинского лесничества, школьниками и волонтерами с.Алтухово. Вот так, всем миром, увековечивается память о знаменитой землячке.
В ходе торжества многочисленные гости, приехавшие из Москвы, Брянска, Брасовского района говорили о значении этого события для всей России, ведь имя Вяльцевой вошло в золотую сокровищницу русской культуры.
В своем выступлении, я, как и многие другие выступающие, поблагодарила всех неравнодушных людей, причастных к сохранению памяти об Анастасии Вяльцевой, которую смело можно назвать гордостью нашего края. А романсы из репертуара великой певицы в исполнении артистов Брянской областной филармонии позволили погрузиться в атмосферу давно ушедшей эпохи и прекрасной музыки.
В этот же день мы с коллегами посетили уникальный частный музей Великой Отечественной войны, созданный жителем Брянска Николаем Селезневым. Маленький, но очень интересный и оформленный с большой любовью к истории края музей на железнодорожном вокзале ст.Алтухово. Побывали мы и в бывшей усадьбе Апраксиных в Брасово и ныне активно восстанавливаемом усадебном парке Великого князя Михаила Романова в поселке Локоть. Такие мероприятия, конечно, вдохновляют и побуждают к ещё более активной работе по сохранению культурного наследия Брянского края и развитию краеведения.
12+