Унечанам напомнили о наказании за нарушение правил противопожарного режима в Российской Федерации

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона 2021 года, возрастает количество пожаров: горит стерня, прошлогодняя травянистая растительность, мусор. За истекший период 2021 года в Унечском районе зарегистрировано более 20 выездов пожарных подразделений на ликвидацию загораний травы и мусора. Установлено, что практически всегда горение травы происходит по вине человека.
Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Пал травы — это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно, опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5,0 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов допускается только при соблюдении правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
За нарушение правил противопожарного режима в РФ существует наказание в виде привлечения к административной и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица наказываются штрафом от 6 тыс. до 15 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить от 150 до 200 тысяч рублей.
Каждый житель Унечского района, выполняя свой гражданский долг по контролю и соблюдению требований правил пожарной безопасности, не может оставаться безразличным к тем, кто их нарушает. В целях повышения оперативного реагирования на происшествия и предупреждения случаев не контролируемого горения, обращаем внимание населения района на телефоны экстренных служб 101, 112.
С. Семченко, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Унечскому району, капитан внутренней службы.
Фото с сайта www.yartsevo.ru