Россельхозцентр предупреждает: капустная моль начала яйцекладку

10 июня 2021, 8:53 | Общество 2

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области предупреждают: на посевах озимого рапса отмечен лет капустной моли и начало яйцекладки. Капустная моль – один из наиболее опасных вредителей капусты, рапса и других крестоцветных культур. ...

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области предупреждают: на посевах озимого рапса отмечен лет капустной моли и начало яйцекладки. Капустная моль – один из наиболее опасных вредителей капусты, рапса и других крестоцветных культур. Вредят личинки (гусеницы) всех возрастов. Они выгрызают всю мякоть листьев, оставляя только тонкую кожицу, повреждают стебли растений, стручки. Массовое размножение капустной моли может привести к недобору урожая или даже к полной гибели посевов. Умеренно теплая и сухая погода способствует быстрому размножению вредителя, активному питанию гусениц и их повышенной вредоносности на посевах крестоцветных культур.

Многие сельхозпроизводители помнят, что в 2019 году в Брянской области наблюдалась эпифитотийная вспышка размножения капустной моли, что привело в некоторых районах к полному уничтожению посевов ярового рапса.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области рекомендуют проводить постоянный мониторинг посевов крестоцветных культур с целью выявления вредителя. При достижении численности 2–3 гусеницы на растение при заселении 10% растений и более приступить к обработкам инсектицидами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2021 году».

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, норму расхода инсектицида, правила личной гигиены, технику безопасности. Согласно «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел»,  необходимо за трое суток до химобработки оповестить владельцев пасек с указанием применяемого пестицида, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки. Обработки необходимо проводить в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы. На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицида».

Для повышения эффективности обработок целесообразно чередовать препараты с различными действующими веществами. Кроме того, при незначительном заселении гусеницами посевов можно применять биологические средства защиты растений (трихограмму, габробракона).

Дополнительную информацию можно получить в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области тел. (4832) 41-07-37 и в районных отделах.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить