25 апреля — Вербное воскресенье

В воскресенье, предшествующее Светлому празднику Пасхи, Святая Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В нынешнем году праздник приходится на 25 апреля. В этот день мы вспоминаем царское прославление Иисуса Христа, — то, как почти две тысячи лет назад народ с пальмовыми ветвями в руках приветствовал торжественно входящего в Иерусалим Царя Славы, постилая перед Ним свои одежды.
Но это торжественное шествие Христово станет и началом страстей Господних. Вся эта толпа, которая искренне ликует при входе Господнем в Иерусалим, прославляя Его, те люди, которые Его встречают, как Царя, которые были свидетелями воскрешения Лазаря, Его чудес и исцелений людей, слышали Его учение, восхищались каждым Его словом, были готовы стать Его учениками, через несколько дней повернутся к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия…
С сегодняшнего дня начинается Страстная Седмица – самое скорбное время церковного года. Ныне Господь входит как Царь Славы в Иерусалим, а уже завтра начнутся для Него великие страдания. Всего несколько дней отделяют нас от того момента, когда на Кресте будет умирать наш Спаситель. Богу все это предстоит пройти: и предательство ученика, и моление о Чаше, и поругание. Ему нужно пройти этот путь для спасения каждого из нас! Через Крест и смерть Он пройдет к Своему Воскресению! Своим Воскресением Он откроет и нам дверь в Царствие Небесное, навсегда победив смерть.
В этот воскресный день мы, через две тысячи лет после тех событий, в подражание жителям Иерусалима, встречавшим Господа с зелеными пальмовыми ветвями будем встречать Христа в храмах с ветвями вербы. По примеру иерусалимских жителей и паломников, возликуем же и мы в сей день при встрече с Господом.
В праздник Входа Господня в Иерусалим за богослужением во всех храмах будет совершаться освящение ветвей верб. Будем молить Господа дать нам Свою Спасительную благодать, чтобы мы, держащие ветки, как незлобивые дети при встрече Господа в Иерусалиме, таковыми и остались. Пусть же эти нежные, чуть зеленеющие побеги вербы будут символом и знаком нашей решимости оставаться с Богом до конца, быть верными Ему.
Освященные ветви вербы, принесенные из храма в свои дома, подобает с благоговением хранить у святых икон до следующего года, как знак благодати Божией.
Благочинный Унечского церковного округа протоиерей Пётр Климчук.
Просьба ко всем прихожанам при посещении Храмов соблюдать дистанцию и масочный режим.
0+
Фото из архива