Его судьба — железная дорога

16 июня 2021

Машинист локомотива — ведущая профессия в железнодорожной отрасли, главная сила и гордость большого коллектива. На нем лежит ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, сохранность грузов, безопасность перевозок. Ведь быть машинистом железнодорожного транспорта – серьезное испытание и титанический труд, к которому готовы не все. Нужно иметь не только отличное зрение и молниеносную реакцию, но и быть настоящим профессионалом своего дела с необходимым багажом знаний. Именно таким профессионалом стал в своё время Валерий Васильевич Сильченко, который свою жизнь посвятил работе на железной дороге.

Валерий Васильевич родился в Унече 16 июня 1946 года в семье железнодорожников. Отец Василий Сергеевич работал слесарем в паровозном депо более 40 лет и сын с раннего детства был наслышан о профессиях, связанных с железной дорогой. В паровозы был просто влюблен, представлял их как живое существо. Возможно поэтому, после окончания 9 классов школы №39 (№4) в 1962 году поступил в железнодорожное училище. Учился с увлечением и одновременно продолжал учёбу в вечерней школе. В 1964 году, получив профессию помощника машиниста паровоза, устроился на работу в Унечское паровозное депо.

В 1965 году был призван в ряды Советской Армии в железнодорожные войска в школу подготовки машинистов паровоза. Через год сдал экзамены на машиниста паровоза в управлении Октябрьской железной дороги и три года служил в железнодорожных войсках на севере. После армии в 1968 году, вернулся на работу в локомотивное депо Унеча в прежней должности. Работа нравилась, но паровозы уходили в прошлое, в депо появились тепловозы, и нужно было переучиваться для работы на другом виде тяги.

В 1971 году Валерий Васильевич был самым молодым машинистом тепловоза. Его ответственность и добросовестность позволили достичь высшей квалификации — машиниста 1 класса. Многое менялось в работе, но неизменным оставалось желание сделать больше и лучше во благо родного предприятия. Именно Сильченко брался с уверенностью и настойчивостью за всё новое и прогрессивное. В числе первых освоил белорусский метод управления локомотивом «в одно лицо», учил молодых всему, что умел сам.

В те годы в трудовых коллективах организовывалось социалистическое соревнование. На протяжении многих лет Валерий Васильевич становился его победителем и получал заслуженные награды. Так, в 1973, 1974 годах согласно приказу МПС и ЦК профсоюза железнодорожного транспорта награжден знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1985 году ему вручили именные часы Министра путей сообщения Б.П. Бещева, в 1986 году — знак «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 километров». В этом же году был вручён орден «Знак Почета».

В 1989 году коллектив локомотивного депо выдвинул Валерия Васильевича кандидатом в народные депутаты РСФСР по Клинцовскому округу №295. Кандидатов было четверо. Предвыборная кампания проходила трудно. Но, как говорится, в конкурентной борьбе побеждает достойнейший. Народным депутатом РСФСР на пять лет с 1990 по 1995 годы был избран Валерий Васильевич Сильченко.

Вспоминая о том времени, он говорит: «…Нам, депутатам, приходилось быть первопроходцами во всём, от выработки новых процедур, до решения самых сложных государственных проблем. Не всё тогда получалось. Мы до сих пор остро переживаем прошлые ошибки и неудачи. Но заслуги первого парламента России очевидны. Именно на первом Съезде была принята Декларация о государственном суверенитете России. Кроме того, приходилось решать вопросы областного и районного значения, вести прием населения по личным вопросам не оставляя любимую профессию. При встрече с министром путей сообщения Н.С. Конаревым, был решён вопрос о замене маневровых тепловозов в депо Унеча. Многие вопросы решались для Брянского отделения и для предприятий Унечи, Клинцов, Суража.

Кроме того, благодаря усилиям Брянских депутатов был принят в России Чернобыльский закон в 1991 году, и многие тысячи людей, пострадавшие на ЧАЭС, получили государственную поддержку».

В 1992 году произошло ещё одно знаковое событие: Валерий Васильевич был удостоен звания «Почётный железнодорожник». Знак вручил Министр путей сообщения Г.М. Фадеев.

После выхода на пенсию, с коллективом, с которым связана вся трудовая биография, Валерий Васильевич связь не прекращает. Одиннадцать лет, с 2001 по 2012 годы являлся председателем совета ветеранов. Общественной работе уделял много времени, стараясь также честно и добросовестно выполнять свои обязанности и оправдывать доверие коллег. Много доброго сделано за это время, и ветераны благодарны своему лидеру.

Валерий Васильевич прекрасный семьянин. Свою жену, Галину Сергеевну, он встретил в далекой юности, в 1961 году в день приема в ряды ВЛКСМ. С тех пор они вместе. Поженились в 1969 году – 52 года назад. Супруга также работала на железной дороге, и на заслуженный отдых ушла вместе с мужем в 2001 году.

Валерий Васильевич и Галина Сергеевна вырастили и воспитали хороших детей: дочь Марину и сына Виктора. Дети окружают родителей заботой и вниманием. Четверо внуков всегда радуют своими успехами и любовью. В 2020 году родился первый правнук.

Всю жизнь, до настоящего времени Валерий Васильевич болеет душой за работу коллектива локомотивного депо Унеча, всегда оказывает помощь в воспитании молодого поколения и поддержании трудовых традиций.

Через несколько дней этот замечательный человек отметит своё 75-летие. Наверное, оглядываясь на прожитые годы, ему вспоминаются и трудности, и радости, и успехи, и неудачи. Но главное, чем он может по праву гордиться, это искреннее уважение людей, с которыми ему довелось работать и идти по жизни рядом.

Б.И. Третьяк, г.Унеча.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in