Он был яркой, незаурядной личностью

05 июня 2021

На страницах «Унечской газеты» публикуются материалы о героях труда своего времени. Действительно, проходят годы, уходят люди, которые внесли большой вклад в развитие района и оставили добрый след в его истории, и память о них не должна стираться. Сегодня с душевным трепетом хочется рассказать о замечательном человеке, сыгравшем большую роль в судьбах многих людей, директоре Унечской школы №2 Николае Евдокимовиче Сырникове.

Николай Евдокимович Сырников — это легенда нашей школы. Не случайно на фасаде здания в канун 50-летия школы по решению выпускников была открыта мемориальная доска, на которой высечены имена ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных учителей школы РСФСР, бывших директоров Кальянова Ивана Ефимовича и Сырникова Николая Евдокимовича. Это дань памяти и глубокой признательности людям, посвятившим свою жизнь детям, служению Родине, которую любили и защищали.

Николай Евдокимович родился в 1918 году в селе Воронок Стародубского района в крестьянской семье. Его отец, Евдоким Григорьевич, окончил церковно-приходскую школу и с тех пор не расставался с книгой. Он знал наизусть роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Мать, Пелагея Дмитриевна, посвятила себя своей большой семье.

Николай был пятым ребёнком. Родители понимали цену образования и всячески поддерживали желание детей учиться. Окончив 7 классов Воронокской школы, Николай поступил в Стародубское педагогическое училище. Именно в годы учёбы он сполна познал что такое голод и холод. Денег не было, поэтому за сумочкой картошки и других овощей ходил домой пешком 28 километров. В училище преподаватель немецкого языка заметила, что юноша голодает, и предложила ему за деньги проверять тетради. Его знания позволяли это делать. Он согласился.

По окончании училища начал работать в Понуровской школе учителем, а потом его пригласили на должность инспектора Понуровского отдела народного образования. Но долго продлиться мирной, размеренной жизни не было суждено. Грянул 1941-й год. Несмотря на то, что у Николая Евдокимовича была бронь, он ушёл на фронт добровольцем. Служил мастером по вооружению 567-го штурмового полка. Участвовал в боях на Северо-Западном, Воронежском, Юго-Западном, первом Белорусском фронтах.

С войны вернулся с наградами, которые красноречиво говорят о его мужестве и отваге. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Войну закончил в Берлине.

Молодой человек, прошедший дорогами войны долгих четыре года, не раз видевший смерть, сгоревшие деревни, неизбывное горе людей, вновь оказался в мирной жизни. Признавался, что трудно было привыкать к тишине, горько видеть разграбленной родную деревню, но надо было устраивать свою жизнь. Он встретил прекрасную девушку Галину, которая стала его женой.

К фронтовикам всегда было особое доверие и уважение. Николаю Евдокимовичу довелось после войны поработать председателем Воронокского райплана. А после окончания с отличием Московской партийной школы он был направлен в Унечский район, где возглавил коллектив РОНО. В марте 1955 года он был назначен заместителем председателя райисполкома.

В те годы шло активное восстановление и развитие народного хозяйства. На долю Николая Евдокимовича пришлось восстановление железнодорожной и строительство городской больниц, ввод в строй местной электростанции, перевод школ из приспособленных помещений в новые здания. Большой проблемой были кадры. Их не хватало, кроме того, многие учителя были со средним специальным образованием.
Сам Николай Евдокимович наряду со многими поступил в Новозыбковский педагогический институт на исторический факультет и в 1957 году успешно его окончил. В феврале 1963 года по состоянию здоровья его перевели завучем и учителем истории в школу №2. В 1970 году он возглавил её коллектив.

Будучи директором, он решал самые разные вопросы по укреплению материальной базы школы: достроил и открыл самый большой в районе спортивный зал, перевёл школу на центральное отопление и водоснабжение, капитально отремонтировал здание.
Обладая прекрасными организаторскими способностями, Николай Евдокимович создал сплочённый педагогический коллектив, который успешно решал учебные и воспитательные задачи. Вместе с заместителями Кулагиной Л.М., Каводник В.Д. и Аксёненко Н.И. организовывал методические семинары для руководителей и учителей школ района по повышению профессионального мастерства. Жизнь школы была пронизана духом творчества, любви к детям и заботы о них.

Николай Евдокимович считал, что профессия учителя одна из главных на земле. Он часто повторял фразу: «Раньше перед учителем и пан шапку снимал!».

Помню, как он работал с молодыми специалистами, в числе которых была и я. Когда он приходил на урок, мы невольно испытывали волнение, старались показать всё самое лучшее, чему сумели научить своих учеников. При разборе урока он всегда начинал со слов поддержки, обращал внимание на успехи, а уж потом давал рекомендации, как лучше построить урок. Он был очень образованным человеком, но несмотря на это перед посещением урока всегда изучал учебники по предмету, на который собирался идти.

Николай Евдокимович был прекрасным учителем. В своих учениках он воспитывал честность, порядочность, целеустремлённость, благородство души, патриотизм. И это ему удавалось, потому что он сам был таким. Все, кто близко знал этого человека, отмечали его эрудицию, широкий кругозор, тонкое чувство юмора и необыкновенную доброту. Он прощал детям незначительные шалости, проступки, но если кто-то совершил правонарушение, пощады ждать не приходилось. Он был строгим и требовательным, никогда никому не давал поблажек, неудовлетворительные оценки приходилось «отрабатывать» каждому, кто их получал.

И ещё одна черта была присуща Сырникову Н.Е.: он не гнушался никакой работы. В те годы школа шефствовала над совхозом «Писаревский». Там нам приходилось убирать овощи, черноплодную рябину, заготавливать сено. Рядом со школьным коллективом всегда был директор. В плащ-палатке, в хромовых сапогах он шагал по полю и работал наравне со всеми. Он никогда не садился в кабину машины, а ехал с ребятами в кузове. Ученики уважали его и любили.

Припоминается и такой случай. На выпускном вечере нужен был номер художественной самодеятельности от учителей. На сцену вышел Николай Евдокимович и запел старую казачью песню:

Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся.
И сердце девичье забьётся
С восторгом чувств не для меня…

Зал тогда просто замер. По всему было видно, насколько близки ему чувства патриотизма и любви к своей Родине, выраженные в песне.
Николай Евдокимовия был очень разносторонним человеком. Он любил поэзию Пушкина, Некрасова, Твардовского, восхищался живописью, восторгался музыкой, балетом. Никто не знал, где он научился прекрасно танцевать, но свою партнёршу в танце он всегда вёл нежно и уверенно, по всем канонам танцевального искусства.

А ещё он был прекрасным лектором, пропагандистом. Его выступления в трудовых коллективах, перед активом района всегда были яркими и содержательными. Он был яркой личностью. За активную жизненную позицию его очень многие уважали и прислушивались к мнению.
В 1969 году Николаю Евдокимовичу было присвоено высокое звание заслуженного учителя школы РСФСР. В семейном архиве детей Сырникова Н.Е. до сих пор хранится поздравительная телеграмма Министра просвещения РСФСР А.Данилова.

Счастлив был Николай Евдокимович в семейной жизни. Вместе с женой Галиной Григорьевной, учителем немецкого языка, они воспитали прекрасных детей. Дочери продолжили династию учителей Сырниковых. Старшая дочь, Марина, многие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых работала учителем английского языка в специализированной школе г.Читы. Младшая, Галина, доцент, кандидат педагогических наук постоянно трудилась в Брянском государственном университете имени академика Петровского. Сын Сергей, инженер, работает в Подмосковье.

Николая Евдокимовича не стало 1 июля 1993 года. Через несколько лет не стало и Галины Григорьевны. Похоронены они на центральном кладбище в г.Брянске.

Светлая память о Николае Евдокимовиче Сырникове живёт в каждом его коллеге, в каждом ученике, как впрочем в каждом, кто знал и общался с этим удивительным человеком.

А. КУЗОВЛЕВА, г. Унеча

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in