Унечанам рассказали о вакцине «ЭпиВакКорона»

11 июня 2021

В России продолжается массовая вакцинация от COVID-19. По состоянию на 9 июня в Унечском районе прививку от коронавирусной инфекции сделали 3732 человека. Сегодня в Унечском районе записаться и сделать прививку могут все желающие. Для этого необходимо обратиться по телефону ГБУЗ «Унечская ЦРБ»: 2-22-60, записаться по месту работы или зарегистрироваться в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Но что нам известно о вакцине? Как работает прививка и насколько она безопасна? Мы подготовили самые популярные вопросы об одной из российских вакцин против коронавирусной инфекции — «ЭпиВакКороне». О том, что представляет собой данная вакцина и насколько она безопасна для человека мы узнали у начальника территориального отела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Унечском, Мглинском, Стародубском и Суражском районах Татьяны Михайловны Жугля.

— Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой вакцина «ЭпиВакКорона» и из чего она состоит?

— «ЭпиВакКорона» — это полностью синтетическая однокомпонентная пептидная вакцина, при изготовлении которой не использовался живой вирус. Разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора вакцина абсолютно безопасна и подходит людям с хроническими и аллергическими заболеваниями, а также для ревакцинации после других вакцин и для вакцинации людей, переболевших COVID-19.

— Когда была зарегистрирована эта вакцина и сколько длились её испытания? Как они проводились?

— Препарат зарегистрирован 13 октября 2020 года. Вакцина «ЭпиВакКорона» прошла доклинические исследования продолжительностью 4,5 месяца. На 6 видах животных (мышах, крысах, кроликах, африканских зеленых мартышках, макаках-резус, морских свинках) была показана ее безвредность по таким параметрам, как общая токсичность, иммуногенность, аллергические свойства, мутагенная активность. На 4 видах животных (хомяках, хорьках, африканских зеленых мартышках, макаках-резус) была показана специфическая активность: иммуногенность и защитные свойства в отношении нового коронавируса.

— Как можно проверить уровень антител после вакцинации «ЭпиВакКороной»?

— Используемая для создания вакцины «ЭпиВакКорона» новая технологическая платформа пептидных вакцин требует выработки новых подходов к определению поствакцинального иммунитета, предполагающих создание специальных тест-систем как для оценки гуморального, так и клеточного вирус-специфического иммунного ответа. Для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом, не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью. Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной». В связи с этим, для оценки поствакцинального иммунитета после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные, в том числе с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.
Оценку поствакцинального иммунитета целесообразно проводить не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации.
Для проведения анализа на антитела вам необходимо обратиться в лечебное учреждение, где проходила вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона».

— Для каких групп людей больше всего подходит вакцина, а для кого она противопоказана?

— Вакцина «ЭпиВакКорона» не нагружает иммунитет излишне, потому подойдет людям с хроническими заболеваниями вне обострения. Этот препарат хорош и для тех, кто перенес коронавирус, например, бессимптомно. Список противопоказаний у «ЭпиВакКороны» стандартный: с учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование у врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим); тяжелые формы аллергических заболеваний; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии (при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры); иммунодефицит (первичный); злокачественные заболевания крови и новообразования; беременность и период грудного вскармливания; дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).

— А можно ли делать вакцину «ЭпиВакКорона» людям старше 60 лет?

— Безопасность и эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» для людей пожилого возраста доказана в ходе открытого клинического исследования ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В начале марта Минздрав России разрешил применение этой вакцины и для пожилых людей. Поэтому сейчас мы можем смело рекомендовать вакцину «ЭпиВакКорона» в том числе и людям старше 60 лет. Она практически не вызывает никаких побочных эффектов.

— Как происходит сам процесс вакцинации и сколько длится эффект от вакцины?

— Вопросы вакцинации пациента, в том числе против коронавируса, находятся в сфере компетенций лечащего врача и решаются в каждом случае индивидуально. Сюда относится и выбор вакцинных препаратов. Каких-то специальных обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Главное, чтобы в день вакцинации у вас было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) — чтобы исключить острые заболевания. Ревакцинация после препарата «ЭпиВакКорона» потребуется примерно через год.

— Какие возможны реакции на прививку сразу после введения препарата?

— Вакцина «ЭпиВакКорона» — это синтетическая вакцина, в ней нет живых компонентов вируса. Поэтому она практически не вызывает никаких побочных эффектов. Максимум — кратковременная болезненность в месте укола в течение первых суток. Для того чтобы отследить состояние пациента, врач наблюдает его в течение 20 минут после вакцинации.

— Татьяна Михайловна, многих волнует вопрос, хватит ли вакцины на всех желающих? В каких объёмах производится вакцина «ЭпиВакКорона»?

— Вакцинация «ЭпиВакКороной» идет полным ходом, в гражданский оборот передано несколько сотен тысяч комплектов вакцины (в каждый комплект входит две дозы вакцины). В апреле производство выдало 1,5 млн доз вакцины «ЭпиВакКорона». С мая 2021 года выпуск препарата увеличен до 3 млн доз в месяц, в июне — 5 млн доз в месяц. В июне 2021 года по мере наращивания объемов производства, вакцина будет широкодоступна и каких-либо сложностей в ее применении и в обеспечении препаратом медицинских организаций для проведения вакцинации не возникнет.

— Как Вы считаете, поможет ли всеобщая вакцинация остановить пандемию?

— Вакцина — единственный и эффективный способ остановить пандемию. Только сделав прививку, можно сохранить своё здоровье и здоровье своих родных и близких.

Беседовала Татьяна Башмакова.

Фото с сайта fb.ru

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

13 июля 2025, 16:08

В Климовском районе началась уборка раннего картофеля

В Климовском районе начались работы по уборке раннего картофеля. В текущем году общая посевная площадь под картофелем в районе составляет 3012 гектара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in