Фронтовик, художник, педагог

Унечская детская художественная школа носит имя Юрия Ивановича Саханова, истинного патриота своей Родины. В канун Дня Победы вспомним о нём…
Родился Юрий Иванович Саханов в 1922 г. в станице Брюховецкая Краснодарского края. В 1939 г. молодой человек поступил в Азербайджанское художественное училище, но в его дальнейшие жизненные планы вмешалась жестокая война. В 1942-м ушел на фронт защищать свою Родину от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Его ратный путь был отмечен многими боевыми наградами, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В наградном листе Ю.И.Саханова от 07.02.1945 г. можно прочитать: «В боях в районе д. Фронау, находясь в 300 метрах от противника, под сильным минометным огнем организовал разведку огневой системы противника, что обеспечило точность огня во время артиллерийской подготовки. 6.02.1945 года тщательной разведкой установил наличие противника на рубеже Крашен-Фалькенау, что дало возможность правильно принять решение старшему начальнику.
Достоин правительственной награды: ордена Красной Звезды.
Довелось Юрию разить гитлеровские танки и поддерживать огнем нашу наступающую пехоту. Он трижды был ранен.
Из наградного листа от 20.05.1945г.: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу.
7.05.45г. в районе г. Штригау противник оказывал упорное сопротивление наступающей пехоте. Под сильным ружейно-пулеметным огнем тов. Саханов выдвинулся вперед наступающей пехоты. Выявил 5 огневых точек противника и огнем артиллерии уничтожил их.
В это время т. Саханов был ранен, но продолжал продвигаться вместе с пехотой, вызывая огонь артиллерии, тем самым обеспечил пехоте выполнение поставленной боевой задачи.
Достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны II степени.
В ходе кровопролитных боев под Берлином в мае 1945 года Юрий Иванович снова был очень серьезно ранен, отправлен на лечение во Львов. Всю жизнь это ранение напоминало фронтовику о себе.
Но даже там, на войне, в минуты затишья, он умудрялся рисовать. Рисовал всё: друзей — однополчан, сестричку, которая делала перевязку, березки на опушке, уцелевшие под обстрелом… Безотказно оформлял полковую стенгазету.
После войны Юрий Иванович доучился в художественном училище, получив специальность учителя черчения и рисования, а затем закончил и пединститут. Переехал в Унечу.
С тех пор вся его жизнь была связана со школой, сначала обычной общеобразовательной, а затем и художественной, в организацию которой он вложил всю свою душу.
С момента открытия в 1969 году при парке им. Уральских добровольцев художественной изостудии, по 1977 год, Ю.И. Саханов работал там преподавателем.
В 1977 году изостудия была реорганизована в детскую художественную школу. Юрий Иванович был назначен первым ее директором. На этом посту он проработал семь лет вплоть до своей преждевременной кончины.
Живописные работы Саханова — художника – это рассказ о нем самом, о его пристрастиях. Он очень любил Унечу и природу средней полосы. Эту любовь невозможно не заметить в его пейзажах, портретах, натюрмортах.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт барельеф Ю.И. Саханову – фронтовику, художнику, педагогу.
В Унечском краеведческом музее хранится более четырех десятков работ Юрия Ивановича Саханова, переданных его женой. Это одна из самых больших коллекций живописи в наших фондах.
Е. Федорищенко, хранитель фондов Унечского краеведческого музея.