Их труд важен, ценен и необходим

28 апреля 2020 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Днём работников скорой медицинской помощи. Из истории известно, что именно 28 апреля 1898 года в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. До 2021 года, 28 апреля неофициально отмечался день создания скорой помощи в России.
Из названия самого праздника понятно, что отмечают его все работники скорой медицинской помощи: врачи, фельдшера, диспетчеры, водители карет скорой помощи. А вместе с ними празднуют их родные и близкие, которые больше всех чувствуют, как нелегок их труд, видят их усталыми после тяжелой смены. Но вместе с тем они понимают, насколько их труд важен, ценен и необходим. Ведь в руках специалистов скорой помощи находятся жизни, поэтому здесь как нигде важен профессионализм и полная самоотдача. Это работа для сильных духом и характером.
Сегодня в отделении скорой помощи ГБУЗ «Унечская ЦРБ» трудятся 12 бригад. В смену работают три. Это единая, дружная команда под руководством старшего фельдшера Елены Егоровны Никольской. В коллективе трудятся четыре фельдшера по приему и передачи вызовов, 16 фельдшеров и две медицинских сестры выезжающих на вызовы, 13 водителей и один технический работник. Все они работают слаженно. Среди них люди, которые уже много лет верны профессии: Зверек М.С., Арефина Л.И., Кожемяко Т.А., Мороз А.К., Шумейко Н.М., Денисенко Н.В., Семченко М.М., Муль Т.В., Ларченко С.В., Ельцова Е.Е., Ляхов А.М., Бондарев В.А. и другие.
Хочется вспомнить и о ветеранах, о людях, которые находятся на заслуженным отдыхе, но всегда интересуются и участвуют в жизни коллектива. Это – Самоукина Л.А., Вознюк В.А., Безрукова В.А., Несоленная В.П., Коваленко И.А., Несоленая Т.Г., Карп И.А., Селезнева Т.А., Ручко Л.П., Коржова С.И., Шкелева В.Н., Семенов О.Ю., Тарола А.А., Урянский Н.Н., Носовец Н.А.
Ежедневно в любое время дня и ночи, куда бы не вызвали, машина с красным крестом проберётся в самые далёкие уголки, чтобы помочь тому, кто очень нуждается в помощи. За сутки на пульт диспетчера поступает порядка 50 вызовов. Скорая помощь выезжает на все вызовы, но прежде всего на экстренные: ДТП, боли в области сердца, потери сознания, травмы, отравления и т.п. Обслуживаются вызовы в порядке их поступления и экстренности. Все машины скорой помощи укомплектованы необходимым современным медицинским оборудованием. На сегодняшний день все фельдшера, по показаниям, могут провести дополнительную диагностику пациента на месте: сделать ЭКГ, измерить уровень кислорода и сахара в крови. Рабочая смена бригады длится двенадцать часов. За это время им редко удается отдохнуть.
Сейчас, когда во всем мире бушует коронавирус, много говорят об отважных врачах и медсестрах, которые сражаются с опасной инфекцией на передних рубежах. Но ещё раньше с больными COVID-19 сталкиваются работники скорой помощи. Именно они приезжают на вызов к людям, у которых даже не известен диагноз. По словам Елены Егоровны, сложных вызовов всегда было много, но сейчас их ещё больше. У пациентов с коронавирусной инфекцией бывает крайне тяжёлое состояние из-за осложнений, часто такие пациенты требуют терапии кислородом. «Я надеюсь, что нам удаётся помочь всем. С задержкой по времени, но помочь», — отмечает Елена Егоровна.
— Накануне праздника мне приятно поздравить коллектив и ветеранов отделения скорой помощи ГБУЗ «Унечская ЦРБ» с наступающим праздником и пожелать, от всей души крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого лучшего! Чтобы у вас было побольше спокойных дней и поменьше бессонных ночей!
Ирина ШЛЫК.